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花东纵谷

花东纵谷是台湾东部的纵谷地形景观,南北长约180公里,东西宽2―7公里,面积约1000平方公里,海拔50-250米不等。它夹于中央山脉和海岸山脉之间,由菲律宾板块与欧亚大陆板块挤压而形成,因横跨花莲、台东两县而得名,但也因位置为台湾本岛东部而被称为东台纵谷,在日治时代亦被称为中仙道平野或中仙道。

花东纵谷的地形以冲积平原为主,不少台地夹杂于其中,主要河流有花莲溪、木瓜溪、寿丰溪、万里溪、光复溪、马太鞍溪、秀姑峦溪、新武吕溪、卑南溪等,共同塑造出纵谷内的主要地景。它沿省道台九线而行,贯通花莲、台东两县的精华地带,在长达158公里的绿色走廊上尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,沿路并有东部干线铁路相随,在油菜花盛开时期,其景色令人赞叹与惊喜。花东纵谷除了田园景观富于变化之外,纵谷内到处都充满果园、茶园、稻田、牧场等景点不断映入眼廉,令人目不暇接。花东纵谷,在山脉与河流交织下,雕刻出各种奇特的自然景观,美景天成,每一个地方都让人赞叹不已。

花东纵谷

East Rift Valley

必去理由:台湾最秀美的景区之一

花莲,花东纵谷,“非常”之旅〖拾伍日,随…

花莲,花东纵谷,“非常”之旅〖 拾伍日,随心随性走台湾 〗

花东纵谷需要拼车,客栈帮我们联系拼车。一辆黄色出租开到住的地方,车上还有一对年轻夫妇,于是加上师傅车上我们五人向花东纵谷出发。

我们的司机兼导游师傅是一位接近花甲之年的先生,非常非常非常热情,也非常非常非常健谈,曾经从事过非常非常非常多的职业,所以成就了这段花东纵谷“非常”之旅。

老先生很开朗,一上车到结束几乎没让嗓子歇过,也没给我们机会让我们的耳朵歇息,时不时车上拿出小零食与大家分享。

花东纵谷,不是天地之间的大美,让你一见就感动得想哭。这里的美带着花的馨香,云卷云舒,美得诗情画意。

“花東縱谷國家風景區東有海岸山脈,西有中央山脈,谷地與山脈高度相差2千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以動、植物生態景觀相當豐富。

花東縱谷國家風景區東有海岸山脈,西有中央山脈,谷地與山脈高度相差2千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以所以動、植物生態景觀相當豐富。

花東縱谷國家風景區是全台原住民文化最多元的地區,蘊藏著阿美族、卑南族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族以及少數其他族群的原住民族群豐富的文化。每年7~8月陸續登場的豐年祭活動,充滿濃厚的族群特色,是各部落全年度最重要的祭典。

根據考古學家的研究調查,花東縱谷地區有非常豐富的史前文化遺跡,目前已經公告的共有2處,均位屬花蓮縣,一為瑞穗舞鶴台地上的掃叭石柱遺址,一為富里鄉石牌村聚落南側的公埔遺址。”(来自网络)

这里,田园农庄景区,大概一般称农庄的地方吧。这里修建不少别墅,老先生说这里的土地低价出售私人,然后他们在这里建别墅,作为民宿,可以入住,感受这里田园景色。草地,棕榈树,蓝色的湖水,别墅就在其中。

这里,老先生带我们在溪水边捡到像玉一样的石头。他说这里出墨玉。玲子淘气的脱下鞋袜就踩进水里弯着腰捡啊捡。我乐在一旁看着歇着。每捡到一块好看的朝我挥挥手,那意思是:老Z,你看,这不错吧!

上岸往我面前一堆,“这个,这个,看可以画画用。”

“嗯,是,我家里也捡了好多,准备画画用的,放了几年都没画。”

玲子分了我一些石头,宝贝似的放了起来。结果,结果,后来最舍不得扔的是我。这个,这个,后面再说。

老先生看我们那么喜欢石头,也给了我一块石头,记得接我们的时候,我看他手里拿着这块石头看来又看,然后放口袋,之后又拿出来把玩。

这里,林田山林业文化园园区有木雕艺术展,让我们看到台湾文化艺术,看到他们更富于想象力的作品和创意。

这里,花莲糖厂停止制糖后转型休憩事业,更名花莲观光糖厂。这里有30多种的冰激淋供你选择,味道很好,奶味甜味刚好合适。趁老先生带他们在四处溜达介绍的空档,我溜走在一边空旷处看见一列列的列车,独自拍了一阵。

这里,瑞穗牧场,有新鲜的牛奶和牛奶制品,没有因为是景区价格翻倍。我们要了两人份的套餐“两种口味的牛奶馒头,两杯热牛奶,牛奶冰激淋,蛋糕,布丁,价格和一杯星巴克咖啡差不多,呵,简直觉得幸福。一边喝着奶,吃着糕点和冰激淋,一边看着对面牧场草地上的奶牛在蓝天白云下自在的散布。旁边商店有奶制品的护肤品、羊毛玩具,价格都适中,不贵。

回去的路上,老先生选了一条没有走过的路,我们可以收获另一片景。

这里,让我见到奇特的树桩。他们有意的,又很文艺的伫立在一片开阔的草地上,每根树桩都被涂鸦不同色彩不同图案。

这里,看到大片的花海中间居然悄悄藏着一个监狱。老先生说他也是这次来带我们第一次走另外一条道才知道这也有监狱的。

这里,北回归线即是北纬23.5度线,也是太阳在北半球直射的最远位置,每年6月22日夏至当天,太阳会直射北回归线。嘉义和花莲设置的三座北回归线标,以花东纵谷瑞穗的那一座最具规模,也是旅客到瑞穗必访景点。

这里,当然得有张合影,纪念我们到此一游。

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游记:包车玩转花东纵谷

花莲—庆修院—鲤鱼潭—林田山—光复糖厂—东海岸—云山水—七星潭—自强夜市

决定包车也是算是临时起意,之前还想着电动车走花东纵谷可不可行,直接就被老板娘否了,景点太散,自然是拼车好一点,价格不贵,9人座,一个人NT$500以内。

自由的走惯了的人自然不习惯这么多人的混搭,每个人喜好不一样,一人一个主意到时候可别打起来。

果断拒绝了。

包车NT$3500倒是自在了,但是偏贵。

也亏得我们拒绝了拼车,晚上23点外出觅食的时候意外的联系上了出发前豆瓣上联系过的晶晶,也今天刚到花莲,下午去赏了个鲸,正不知道明天怎么玩。

细聊之下顺利笼络过来3个人一起包车走花东纵谷。

听了晶晶同学的建议,半夜24点从老板娘那里拿了包车师傅的电话来还价,可惜,人家已经睡了,没接招电话。

为了不影响行程,早上7点钟起来打电话,舔着脸装学生将包车价砍到了NT$2700,师傅表示:反正今天没客人,用9人座商务车带你们吧,坐着舒服。

得,还没出行就被感动了一下。

司机师傅高师傅就住我们民宿楼下,约好7:30门口等,接完我和星星(一开始搭的90后小伙伴,出现第3个小伙伴后才发现都没提过星星同学的名字)再去黑熊国际接晶晶,然后开始我们琼琼+星星+晶晶三叠词组合的花东纵谷行。

高师傅带着我们饶了半个小时才找到黑熊国际,结果发现就在我们做的民宿的对面那条弄堂,足见这道路的坑爹程度。

出发之前高师傅带我们到当地百姓常去的早餐铺吃早餐,教我们进铺子直接来一句“三件”就算点完餐了。

糊糊+茶叶蛋+酸梅汤,将茶叶蛋剥开放进糊糊搅匀,味道更好。

(糊糊的具体名字忘了,汗,年龄大了记性是越来越不行了)结账的时候才发现高师傅已经帮忙结掉了,是民宿老板娘让他请的客。

呼呼,今日感动第二记。

花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲、台东两县而得名。

花东纵谷沿省道台九线而行,贯通花莲、台东两县的精华地带,长达158公里的绿色走廊,尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,沿路并有东部干线铁路相随,在油菜花盛开时期,其景色令人赞叹与惊喜。

花东纵谷除了田园景观富于变化之外,纵谷内到处都充满果园、茶园、稻田、牧场等景点不断映入眼廉,令人目不暇给。

花东纵谷,在山脉与河流交织下,雕刻出各种奇特的自然景观,美景天成,每一处皆让人赞叹不已。

考虑到我们更喜欢看海,晶晶还没去过七星潭,而我和星星昨日因暴雨也没能在七星潭尽兴,高师傅综合了我们的意见后行程今天的最终行程:纵谷线的吉安庆修院,鲤鱼潭,林田山、光复糖厂、云山水配合东部海岸线走,到七星潭看晚霞,最后送我们到自强夜市。

第一站:吉安庆修院日据时代吉安乡是大批日本人移民的主要据点,日本人为安定民心在吉安乡建置了“吉野布教所”即现在的庆修院。

庆修院在当时除了是日人的精神信仰中心外,具备了医疗所、课堂室及丧葬法事服务处等多种功能。

当时布教所所供奉的主神有弘法大师、不动明王及毘沙门天王,建筑物外形主要是遵循日本传统高野山脉寺院的形式,院拜堂四周有回廊,四周种植各式花草树木,环静清幽、雅静。

后因日本战败撤离,布教所改由当地居民接手管理,正堂便改奉祀释迦牟尼佛及观音菩萨至今。

目前不但是东部地区保持最完整的日据时期神社古迹外,更是日本人来台旅游寻根拜访的观光景点之一。

庆修院门票NT$30。

跟日本不熟,所以也就兴趣缺缺,跟着高师傅走马观花了一下。

第二站:鲤鱼潭鲤鱼潭是东台湾最大的湖泊,距台湾东部最大的城市花莲大约半小时的车程,地处花东纵谷国家风景区的最北端。

该地是为木瓜溪及花莲溪支流所形成的堰塞湖,湖的面积约104公顷左右,湖水来自于地底涌泉,所以终年清澈,而湖泊上优美的景色,常吸引许多游客来此,为台湾东半部仅次于太鲁阁最为之名的旅游胜地。

“鲤鱼潭”的得名说法有二:一是因为侧边山岳形似鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有“鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游”俚语的称呼。

另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族。

根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此名之。

鲤鱼潭风景一般,倒是湖畔的度假小屋很惬意,如果能住上一晚也是极好的。

第三站:林田山林业文化园区林田山名为“摩里沙卡”,有林木茂盛之意。

这里曾是日据时期日本人在台湾地区开办的最大的伐木场,伐木全盛时期的繁华景象,让林田山曾有“小上海”之称。

在政府禁伐林木的政策后,林田山终于洗尽铅华、回归自然。

时过境迁,当年伐木的场景却依旧保留,运载小火车的老式轨道、郁郁葱葱的森林,日式风格的桧木房舍,处处可见当年伐木留下的痕迹。

是目前台湾遗留下来最完整、最具特色的伐木基地。

现今的林田山风貌与九份相似,因此有“花莲的九份”之美名,让林田山林场成为花莲的旅游胜地。

林场入口处不远就有一片低矮的桧木房舍区,这里曾是伐木工人的宿舍区,现在这里有些变成了林场历史展览馆,能帮助你快速的了解林场的历史沿革;有些变成了栩栩如生的木雕展馆绝对能让你眼前一亮,很值得细细参观。

穿过宿舍区往山上走就能看见曾经用来运载木头下山的火车轨道,向郁郁葱葱的树林深处延伸。

第四站:光复糖厂光复糖厂原身是日本人设立经营的大和工厂,二次大战末期,遭盟军毁损。

光复后由台糖公司接收,修复并更名为花莲糖厂,成为东部地区的制糖重心。

由于糖厂位于光复乡,因此常被称为光复糖厂,其实花莲糖厂才是它正式的名称。

2002年台糖决定将花莲糖厂长达80余年历史的制糖业务画下休止符,改朝观光休闲方向发展。

除了生产砂糖之外,花莲糖厂冰品部里各种口味的棒冰和冰激凌广受欢迎,无论外地游客或本地人,到糖厂吃冰早已成为大家心中充满欢乐气氛的共同回忆。

高师傅早在给我安排一天行程的时候就再三推介光复糖厂吃冰。

糖厂的冰口味真心多,连榴莲口味都不放过。

花莲糖厂旁有一排排整齐的日式平房,是别处难得一见的大规模日式建筑群,这些桧木房舍都是建于日治时期的糖厂员工宿舍,历经数十年的岁月,至今仍保留良好,现在已经变成旅店。

这么看来一早上我们游览的一直是日治时期的遗留痕迹。

午餐在高师傅推介的“啄木鸟的家casa”吃的意面+披萨,环境很清幽,高挑的美女服务制服很帅气,可惜没有wifi。

推介甘蔗水果披萨,果香浓郁却不甜腻。

第五站:东海岸海贼出没没有具体目的地在东海岸公路上疾驰,从碧海蓝天追到了天昏水暗。

在太平洋的海风中悄悄地做了个海贼梦。

第六站:云山水云山水自然生态农庄占地广达24公顷,内有U字形面积达4公顷清澈碧绿的梦幻湖,这里其实是一家绿化造景公司所有。

因为靠近花莲溪等因素,无法登记为民宿营业,所以这里少数的建筑物都是私人别墅,是个相当幽静的地方,大部分地方对外免费开放。

追着阴云到了云山水,少了烈日下的流光溢彩,梦幻湖的湖光山色在云雾的映衬下平添一份恬静的水墨色,随便一个角度自成一幅水墨画。

因为游客的扰乱及无理的破坏,曾数度对外停止开放游园,为求住户安宁,参观的游客还是得留意别惊扰这些当地住户。

第七站:自强夜市在赶往七星潭的路上暴雨来袭,越下越大。

高师傅安慰我们说花莲的雨不会下太久,没准等我们到了海边天就放晴了。

特意绕道渔场买了手工鱼丸让我们一边吃一边欣赏雨景。

终于赶到海边的时候雨雾将整个海面笼罩着看不清楚,我们跟七星潭隔了一层雨幕。

回市区的路上三个人明显情绪低落,高师傅看了就像是没尽到地主之谊的主人一样想法设法逗我们。

最后还问了我们明天的行程安排。

晶晶一早6点的火车到枋寮转垦丁,我们跟星星也是明天去垦丁,怎么去还没定。

高师傅果断的替我们做了个决定:明天上午5点,我带你们到七星潭看日出,6点钟送晶晶到火车站,我一定会让你们看到最美的七星潭的。

花莲感动第三记:霸气的真诚的花莲人民。

确定好后,高师傅送满血复活的我们仨到了自强夜市。

本��以为大雨,我们到的也算早,也才17:30,夜市应该没什么人才是,下车后发现我们还是太天真了,即使撑着伞“第一家烤肉店”的号码已经排到83了,要不要这么热闹啊。

闷热潮湿的环境,拥挤的人群,没呆多久,随便找了个人少的铺子买了点东西就撤了。

严格意义上讲,我绝对算不上吃货,因为不管什么情况下,吃货肯定会排除万难,吃到想吃的美食。

第一家烤肉真的很火,但是没吃到

林记烤玉米,看墙上各种明星、节目宣传,似乎挺火,味道一般。

TIPS:因为行程安排中有清境农场,所以花东纵谷线的瑞穗牧场就放弃了。

如果即想走花东纵谷全程又想走东海岸的也没关系。

时间宽裕的话,可以在去垦丁的时候包车由花莲出发经台东全线走东海岸过去,边走边玩,还能在很小的海边小火车站停靠,看中途玩的时间,傍晚能赶到垦丁。

台湾 花莲 南线一日之旅:花东纵谷与海线 上

从花莲往北到太鲁阁;从花莲往南走花东纵谷到池上,从海线返回,是两条以花莲为基地的一日游线路。很多同学去台湾,包车环岛,往往是从台北到花莲,顺路玩太鲁阁,或者从花莲去垦丁,顺路走花东纵谷或海线。这样下去,不走回头路,但路程上也颇为紧张,中途的景点只是坐车坐到疲劳后下来清醒精神的临时停靠站点一般。现在想想,虽然对于未能去垦丁颇多遗憾,但是还是很幸运的选择在花莲用充裕的时间将台湾东线玩的全面一些。

花莲第三日,我们启程花东纵谷。这一天往返约200公里,在可乐的帮助下,我们最南端开到了池上,吃了便当也看到了美丽麦穗静待收割的伯朗大道。

6月的太平洋在时刻准备台风来袭似得,一天之中,海面阴沉,一会晴一会阴。很幸运的是,一天都很干爽,快回到花莲的时候才开始下雨。

让我现在来记录这美好一天。

▼一棵树,一条路,互相陪伴也不孤单。

▼台湾东部海岸景点图。

第一站:吉安庆修院

一路之上,无论是建筑风格还是人文气息,总能体会到日据的经历对台湾人的影响。

即使时隔多年,日本在在1895年至1945年间对台湾的建设与经营,到现在仍然拥有强大的力量,台湾不愧是日本的小情人。

但是当我站在吉安庆修院前,还是相当惊讶,竟然在台湾并不发达的花莲,能有这样一所完全日式的寺庙,与我在日本当地见到的无丝毫差别。

吉安乡的庆修院是台湾唯一保存完整的日式寺院。

整座建筑体主要遵循日本传统高野山脉寺院的形式,佛堂四周有回廊,寺院四周种植各式花草树木,还有池塘流水。小巧精致,环静清幽雅静。

最最喜欢的,就是进门右手处的佛堂。黝黑的纯木质佛堂,用台湾产的桧木搭建。脱鞋走上去,皮肤接触到的是木头吸收了太阳的的热量后释放出来的温暖光滑。桧木散发出独特的香味,让我想到了北京紫檀博物馆里,也是各种木质香气扑鼻,非常安宁的味道,让人慢慢静下来。

上次说到, 在台湾旅行,很少遇到需要购买门票的景点,吉安庆修院是这屈指可数的景点之一。成人门票30台币,进门之后在礼品店还可以换到一根台味儿冰棒吃。也就是说你用人民币6元钱买了根好吃的冰棒,还顺道让你参观了一座非常有特色的寺庙。这样的逻辑让来自大陆的我匪夷所思,但可乐的一席话点醒了我。台湾景点很少见到收门票,这里低廉的门票只是象征意义,微薄的门票收入根本不可能支撑这里的维护费用和运营成本。基本大头还是由台湾政府负担,观光客的这一点点指支出,也仅仅是带动消费而已。后来这一路下去,我们在哪里都没有见到高昂的门票抑或景区昂贵的商品。各地都是有特色的让你忍不住买来留念,但又不会贵的离谱的商品。在外旅行,能获如此安心之地,实属难得。

地址:花莲吉安乡中兴路345之1号。可从花莲火车站转搭花莲客运于吉安乡公所附近下车。

推荐指数:五星

停留时间:0.5-1个小时

门票:35元台币

▼庆修院门口。

▼御手洗。

▼佛堂前的不动明王像。

▼草丛中的小沙弥与迷你的鲤鱼旗。

▼整座佛堂都是用优质的台湾桧木搭建而成,历久弥新,颜色已经变为更为厚重的深棕色。

▼刚刚过5月5日男孩节,庭院中漂亮的鲤鱼旗迎风飞舞。

▼用门票换来的台湾老冰棒,很大一根,相当美味。

第二站:林田山林场

民国28年,日本人在花莲南部兴建了林田山林场,日治时期称作”森坂“,日语发音为”摩里沙卡“,当时将山区砍伐的桧木、扁柏等优质的木材作为建筑材料之用;二级木材如铁杉‘圆杉则集中在罗东用作造纸。

当时日本人除了在林田山兴建运材铁道、索道等相关设备外,也为林场工作人员设立了集会所、员工宿舍、医务室、福利社、杂货店、和小学校等公共设施,使当年的林田山林场成为一個功能完备的伐木社区。踏进林田山文化园区,一幢幢日式建筑坐落在山坡之上。下面是生活区域,往山上走是当时的工作区域。生活区域部分,除了有昔日林场员工与家眷的宿舍外,广场周边房舍还有公共设施的用途,当时有卖鱼菜的,还有卖冷饮的,另外还有图书馆、理发厅、洗衣店、米店、护理室、交谊厅一应俱全。可见当时林田山的多么风华,许多年轻人想来这里工作,更多的女孩子希望可以嫁来这里。

因为当时在林田山工作的的人有客家人、外省人、闽南人、阿美族等不同族群比邻而居,尝尝因为隔壁飘来不一样的饭菜香,彼此还会互相交换菜色。不同族群之间所用的语言也不同,常常是客家话夹杂台语、国语中夹杂日语来沟通。那幅场景现在想象起来,颇有点当年眷村中各家人相处的方式呢。

林田山以前是台湾第四大林場,也是目前台湾遺留下來最完整、最具特色的伐木基地,也是台湾林业开发史上重要的见证。 林田山保存了整的伐木场景与意象,早期的檜木房舍和运载铁道,处处可见前人留下的痕迹。以艺术包裝充满历史刻痕的的林田山古色古香,林田山也正逐渐成为一个最能将人带进伐木记忆的历史场景,让游客能体验林田山丰富的文化、休闲气息。

有了之前吉安庆修院桧木佛堂的铺垫,到了林田山,一下子就用鼻子辨识出了这许多用桧木所兴建打造的鱼鳞黑瓦屋。这些日式建筑群,成为如今台湾最具规模的日式桧木住宅。后来傍晚回到花莲,在花莲文创产业园,又遇到了桧木居的资深店长,给我们好好讲了一番桧木制品的好处,一遍遍的刺激终于让我按捺不住,收了漂亮的桧木饭勺和筷子作为给自己的留念。

林田山园区非常大,游客也比较分散,漂亮的日式建筑前很方便各种凹凸造型,半山腰还有清幽木屋里的咖啡屋,让我们不知不觉忘了时间,等我们回到车场找到可乐的时候,才知道我们已经玩耍了2个小时有余。

推荐指数:五星

停留时间:1-2个小时

▼林田山游客中心的印章处。

▼展览室中是早期伐木工人衣食起居的物品展示。

▼光亮的木地板、粗大的木柱、高高的顶棚,都是用台湾桧木制成。

▼员工居住区的老式住宅。

▼当年运输木材的铁轨被做成了路面装饰的一部分。

▼上山的台阶旁有吓人的警告。

▼从山坡上往下看,是漂亮的庭院。

▼半山腰的林田山社区咖啡馆。

▼今天很幸运,游客很少只有我俩在咖啡馆外拍摄,偶尔能听到咖啡馆里传来的轻声细语。

▼漂亮的铁轨,链接了古往今来。

第三站:花莲观光糖厂

上次来台湾,去到了台湾中部的溪湖百年糖厂,这次花莲南部,也有一个花莲观光糖厂。曾经在日据时期,是台糖重要的生产基地,现在摇身一变,成为了蔗糖资源的推广宣传园区。这里的奶制品、糖果以及冰品非常有名。以前这里成排的日式宿舍也被很好的保留下来,如今成为旅馆供客人住宿。

我们在林田山耽误了太长时间,到了这里已经是太阳顶头的大中午,目的只有一个:吃冰!中午没有观光团,人也好少。买了当家的鲜奶冰是50台币,含奶量太高,很少的人工添加,以至于根本来不及拍照就哗哗的融掉。只融在口不融在手的广告其实指的是这里的牛奶冰吧!

可乐奖励我们不再懒散的耽误时间,特地为我们奉献了他的私房景点、

出糖厂不远,有一条向东边山脉延伸过去的笔直的路。据说这里的尽头是一座监狱,平时车极少极少,路延伸到天边的感觉非常美。实景果真相当漂亮,不过今天是奇怪了,总见到车进出,难道今天是探监日。。。。?

打完收工,我们要去下一站咯!

推荐指数:四星

停留时间:1个小时

▼糖厂人气最旺的地方,就是这里。

▼古屋被改造成为了咖啡馆。

▼很多木屋如今是为客人提供住宿的民居。

糖厂南边的通天路

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