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粉汤油饼

粉汤油饼,像一对相濡以沫的夫妻,总是相伴出场,勾起很多包头人味蕾深处最温暖的记忆。粉汤油饼是在贫瘠年代只有娶亲盖房办事宴才会有的盛情早餐。而今已经超越贫富,成为包头人老少皆宜的最美早点。最好的粉汤一定是自家做的粉条,加上肉汤,烧肉或者肉丝,黄花,海带丝,豆腐慢火熬制,再加点应季的香菜韭菜韭黄,香味浓郁配上刚出锅的油饼,着实吃出了包头人踏实的幸福和生活的美好。

「本土」在准格尔旗过冬,从一碗粉汤油糕开始吧

中共准格尔旗委员会宣传部

冬天,不如从一碗粉汤油糕开始吧

粉汤油饼

立冬时节,准格尔的街道已经被严寒侵袭,落叶洋洋洒洒流落在了街道两旁,偶有经过的车,后窗上也沾满了树叶,一片肃杀之气。

准格尔的冬天,需要下几次雪,雪能够妆点沟沟壑壑,银装素裹;准格尔的人,也需要参加几次婚礼,鞭炮齐鸣,喜庆的大红色和音乐声也可以妆点这萧瑟的冬夜。吃顿热气腾腾的粉汤,配冒着素油香气的油糕,庆祝这一年来的光景,丰收年成与否,终归过去。

以往这道美食闪亮登场的时候,一定是有特别醒目的日子需要被人们记住。一般只有在过年或者婚丧嫁娶,孩子满月,过生日,老人寿诞时食用。它除了能够带给人们舌尖上的美味享受外,还有美好的寓意,因“糕”和“高”谐音,为取其步步登高、吉祥富贵之意。

在准格尔旗但凡办宴席都会有粉汤油糕的身影。正席之前,人们总会来点汤糕,热乎乎的下肚,是正席之前必有的仪式感。

俗话说“二升黄米捣油糕”。在我小的时候,记忆里家里办大事总要蒸点糕来庆祝,印象里那个时候的人好像什么事儿都会干,他们把秋收后的黄米放在兑子里一锤一锤捣成面,然后利用粗锣筛一遍,剔除粗面,筛锣出精细的黄米面,倒水粉2-3分钟,铺好笼布,等水开后,将粉好的黄米面均匀铺在笼布内,一定要在蒸汽四溢时把糕面也就是黄米面一层一层撒上去,不能太快,也不能撒的太多,那样会蒸不熟,等所有的面都入锅后,盖上锅盖蒸约三十分钟左右,出锅就可以呼呼嘿嘿地开始揣软糕了,我母亲老说揣软糕最重要的就是“盆利手利”这样揣出来的软糕才够光滑,小时候的我听不懂,就知道从锅里刚出来的冒着热气黄澄澄的面在我母亲一边喊烫一边用手沾着冷水一拳一拳揣出来的软素糕蘸着绵绵软软的白糖吃,可真美味啊。大人们就是光用糯糯的素糕蘸糖水蘸羊肉都能吃好几片。

此时要趁热把素糕全部从锅里取出来,将揣好的软糕,两边对称卷起来,卷成圆柱形,冷却后切成片,等起锅以后,一片一片放进去用胡麻油炸,随着素糕逐渐变至金黄便可捞出。也有包上菜馅、豆馅、糖馅,或是枣泥馅制作的糕角炸油糕,色泽鲜亮,甜软酥脆极了。

那个时候不论是谁家办宴席吃油糕,都是一帮街坊邻居帮忙张罗,姨姨大娘不用三催四请地去叫,约摸着时间就来,来了系上围裙就干,东家长西家短永远有聊不完的话题,偶尔也会因为某个姨姨的“糖话”惹得大家瞋笑,喧闹的声音远远地在大门外口就能听得到,大家你一言,我一语,笑声此起彼伏,不知不觉一大盆糕面已变成一簸箩形状各异的油糕。软软的,黄黄的,脆脆的,油油的,糯糯的油糕里裹夹着一股股青草般的清香,就这样,吸引着准格尔人的胃吸引着准格尔人的心。

有了油糕,粉汤就一定会拥有姓名。在我看来,这道美食像是一对青梅竹马,又像是一对相濡以沫的夫妻。几乎每次都是同时出现在我们的视线里,勾着我们的味蕾。粉汤的熬制工艺很是简单,我上小学五年级就会自己熬了,不过和大人比还是相差甚远。在我吃过的粉汤里,我父亲熬的粉汤那叫一绝,他的手艺是在姥姥家村子里都流传开的,每逢村里有宴席好多人都是请他过去,在我看来就是将炸好的土豆条和着豆腐、粉条熬就行了,后来才知道一碗好吃的粉汤做法也至关重要。

熬粉汤首先要将土豆切成条状炸出来备用,从小到大只要吃粉汤我父亲一定会炸多一点土豆条,没等把它掺进粉汤里我就能吃掉半盆,听起来不可思议,但每每我都做了,我总觉得它没进粉汤之前更加诱人,不能跑题,其次要把豆腐切成条状炒至金黄加热水,粉汤熬制的过程其实是一个融合的过程,豆腐和土豆的融合,粉汤和调料的融合,大约慢炖十几分钟左右,把粉条下锅和炸好的土豆条,做粉汤最好选用“湿细粉”,比较好熟,水烧开把粉直接放锅里,等水再次开了粉都飘上来基本就可以出锅了,快出锅的时候如果再加点西红柿和青椒锅里就更热闹了,最后出锅的时候撒上一层蒜黄或韭菜,一碗色彩缤纷、香气四溢的粉汤就可以享用了。

汤糕对喜欢享受美食的准格尔人来说更像是一种温暖的象征,像陆游在《十一月四日风雨大作二首》写道“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”天时地利人和的一天,不如从一碗热腾腾的粉汤和黄灿灿的炸油糕开始吧。

从这一刻起,在这萧瑟的初冬季节,准格尔的人们,也开始期盼起过年来,吃的喝的备好,一家儿女,团团圆圆。

图文:刘晶

肉饼汤都有哪些种类 南昌肉饼汤去哪里吃好

去南昌就要去吃一下当地比较有特色的肉饼汤,基本上在南昌生活的小伙伴们都是有尝过这个汤的,味道确实是非常不错的,下面小编就来给大家介绍一下这个汤吧。

“肉饼”在南北方有不同定义

在说“肉饼汤”之前,还要先来说道说道“肉饼”。

“肉饼”这个词,在中国南北方的语境里有着巨大的差别。在北方的语言体系里,一旦涉及“饼”,那肯定要有面的参与,比如烙饼、馅饼、糖饼等等,而“肉饼”指的是用面皮包裹着肉馅,下锅烙过之后类似于馅饼的主食。不同于馅饼的是,肉饼的尺寸要大得多,一般以猪肉或者牛肉大葱为主,没有什么额外的蔬菜。烙好的肉饼按对角线切成6-8块,北京人管这么一块叫做“一沿儿”。皮薄、肉厚,一口咬下去立即被肉和油脂带来的满足感所征服,这是一张完美的肉饼应有的样子。

在我小时候的记忆里,尤其是不爱做饭的夏天,家里买几沿儿京东肉饼,熬一锅小米粥,就是一顿好饭。

所以当听到“肉饼汤”时,我最本能的反应是往肉馅饼上联系——肉饼再加工做成的汤——那是什么鬼?!

后来才知道,“肉饼”在南方的语境里特指用肉馅做成的饼状物,而且通常还要经过斩剁或捶打,使之产生胶质而粘连在一起,除了纯肉和少许的姜末,基本上用不到额外的食材。剁好的肉饼放在瓦罐或者炖盅里,或煨或蒸就是肉饼汤了。经过斩剁的肉饼自带胶质,比没有经过斩剁的肉更容易析出氨基酸,这也许是肉饼汤为什么比直接弄几块排骨炖汤来的更加诱人的原因之一。

起初在搞清楚了肉饼汤是什么之后,我反而对它没那么感兴趣。在我看来,北京人家里都会做的“冬瓜汆丸子汤”可比肉饼汤带劲儿多了:肉馅经过搅打之后上劲儿,用虎口攒成肉丸,沸水下锅,是为“汆”,而且还要放上冬瓜和粉丝,再撒上胡椒粉,简直就是流传于北京人餐桌上却不足为外人道的家常美食。这种丰富性,难道不比只有肉的肉饼汤更加诱人咩。

直到上个月去了一趟南昌,才算结结实实的见识了街头巷尾的汤店数量,还一度在将近40度的高温下对滚烫的肉饼汤上了瘾,甚至一度怀疑这个宇宙最会煲汤的难道不应该是江西人嘛。

肉饼汤都有哪些种类

到了南昌才不得不承认,肉饼汤在南昌人心目中的地位可比冬瓜汆丸子在北京人心目中的地位高多了,单从种类上来说就不是一个量级的。

“肉饼汤”只是基础款,或者说是对于这类煨汤的统称。除了纯肉的肉饼汤,肉饼可以和很多食材搭配,比如鸡蛋、桂圆、香菇、墨鱼、雪梨、茶树菇……而且这些还只是店里常见的搭配,老百姓家里恐怕还有自己的妙方。

鸡蛋肉饼汤应该是最常见的,几乎每家做汤的店都有。在景德镇的“毛仔”吃宵夜,喝到的是肉饼蛋花汤,不过还是在南昌的老三院粉店那种鸡蛋和肉饼连在一起的做法更有意思。肉饼准备好之后将全蛋打在上面,做好之后一面是肉饼,一面是鸡蛋。

皮蛋肉饼汤也挺有特色,本来以为只是一块皮蛋,没想到是用一整只来煲。火候大一些的皮蛋很软,呈半化不化的状态,听起来有点黑暗料理,可是有些江西佬表专爱这一口,还要特意嘱咐店家上一盅皮蛋将化的。

我最喜欢的还是墨鱼肉饼汤,只需要一根小小的墨鱼干,煨出来的汤就多了一层复合的鲜味。肉饼本身口感偏软,其中夹杂的墨鱼干于大啖肉饼之外又有些东西可以咀嚼。虽然喝的大汗淋漓却仍然意犹未尽。

瓦罐汤

肉饼汤有一种更为地道的做法是用江西特有的瓦罐来煨。走在南昌的街头,常常能看见“瓦罐煨汤”四个大字出现在小店的牌坊上,走近一点,无论多小多破旧的店门口都无一例外的立着一口巨大的瓦罐,上有雕龙,颇有一种镇店的气势。

美食饕餮小宽胖曾说,每个城市都有一种只属于自己的地方性美食,隐秘到出了这里,即便在周边的地方也难得见。在北京是炒肝儿,到了上海就是草头圈子,都是只有本地人才通晓的地方小吃;甚至这条准则出了国也具有一定的说服力。佛罗伦萨的特色小吃牛肚包,在意大利的其他城市就怎么也找不到,即便是博洛尼亚这种被称为“胖子之城”的地方也不例外。

我不知道江西以外的地方是不是就没有瓦罐汤,但能肯定的是,这种对器皿足够挑剔的食物就算流传到外省,其原有的风味恐怕也将损失不少。就算在江西,除南昌以外的城镇如果有瓦罐汤店,也必以发源地“南昌绳金塔”作为关键字标示在招牌之上,以示正宗。

瓦罐汤的原理简单来说就是用“大瓦罐煨小瓦罐”,每一口大瓦罐都是用陶土特制的。中国自古以来就有用陶罐盛装液体或者食物的习惯,甚至在一些欧美国家还有用陶罐酿制葡萄酒的风俗。这是因为陶罐兼具良好的透气性和保温性能,液体装在里面既不影响呼吸,受热时也能比较均匀。

大瓦缸的底部可以烧火,缸内有固定好的铁架,厨师将装有食材的小瓦罐一层层的码在铁架上,有的还会在小瓦罐的封口处盖上一层锡纸,为的是更好的密封保温;煨的时候先点燃木炭,借用炭火产生的高温将热量从大瓦罐传递到小瓦罐,从而将汤煨熟。小瓦罐全程不见明火,处于久煨不沸的状态。这样做的好处是不伤害食材的营养成分,跟同样擅长煲汤的广东人用炖盅隔水炖汤有异曲同工之妙。

煨汤一般要经过6-8个小时,熄灭炭火以后,瓦罐良好的保温性能可以使汤一直维持在一个较高的温度,早上煨的汤即便下午进店喝也还是十分烫口。一些赶时间或者心急的客人会叫店家把汤倒进小碗里,这样凉起来比较节省时间。可我这个外来客却对小瓦罐情有独钟,即便被热汤烫的龇牙咧嘴,也还是舍不得将它随便倒进碗里。

在我看来,尽管炒粉配汤是非常简单的一餐,但只要这个巴掌大的小瓦罐一上桌,就让人立即产生一种要好好吃饭的仪式感。

清代美食家袁枚曾感叹过:美食不如美器,斯语是也。不同的菜肴就应当用相应的容器盛装,参错其间,方觉生色。我盯着这个小瓦罐,浮想着那些“仿唐宴”、“仿宋宴”,该是要从食器下手才好吧。

在南昌一家吃炒粉的小店,我跟店主有一搭无一搭的闲聊。

“每天早上2、3点就要起床煨汤,6点钟第一批客人就陆续来吃早点了。”

如果随便找一个南昌人问他当地最受欢迎的早点是什么,回答大概八成都是“拌粉配肉饼汤嘛”。这种经典搭配恐怕是每个游走在异乡的南昌人都无法遗忘的味觉基因。南昌朋友曾不止一次的跟我说,在北京生病或者身体不舒服的时候,最想念的就是家乡的肉饼汤;每每回家,都要在刚出火车站的清晨拉着行李奔赴早点铺子点一碗拌粉,再搭配个瓦罐汤,待汤净粉光,方才觉得通体舒畅。

在酷热的7月,我一边小口呷着汤一边擦着汗,竟也觉得很爽,当即心想,一盅鸡蛋肉饼汤只要4块5,要是喝完连小瓦罐也买走,应该也不会很贵吧?

去哪吃

1.老五大排档 | 腰子汤、炒粉

还没去南昌之前朋友就跟我说,要带我去一家特别好喝的腰子汤店。因为我平时不怎么吃腰子,所以没有期望值。不过这个腰子汤还真的不错,用一个类似汽锅的小容器装着,选料新鲜,没有任何异味。如果再去南昌,一定要二刷。他家的炒粉和拌粉都可以吃吃看,这次去南昌比较遗憾的是没有吃到特别惊艳的炒粉。

腰子汤 15元

地址:苏圃路和民德路交界口。

2.龙老五汤店 | 各种口味的瓦罐汤

据说龙老五和对面的豫章大老五一直争论谁才是南昌瓦罐汤的发源地,因为两家店以前都在绳金塔的前面,传说瓦罐汤就是从这里起源的。

后来整顿拆迁,两家都搬到了离绳金塔不远的地方且鸟枪换炮走起了“景区餐厅”的路线,店里面好多游客,而且喧嚣。可即便这样,龙老五的看家瓦罐汤还是一绝,除了肉饼汤还有各种养生汤。

友情提示,千万不要点他们家的炒粉和拌粉,尤其是炒粉,一股糊味儿。但是瓦罐汤真的相当不错(搞不清楚一家店怎么可以如此分裂……

皮蛋肉饼汤 6元

墨鱼肉饼汤 5元

地址:站前西路203号(旺中旺超市旁边)

3.老三院粉店 | 拌粉

南昌开了几十年的粉店,人尽皆知,现在有三家分店。

店里的特色是拌粉,真的非常好吃,尤其就着萝卜干,呼噜呼噜几下就嗦完了,意犹未尽!应该可以算是我在南昌吃到的最好吃的拌粉了。

这里也有肉饼汤,本来想要雪梨肉饼汤的,结果店家说每天只有8份,很早就卖完了。如果想喝只能赶早啦。最后喝的是鸡蛋肉饼汤,肉饼非常嫩。

小碗拌粉 3.5元

大碗拌粉 4.5元

雪梨肉饼汤 5元

多个地址,参考:百花洲街道包家巷社区(建德观店)

4.胡记老南昌啤酒鸭拌粉 | 拌粉、猪肝汤

味道很好的连锁店。主打啤酒鸭拌粉,但是去之前看了评论说红烧肥肠做的也不错,纠结了半天还是点了红烧肥肠,果然特别香,就算现在提起来也还是口水涟涟。个人感觉这家拌粉的浇头都应该不错,下次去要试试啤酒鸭拌粉。

这里没有肉饼汤,不过有猪肝蛋花汤也不错,和微辣的拌粉正搭。而且猪肝超多!只要5块钱,南昌的物价也是一贯令人感动。

红烧肥肠拌粉 12元

啤酒鸭拌粉 13元

猪肝蛋汤 5元

多个地址,参考:福州路与福州支路交汇处西10米

5.小程烧饼店 | 各种烧饼

最后附赠个烧饼店,在路上的偶遇,后来才知道是南昌开了十几年的网红烧饼店,破破小小,平时人很多排大长队。

买了一甜一咸的鲜肉和白糖烧饼,一点肉但很新鲜,香!第一次吃南方这种薄薄脆脆的烧饼,吃完后悔没多买两个,梅干菜和榨菜鲜肉的应该也很好吃呢。一人还限购20个,不过据说刘若英去南昌买了100个,大概是名人福利~

各种烧饼1.5元/个

地址:象山北路117号(市一医院对面、肖公庙巷)

南京鸭血粉丝汤哪家好吃 南京鸭血粉丝汤哪里好吃

南京鸭血粉丝汤是非常出名的,相信朋友们所在的城市也都有鸭血粉丝汤,但是他不像“兰州拉面”或是“沙县小吃”把地名写在前面,所以很多人都不知道鸭血粉丝汤到底是哪里的,其实它是南京非常出名的一道美食,下面小编就来推荐几家南京最为地道的鸭血粉丝汤。

1、回味鸭血粉丝汤

洪武路88号悦荟广场1层

回味鸭血粉丝汤在南京是连锁店,这家位于市中心的新街口。快餐店的形式。店内的平均消费每人20元上下。

一般来这里吃可以点一笼汤包和一碗鸭血粉丝,这是个不错的搭配。有一个套餐就是这么卖的,20元,叫做“粉丝汤包套餐”。汤包每笼6个,中央放一只小碟。鸭血粉丝汤号称是南京最正宗的鸭血粉丝汤之一,粉丝汤用鸭汤煮成,里面还有一些鸭肉。鸭血粉丝汤的量还是挺足的,里面除了鸭血,还有鸭肠和鸭肝,比较清淡的咸鲜味道。粉丝量有些少,有些不够吃,所以汤包很重要。

店里的其它选择有:绿茶芋泥饼、回味招牌面、鸭肝、里脊肉、鱿鱼、春卷、小笼包、蒸饺、千层饼、南瓜饼、麻辣肥肠粉等。

2、石记鸭血粉丝汤

锁金村

石记鸭血粉丝汤-这家的鸭血粉丝在南京来说都可以算是数一数二的,店铺很小,但是却很干净,装修偏暖色调,让人觉得很温馨,用料足也干净,粉丝咬劲适度,汤头挺鲜,即使不加作料就吃清汤也别有一番风味,分量和用料都很足,一份吃下来很满足。服务也好,算是很难得了。

3、鸭得堡老鸭汤鸭血粉丝

丰富路134-4号(中央大酒店旁)

说实话这家店的汤碗真得不小,这个全套老鸭粉丝汤给的料很足,完全出乎我们的意料。两位男同事以为南方的东西都很精致,于是点餐时加了一份粉丝和一份鸭血,没想到上来那么大大的一碗,他们俩都没吃完。

我加了一份鸭肫,好在没有直接加在碗里,所以没吃完可以找包。个人感觉鸭油烧饼没有什么特色,不酥也不软,味道一般,不如北京的麻酱烧饼好吃;那个锅巴很好吃,喜欢;至于汤包也比较一般,有点腻儿,我是兑了香醋才能吃下的。

哈哈,点多了,也吃多了,我们三个人没有将这些东东吃完了,只好打包,结果中午坐在高铁上也不饿,连午餐也省了。

这里的鸭血粉丝汤好吃有两个原因:第一鸭杂是有味道的,也就是腌制过或者入过味的,所以单独吃鸭杂也不会有腥气反而味道很香;第二就是浓汤是高汤很有味道。这点与回味的很是不同。

4、小潘记鸭血粉丝汤

长江路安将军巷2号(近德基大厦)

直接形容各样食材的味道怕是无法令各位胖友直观感受到美味,就这么讲吧,吃过小潘记,再看鸭得堡回味等等连锁牌子都觉得是味同嚼蜡,心里顿时对这些被赞誉过头的店心生千千万万个问:鸭肝怎么这么干有些还发苦?鸭肫怎么能吃起来如此硬邦邦?这皱皱巴巴的鸭肠,怕是断肠鸭在天涯…你们怎么不看看人家小潘记?我就不说他家鸭脯肉有多柔嫩鸭舌有多脆嫩了!比不了比不了!

就这么一碗鸭血粉丝汤,是每个周末让我坐四十分钟地铁加走上两公里去红庙那边的动力,去晚了还会被老板娘喊:“卖完了卖完了晚上四点再来”给撵出去。小小的店铺,拥挤的人群,为了这一碗美味,我愿意等。

5、鸭小妹老鸭汤鸭血粉丝

管家桥9号华新美食城负一楼

偶然看到,特地去探店,店家说鸭汤都是自己熬。性价比很高,很实在的一碗,还另外有杯酸梅汤,胡萝卜被切成小动物的样子,很可爱很有食欲。鸭汤被熬成乳白色,吃后也不会让人口干总想喝水。店面装修成海军风,夏天看起来让人觉得很舒服。

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