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焦山定慧寺

定慧寺始建于东汉献帝兴平元年(194),初名普济庵,距今已1800余年,是全国著名寺庙之一。宋代普济寺曾易名善济寺,清康熙改称定慧寺至今,取“由戒生定,因定发慧”之意。

唐代玄奘法师的弟子宝寂和鉴真大师的弟子神邕在此创建了大雄宝殿和佛堂;宋代佛印、枯木、无门等高僧先后扩建了寺庙,谈禅说法,研讨佛事,使其声名大振;明清以来经历代住持的不断修葺形成了“一寺十三房”的大丛林和“禅净双修”的宗风。

定慧寺以研究佛学著称于世。1981年鉴真大师真身从日本归国省亲,日本森本长老专程前往定慧寺礼佛,并书赠“山川异域,风月同天”一幅,住持茗山法师酬以“寄诸佛子,共结来缘”。此偈说的是唐朝日本长屋王太子来中国学佛,学成回国后制成袈裟千件、并在每件衣服上均绣上了这四句话,托请遣唐使带到长安赠送老师和同学们。千年之后,中日两位高僧续起了前缘,表达了两位高僧共祝中日友好的良好愿望。

焦山定慧寺

现今世界各地的高僧大德有不少曾求学于此。按照茗山法师的遗愿,2002年有关方面沿寺庙的中轴线兴建了新的山门。几经兴废的定慧寺现在仍基本保持着明代的建筑风格。

地址:镇江市京口区京江路

类型:寺庙

游玩时间:建议1-2小时

电话:0511-88817103

开放时间:7:30-17:00

门票信息:无需门票。包含在焦山景区门票内。

定慧寺之缘。

定慧寺之缘

文|皋南书院-章志生

我刚出生的那几天,适逢村里放露天电影《水浒传》,梁山故事便成了大家田间地头津津乐道的谈资,好汉鲁智深的形象给大家留下了深刻的印象,正好我兄弟排行“志”字辈,家里人图省事,也可能是出于对梁山好汉的崇拜,便给我取名“志生”,字虽不一样,但是这个名字的出处肯定是确凿无疑的,不用考证。所以从我穿开裆裤起,爷辈叔辈都喜欢叫我“花和尚鲁智深”,有时候直接喊“花和尚”,走到前也叫,走到后也叫,让我不胜其烦,我那时候觉得有绰号的人很没面子,为此,我和同龄的屁孩干了不少架。后来,渐渐的也习惯了,刚识几个字的时候,喜欢把自己的名字换成同音或近音的其他字,换来换去,“智深”竟也被用过好多次,甚至还被老师用过,这已经算是比较“官方”的认可了。不管怎样,我与和尚就是有不解之缘。

和尚离不开庙,我因了这名字的缘故竟也对寺庙有着莫名的情感。

我五六岁的时候,听别人说如皋城里有个定慧寺,寺里有很多菩萨,很大很大,大啦啊!于是,我缠着家里的大人,一定要去定慧寺看菩萨,别人去了是烧香许愿,我是为了看菩萨!这事竟然得到了大人们的许可,我父母都是农民,农民对菩萨的虔诚几乎是与生俱来的。家里才买了个新脚踏车,母亲就趁着礼拜天骑车带我上定慧寺敬香。

现在回想起来,我已记不清当天是晴天还是多云,只记得我特别兴奋,对于极少走出过村子的我来说,上如皋就是出了趟远门,相当于现在人说的旅游,当时的兴奋劲儿不亚于现在乘飞机飞向景区。

也记不得怎么买的票怎么请的香,只记得进门之后就看到了一尊很大的金身菩萨,面容慈祥而又威严,我不由自主地跟着大人跪在蒲团上磕拜,然后依次拜过了很多尊大小菩萨,当时的大人们都很严肃,走路时都没人大声说话,老太太们都是双手合十举在额前一路几乎闭着眼睛在移动,我母亲也这样。没多长时间,我就不想跟着大人这么慢吞吞地拜了,我趁大人不注意,一会儿就溜了。我仰着头把很多大菩萨都认真看了个仔细,想来当时的表情对菩萨是多么的不敬,我想菩萨也不会跟一个乡下的无知孩童计较吧!邻居家的小孩曾经跟我说他在如皋还摸了菩萨的脚的,还说摸了菩萨脚更能得到菩萨的保佑!我一想到这个,立马飞快地把有蒲团可以跪拜的菩萨都拜了一遍,也趁着和尚和香客不注意的时候,把身材适合的菩萨的脚都摸了一下,小的塑像或雕像也太多了,我摸不过来,但是,形象威严的四大天王的脚尖我都认真摸过。那时候我也不认得字,看不懂“禁止触摸”的牌子,不知道那样做不利于文物保护。

摸了菩萨脚之后,我又在寺内四处转悠,东停停西看看,努力记住我所看到的一切,就为了积累“资料”,回去好跟小伙伴们吹牛。我走到一处相对幽静的房舍前面,沿着走廊一间间地张望,有一间房子里有个面容十分慈祥的老师父在写毛笔字,他看到我在他房间门口探头张望,就停下手中的笔,笑着问我:“小施主,你是来当和尚的吗?”吓得我飞也似的窜了。当时农村的小男孩大多是剃个光头,像我这么圆头圆脑的肯定特别像个小和尚,难怪老师父喜欢。

二零零九年夏,我调进市一中教书,一中和定慧寺仅仅一河之隔。中国著名古园林专家、同济大学教授陈从周先生赞定慧寺"水环寺、楼包殿、山门北向,在全国独具一格"。寺南有护城濠河,北有玉带河。寺西南有观凤桥跨护城河,一中恰在桥西南,站在四楼就可以看到定慧寺的多半建筑的屋顶,观音塔尤为突出。一年四季,无论哪个季节,晴时总是香烟缭绕殿宇生辉,初一月半二十五时尤甚。雨时更是古韵绵绵,极目远眺,烟雨蒙蒙,青砖黛瓦,让人想起“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句。观音塔白天古朴庄重,夜晚灯火辉煌,流光溢彩,宛若神话中的宫殿,煞是壮观。

来如城工作的十年,也是与定慧寺朝夕相望的十年,我从而立之年走向不惑之年。十年光阴,我经历过喜怒与哀乐、荣耀与屈辱、如意与无奈,无论遇到什么,只要远眺定慧寺的楼宇,凝视那些古建筑的屋脊和宝塔的尖顶,面朝定慧寺仰望天空,我就会逐渐变得宁静,变得勇敢与坚毅。不管行色多么匆忙,不管有多么重要的事,当我路过它时,都忍不住将步子放慢,放轻……

早晨,我常常去定慧寺旁散步,在学童的读书声中慢慢走过观凤桥,经文昌阁右拐,沿寺庙南边的路上向东漫步。北边是寺院的黄墙青瓦,墙上的窗棂皆由小瓦拼成,图案多样,古朴典雅。南边是护城濠河,濠河边垂柳拂地,清晨的阳光透过南岸的树梢,射向波光粼粼的水面,河面上就像托起了一汪碎金,晶莹的光芒柔和地燿着行人的眼,水鸟贴着河面飞过。树下的石凳上坐着满头银发的老人,神态安详地注视着黄墙内的观音塔,似乎在参禅悟道,也许老人并不知道什么是禅什么是道,但是霞光下的白发老者展现的就是禅意绵绵的石凳静思图。

漫步之际,心生好奇:各地庙宇均为山门向南,为何唯独定慧寺山门向北呢?听老人介绍后方才知晓:定慧寺原本面南而建,明嘉靖年间,为了抵御倭寇侵扰,扬州府出资修筑了城墙,将定慧寺包入城内。明万历年间重修时正式将山门改为北向,原山门处改建成藏经楼。山门北向原是为了抵御外敌入侵,现在反而成了定慧寺的特色,这一不依古法风水之道的庙门建设,竟深藏着这么一段“保护黎民”的动情故事。如今南墙共有一大三小四个门。靠近文昌阁处有一门稍大,朱漆铜钉。观音塔处有一小门,观音塔就在墙内不远处,站在墙外就能十分清楚地看到各层飞檐和窗户上的装饰。另有两个与之等大的小门,一为“解脱门”,一为“不二法门”,据仁臻师父说此二门名字源自《华严经》,平时不打开。

寺东南角有一暗河,从“解脱门”东侧的路下穿过,内接放生池,外通护城河。暗河上有两处水面露出路面,分别在路的南北两侧,有石雕围栏相护。过“解脱门”左拐,再走三五十步,经育贤桥至学宫路,一片开阔的水面豁然出现,这就是与玉带河相接的放生池。没有风的时候,水面如镜,观音塔和慈恩亭的倒影清晰如真,石堤垂柳,青石栏杆,古槐参天,池中鱼儿欢快地追逐争食,水面上激起无数个同心圆,一圈圈地远漾开去……若是晴朗的月夜,月光如水水如天,明月宝塔天水相映,此种情状,纵有万千烦恼也将随风而去,让人净心如水吧!

放生池畔有一门向西,上书“功德林”。功德林西边就是定慧寺正大门,向北而开,正中间是一对开大门,两侧各有一小门,朱漆铜扣,颇为庄严。正门仅在年三十夜、正月初一、二月十九、三月十九和六月十九几个重要的日子才会打开。山门正对定慧桥,定慧桥也是罕见的三桥同体构造,三座桥自东而西依次为师范桥、定慧桥和长寿桥,分别与三个山门相对,师范桥向北正对如皋师范学堂的大门。

定慧寺的西北有冒家桥,过桥左拐继续南行,一排向西的店面中间,有一门正对文定苑,为“智慧门”。再走几步就是过丞相亭和文昌阁了,过观凤桥返回学校。

如此绕寺漫步一周不过半个钟头的光景,走下来让人神清气爽,什么愁情往事均烟消云散,踏踏实实开开心心开始一天的工作。不惑之年的我能够有现在的从容淡定但又积极向上的生活态度,离不开这十年绕寺漫步的参悟啊!

我与定慧寺,还有一缘维系。邻家徐二爷爷的女婿在如城做行长,徐二爷爷有一次被女儿女婿接到城里过年,正月初一到定慧寺吃了一碗素面,觉得好吃得不得了,觉得这是这辈子吃到的最美味的一顿!回来后跟我们说道的时候,那神情就好像一顿素面香到骨头鲜到了魂,打那时候起,我就有一个心愿,那就是想尝一尝定慧寺的素面。我无数次从功德林前面走过,知道功德林内有一小院,小院内有闻名遐迩的素食宴,这里每天都有善男信女或是游客在此享用素斋,定慧寺素食宴讲究“以素为魂以雅为纲以禅造景以净沁心万物有灵敬天爱人”。功德林素食是营养健康环保低碳的净心美餐,将博大精深的中国饮食文化与养心修性的佛教文化相融合,给人清、净、洁、悟的氛围,让人在享受“净素美食”的同时,还能享受到愉悦与和谐。我对定慧寺素餐仰慕已久,虽然我所教书的学校近在咫尺,我随时能来了此夙愿,但是我不想轻易为之,我要以此来激励自己,生活上积德行善,工作上造福桑梓,有朝一日,我定要来此大快朵颐,哪怕就来一碗定慧寺素面!

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南山水上观音,坐落于祖国最南端三亚市南山寺,象征世界和平,智慧与慈悲精神。南山寺

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话说焦山石窟寺(七)

四、法果奉诏筑须弥

话说,那时中山国境内的赵郡(今河北赵县),住着一位出名的高僧,法号称法果。以“诫行精至”又能开坛讲法,而远近闻名,尤其在石邑(今石家庄一带)影响很大。拓跋珪在去年兵出井陉时,就听到大师的名声。而今拿下了中山国,就以大礼把法果请到平城。

这位法果和尚,是汉人,有儒学功底,四十来岁才出家,可以说是一位“半路和尚”,但是他兼具儒学与佛学的双重功底,又加上有曲折的社会阅历,故而通晓世故,成府甚深。由此而产生了对佛教的独到见解,那就是:要想发展佛教,必须依靠政权。皇帝就是当今如来。礼拜天子就是礼拜佛陀。他说:“能鸿道者,人主也。我非拜天子,乃是礼佛耳”。正是由于他有这样的见解,所以和拓跋珪很谈得来。对佛教有卓越的贡献。

法果和尚在佛教史上具有代表性的贡献,就是僧徒可以“礼拜皇帝”。这在佛教史上一件大事。僧徒(沙门)是否“敬礼王者”?当时在南方东晋的朝野,曾经争论了几十年,而且已经有了结论,最后敲定为“沙门只礼拜佛陀,而不礼拜人王”。这个结论还是由东晋权倾朝野的桓玄拍得板。没想到,南方僧徒们好不容易争得的胜利成果,轻易地就让北方的法果给否定了,的确震动很大。正因为如此,法果和尚在南方僧人的心目中是一个“叛逆者”,所以在南方僧人编撰的《高僧传》等文献中,对法果只字未提。这里谈法果,只限于《魏书》中的点滴材料和平城考古的一些蛛丝马迹。还真的难以塑造一个完整的法果和尚。

不过法果和尚在平城的建树,不仅是佛教史中的重要事件,而且也是大同历史文化的重要标志。当我们弄清楚了天兴元年的三大佛教建筑中的两项以后,非常有必要弄清其第三项——须弥山殿。这个任务就由这篇《话说焦山石窟寺》来说说清楚吧。

话说皇始二年冬天,拓跋珪平定了中山。第二年(398)正月,车驾从中山出发,经过赵郡,(很有可能就是在这时候会见了法果和尚),然后到达邺城。拓跋珪非常欣赏当年曹操建筑的宫城台榭,还产生了定都的意图,(很有可能法果和尚在他耳边说了些邺城不宜建都的话),他就改变主意只设置“行台”,并留下五千人马镇守邺城,然后就回到他的匈奴故地盛乐城去了。六月,拓跋珪在盛乐下诏讨论国号,大臣们的意见是“启基云代,应以代为号”。而拓跋珪用了崔宏的意思(也许还有法果的意思),认为:我们鲜卑人的远祖,发祥于“幽都”,仅仅是一个远方的小国,现在虽然登上了王位,但是还“未定九州”,今天既然已经“扫平中土”,应该看得更大一些,国号应该称“魏”。(魏者大也)

国号一定,立马在七月就迁都平城,(选择平城为都也可能有法果和尚的意见)。到了平城以后自然是:“营宫室,建宗庙,立社稷”。经过半年的努力,已经把个不大的汉平城建设成皇宫气象了。就在那年的十二月,拓跋珪登临新建的天文殿,接受太尉、司徒进献的“玺、绶”,和百官们的“三呼万岁”。拓跋珪一高兴,下令“大赦、改年”。于是从这一年起,就改为“天兴元年”。(但据《南齐书》记,北魏的这一年还称过“天瑞”。那么大概拓跋珪在平定中山时,获得那些玺绶、图书、府库、珍宝、簿列,之后,认为是天降祥瑞,有可能在回到盛乐不久就改年号为“天瑞”了。十二月的改为“天兴”可能是这一年第二次改年。)

在拓跋珪营建宫室的同时,法果和尚也没有闲着,他大概踏遍了平城周围的山山水水,为佛教建设,相风水、审地利,做到心中有数。果然,拓跋珪就在这一年,在迁都平城后的繁忙事务中,下达了那一道兴建佛教建筑的诏书,(不能排除其中有法果的建议)。其全文曰:

夫佛法之兴,其来远矣。济益之功,冥及存没。神纵遗轨,信可凭依。其敕有司,于京城建饰容范,休整宫舍,令信向之徒有所居止。

这个“有司”自然就是法果和尚了。他是北魏历史上被皇家敕封的第一任“道人统”,“道人统”既是官职,又是一级国家机构,专门管理全国的僧徒。当时是一个很有实权的机构和职务。

当法果和尚接到诏书以后,他的才能和用心,就充分显示出来了。法果和尚作了一个完整的规划与部署,魏收按照他的建设程序在诏书之后作了记录:

是岁,始作五级佛图(塔),耆闍崛山(洞),及须弥山殿(殿)。加以绘饰。别构讲堂、禅堂、及沙门座。莫不严具焉。

这些建筑,在刚刚创立的都城中,必然格外耀眼,所以史家给它记了浓重的一笔。可惜历史无情,没过多久它们就被毁坏了。但是虽然经过千百年的风雨,毕竟还是留下一些斑驳的遗痕。近年逐步觅到了文献记录的这些建筑遗迹。

那么这些建筑在哪里呢?

1、五级佛图(塔),在平城内城之舍利坊。今天上华严寺大雄宝殿的丈二台基,就是五级佛图的塔基。北魏太武帝灭佛时,塔毁基存;文成帝复佛时,依其旧址重建五极大寺;辽金时改为大华严寺;明清时分为上、下华严寺。(关于此项考证,在《大同华严寺史话》中已有叙述,这里不赘。)

2、耆闍崛山(洞),在武州山东部,即今云冈石窟的第3窟。是取意于印度灵鹫山之洞窟象征,它是以释迦牟尼坐禅、成道,及其徒众集结于其洞窟而称著的。法果是利用武州山的原有的天然岩洞,加以整修而成的。然后在其迤东一带创建僧舍,以安置僧徒,成为僧寺。明元帝在京邑四方建寺时,把这里建成“通乐寺”,延伸到今第1、2窟一带。太武帝灭佛时,通乐寺毁,而耆闍崛山之洞窟存。文成帝复佛后,大约在献文帝时,于第3窟前建“灵岩寺”,而成为“武州山灵岩石窟寺”,并成为武州山所有石窟寺之总代称。北魏迁都洛阳后,于景明至正光间(500~525)在第3窟内补刻了三身造像,保留至今。(关于这些考证,在《云冈石窟文化》与《话说云冈石窟》中已有叙述,这里不赘。)

3、须弥山殿,建在车论山(即今天的焦山)。用以安置比丘尼,而成为大尼寺。对这个建筑以及它的所有情况,至今还没有见到详细论证,这次这本《话说焦山石窟寺》就说说这个问题。

从现在的地理位置来看,平城(大同城)距离武州山(云冈)是三十里;而武州山距离车轮山(焦山)也是三十里。这就是说,法果的三大建筑,取得是各距三十里。这个“三十里”还是确有讲究的:佛教经典中经常使用的距离单位是印度古老的单位,叫做“由旬”,一由旬等于古印度的三十里(也有佛经说是四十里)。而这个“三十里”,又恰好与中国“一舍”的距离单位(中国古制军行三十里为一舍)相吻合。至于古印度的一里与古中国的一里是否相等?我不知道。法果是不是知道?我也不知道。只是这个“三十里”与这里的自然地理情况是巧合了。看得出这正是法果来到平城以后,对周边环境勘测与选择的结果。(未完待续)

杰之之地

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