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葱花脂油烧饼

葱花烙饼,又名葱花脂油烧饼,或千层油旋烙饼,民间家庭普遍食用,是太原市传统的十大名吃之一,清代顾仲《养小录》中就有赞美千层油旋烙饼的记载。山西葱花烙饼种类较多,加糖可制成“甘甜烙饼”;加葱和盐则可制成“葱花烙饼";加脂油、葱、盐可制成“脂油烙饼”,太原的做法就是加脂油、葱、盐制作而成。葱花脂油烧饼色泽金黄,层层多,外焦脆,里香嫩,有嚼头,美味至极,也叫闻喜饼,尤其以太原开化市“桃园春”饭店的葱花烙饼比较出名,已有70多年的历史。

中文名:葱花脂油烧饼

主要食材:精粉,大葱,猪板油

葱花脂油烧饼

口味:外焦脆,里香嫩

辅料:食油,精盐、碱面各少许

融合北方的油饼与胡饼制作工艺,香酥口感威县火烧

“威县火烧”以其独特的工艺和香酥的口感而远近闻名。 融合北方的油饼与胡饼制作工艺,用冀南的精面粉与小磨香油为原料,佐以细盐、花椒粉,用吊炉烘烤,打成风味独特的火烧。

当然特色小吃还有很多,欢迎到御厨香小吃培训学校来一一品尝学习。咨询电话:159-0301-8585、155-1646-8905

历史文化

威县火烧用料考究、工艺特殊、味美层多、肉嫩皮酥。和面、抻条、成型、烘烤,每一道工序都有其独特之处,比如用吊炉烘烤,木炭作底火,要柴硬火温;用火有讲究,须外高内低;生坯置炉内,经四翻七转。刚出炉的火烧外皮焦黄,外酥内软,香而不腻,口感极好。据说,在民国初年,威县打火烧的名师以黄街石老美、西街和友林最负盛名。解放前后,又有刘振英、李保海、马佩琴名重一时。近年又涌现出李柱等一批后起之秀。

现在的威县火烧又多了几个新品种,如油酥火烧、糖火烧、馅火烧等等,来满足人们日益挑剔的口味。

做法

威县火烧的特点是:用料考究,工艺特殊,味美层多,肉嫩皮酥。其工艺程序可概括为:和面、抻条、成型、烘烤,且每一工序均有其独特之处。威县火烧采用吊炉烤制,烘烤时,木炭作底火,而且要柴硬火温;用火也有讲究,须外高内低;生坯置炉内,须经四翻七转。刚出炉的火烧外皮焦黄,外酥内软,香而不腻,口感极好。

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饼折、八八葫芦烙饼、龙头、烧棉花籽、胡萝卜糖...这些井陉美食你吃过几种?

今天早上网友“@一生平安”发了一段“井陉散面粥”的小视频,勾起了我的回忆。让我想起了小时候的那些各种各样,好吃不好吃的井陉饮食。

井陉地瘠民贫,地形七山二水一分田,在联产承包之前能够吃饱已经不错了。即便如此,勤劳聪明的井陉人在历史的长河中,也逐步积攒了不少让人叫绝的食物。

这些食物随着时代的进步和物质丰富,有的已经淡出了人们的视野,有些还与我们的生活密切相关。今天我就把我记得的一些井陉美食与大家分享一下。

井陉的饮食文化因为地域的关系,基本上属于山西饮食文化的范围,但是又略有不同。我尽量列举一些具有井陉独特特色的。因为发音的原因,我这里基本以井陉方言为主,普通话为辅。

闲饭(咸饭):

这是井陉人每天最少吃一次的饭食,做法是大锅做水,水开后,放入不易熟的瓜类、萝卜、瓜片、圪蹴瓜、红薯类,稍后放入小米,快熟时放入杂面条和盐,滚两滚即熟。里面的蔬菜冬春季一般是北瓜、南瓜、红薯、萝卜、胡萝卜等为主,夏季除了以上的蔬菜,还有圪蹴瓜,秋季里面还可以加入嫩玉茭豆儿,或是豆钱儿。闲饭是井陉人民在实践中发明的最好的营养平衡的饮食,我有一次口腔溃疡,回家吃了一顿闲饭,第二天溃疡就好了,一点都没有夸张。

散面粥:

这是一种除闲饭外以外的另一种粥,是用玉茭面熬制的一种比棒子面粥稠的多的,但是又比做扒糕时的稀一些的粥,也是我非常喜欢的一种粥,尤其是吃到最后时锅底的锅巴,那是我的最爱。这种粥因为人们的生活水平提高了,已经逐步淡出我们的菜单了。不过在我小时候那是经常吃的。如果能炒一盘子土豆丝、萝卜丝、最好不过了,还有一种吃法就是放一大块红糖也是非常非常流口水的!

撅片儿:

这是一种快餐,大部分是中午吃,一般是农忙时回家快速制作。首先是先像擀面条一样把面皮擀出来,然后切成菱形的大宽面片煮熟,浇上卤子吃或是做成一锅熟就着主食吃。也有直接开水煮熟,然后用铜勺搁点油,上火直接烧了,然后往里加点葱花,葱花出香味后,连勺子一块放到面汤里,井陉叫做“猝葱花(音)”,此时一定要盖盖儿和猝葱花一块进行,要不然容易烫伤,我忘了盐什么时候放了?

捞饭:

(此处无图,下文有真相)

这个饭的做法我没有印象了,记忆里也模糊,只记得是每年年三十下午要做,供在祖宗爷排位插香用。不过蒲月英主编的《井陉饮食文化》里面记载了详细的做法:“先用开水把小米煮熟,捞出放在盆内按实。然后就着米汤锅煮菜放盐,稍煮后将用“水磨面”或玉茭面掺黏米面做成的疙瘩(有刀切的“菱形”或用手搓的圆形两种形状)倒入,再稍煮后后放入杂面条,滚两滚即熟,再用油喷上葱花(笔者注:应该就是猝葱花)。吃饭时先盛半碗捞饭,上部浇上疙瘩杂面汤,味道鲜美可口,且耐饥,家中盖房时经常制作”。

面糊:

(此处无图,下文有真相)

这个名字不知道对不对,我只是记得就喝过一次,就是用当季的小麦炒熟,碾子压成面粉,开水冲开,一般是麦收繁忙时食用,因为一般是当季小麦,有浓浓的麦香!让我到现在都忘不了。上高中时,学校饮食是定量供应,所以有个大王帮的同学,每次回家都带一布袋子,我们经常喝人家的。不过他们的做法好像就是直接炒面就可以。

疙瘩饼:

(此处无图,下文有真相)

这个食物我现在自己还偶尔做一下自己吃,我的孩子们已经不吃了,说起来其实这个不太好吃,只是原来的井陉人为了方便,在闲饭里面顺便煮熟,省却了主食一节。一般是用玉米面和白面两合面捏制而成,大约不到一厘米厚光盘大小,做闲饭时扔到锅里就好,用筷子一捅透了就熟了。现在我二哥还经常做,不过已经改良了,就是煮出来后,切成指甲盖大小块,像炒馒头一样炒制,味道很香。我小时候是在炭火上烤着吃,也是非常美味。

不漏子:

我们老家是这么叫的,后来在邯郸峰峰时第一次听说“苦累”的叫法,而且很多的地方都这么叫,井陉有些地方也叫作苦累、平定也叫作苦累。这个是用时令的野菜或蔬菜和玉米白面拌在一块,上笼屉蒸熟、尤其是榆钱不漏子,那是井陉人春天必做美食。吃的时候可以用蒜蓉,还有芝麻盐或是辣椒面撒在上面吃,很是美味!我个人偏向芝麻盐的。还有一种类似的做法的叫做“挠挠”,用料一致,制作时直接在锅里拌熟,和不漏子略有区别,我奶奶活着的时候做过,后来就再也没有见人做过了!

缸炉烧饼:

井陉的缸炉烧饼那是不用说了,已经是远近闻名的名食了。路过井陉不吃几个缸炉烧饼心里肯定不得劲。不过我今天说的是另一种缸炉烧饼,是圆形的发面缸炉烧饼,现在已经很少有打制的了。大石桥头有打制的,但是是甜味的,而且很硬。最早是五香的,原来我吃的都是很xuan软。现在基本见不到了。

菜饼子:

井陉因为粮食短缺,很长的一段时间是以玉米面为主食,玉米面不易捏成型,需要掺点白面,即便如此,人们还是把主食里掺入蔬菜、野菜、软柿子等捏成饼子蒸熟作为主食,统称菜饼子,说实话我其实不太喜欢这个菜饼,如果不就菜很难下咽,但是如果在炭火烤过后,就非常美味了。我尤其爱两合面的烤馍馍片,金黄金黄的吃起来根本停不下来!

包皮儿面条(一定要儿话音念)

这个食物我曾经拍摄过一个视频,在优酷和腾讯视频上都有上传,在大陉网也推送过。这个是非常好的一个井陉特色美食,原来我以为只有井陉有,后来发现山西部分地区也有。做法参考以前的视频,不过现在县城有些地方,有卖包皮儿面鲜面的了,吃起来口感还不错,算是把包皮儿面发扬了。当然吃的时候最地道是酸菜卤了,不过现在很多人对于其它卤也能接受,如果再加点自己发的豆芽码子,那绝对是赛过神仙啊!

钢砖:

起名钢砖应该是其外形和井陉烧的耐火砖非常相似,不是指吃的口感。因为时间久了,我都忘记了口感了!制作方式好像是用玉米面加糖精擀成大录像带大小,烤制而成。我记得是南张村有制作的,现在没有听说了。也是一种可以当做主食的食物。

抿絮儿:

山西平定一带叫做“抿圪斗”在石家庄槐中路建华大街附近的尖岭小区有个“抿蝌蚪,咱家院”小店,厨师好像是南峪的。这个做法也很简单。这里就不再详说了。要说的就是制作抿絮儿的工具有两种,一种是有抿床和抿锄的,还有一种就是只有抿床,用手掌擦面的。这个区域不同,工具略有差别。

面菜:

面菜我知道大概的制作方式,但是我自己做出来的总是很硬,这个东西算是一个小吃,一般是过年或是红白事时撰菜用的一种配菜,但是也能当做单独的吃食。是十分适合做旅游产品的产品。这个制作方式大同小异,基本上每个井陉家庭都会制作。阳泉网友“刘可老”拍摄的《井陉面菜》的制作视频在优酷上有,时非常好的一部关于井陉美食的视频。

面筋:

说道面菜,另外一个我一直耿耿于怀的就是和面菜非常像的、流行于小作矿区一带的、也是在过年,红白事时才做的叫做“面筋”的一种食品。和面菜的道理类似,口感和猪肉相似,但是比猪肉成本低的多,不腻口,老少皆宜,深受老百姓喜爱。据说在矿区广场、还有什么康盛街南口都有卖,我一直没有机会品尝。是我的一大憾事!

做法如下:将豆芽加入面中,再加入少量花椒、大料粉、食盐,加水和面,堆放入笼屉中蒸熟,豆芽蒸熟后收缩使面间有空洞,松软适口,熟后切块即可食用。稍凉后入热油锅炸一下,捞出控净余油后,在年节或红白事宴席上做菜时放入。

油茶:

确切的说是羊油茶。

油茶是井陉家庭冬季准备的一种茶汤类的快餐。具体做法可以百度“羊油茶”。就像熬猪油一样制作。冬季早晨来一碗,又暖和又果腹。我小时候,这个一般是我奶奶才吃,总是不让我吃,我一直心里不平衡。现在我才明白,羊油是热物,年轻人确实不适合食用,不过冬季寒冷倒是可以切点冲一碗。目前集市上一般都能找到。

扒糕:

很多人包括很多的井陉人,一说扒糕,就说是荞麦扒糕。当然井陉现在的扒糕也是以荞麦为主,矿区广场边上,天长北关街头、微水黑水桥头都有卖的。不过我这里提到的是以红薯面为主料的扒糕,这个我最近吃到的时间,是十几年前了,但是那个味道,到现在还保留在我的味蕾库里。这个红薯面扒糕的主料一般是用收货红薯时,刨坏的红薯擦片子,在草坡上晾晒,汲取天地精华之后晒干磨成的红薯面。每到夏季制作成碗托扒糕,去暑之用,非常的惬意。

年糕:

本来不想说这个年糕了。但是,目前年糕的发展超出我的预期,且是往不好的方向发展。我必须说说。年糕一般是过年才制作,是用黍磨成的黄米粘面,配合玉米面,加入红豆、大枣蒸制而成,但是吴家窑乡、上安镇、南障城镇,把年糕称作撒糕,制作方式也是以撒的方式为主,原料基本一致。但是,现在由于黍的种植的减少,很多的撒糕不是正宗的黄米糕了,是用江米和玉米面制作而成的了。所以能够吃到正宗的不容易了。还有一种用黄黏米制作的油炸糕,里面放着自己踹的红豆馅,这个炸糕的味道也在我味蕾库里存在了很多年了。

一口气说了十几种代表井陉味道的美食,其实还有很多很多,柿子面、拖刀面、河捞条、撰菜、团子、递期馍馍、圪㬭、猪羊、饼折、咸食、八八葫芦烙饼、龙头、烤红薯(一定是火炕烤的红薯)、烧棉花籽、胡萝卜糖等等,太多太多了,这是我知道的,虽然井陉面积不大,总也有我不知道的,你还知道哪些井陉味道呢?欢迎跟帖!

土坷垃丁酉年冬月十二

作者简介:

土坷垃,70后,井陉县人,爱好户外运动、旅游、美食、音乐及传统文化等,现居石家庄,闲暇时喜欢行走于井陉的山水间,去发掘井陉的历史文化、人文风情、植物矿藏等,本平台将不定期推出他的文章。

寻味沛县:烧饼、八劈油条、热粥煎包、菜盒子,哪样是你的最爱?

图文:小沛老头

本文已获作者授权发布

我们家乡沛县,除了悠久的汉文化和绮丽自然风光之外,不无例外地还拥有着丰富的美食资源。长期以来,多样的民俗风情决定了我县和其他地域有着不同的饮食文化,单是早点小吃就是花样繁多,提起早点小吃,大家可能第一个想到的就是烧饼卷狗肉,口口相传让烧饼卷狗肉几乎成了沛县小吃和早点的代表。

其实不管在沛城街头和乡镇还有好多有名的早点小吃,尤其是隐藏于小街巷里的摊点上,都有意想不到的的“绝活”让你品尝。在这里,我们把街头的早点来个大集合,相信一定能让你垂涎欲滴,胃口大开……

八劈油条。人们特别上了点年纪的人总是怀恋老摊点和老味道,鼓楼街西首老市场的楼群里,不管是寒冬还是酷暑,每天早上总会聚集着许多中老年人,围在油条锅前,耐心地等候着出锅的热油条。

年逾五旬屈师傅一家炸油条已经是第三代了,寻常我们吃的油条是两股,而屈家油条与众不同的是八股。炸油条看似简单,其实是件丝毫不可偷懒的活计,不然,做出的油条不是发不起来就是伸展不开,油条面的配方要根据季节的变化而变化,和面的手法也有讲究,而且要面团要顺着同一方向揉至光滑,有小的气泡时才可以,充分醒透后在面案上切成长条形的脐子。

面团放到抹过油的案上,切成面剂条,取八条做成四下四上,依次放好,两头用手指轻按一下,抻成合适长条,捏住两头在油锅内抻几下放入油锅中,当油条漂上油面时,把相粘的条用竹筷拨开,每边四条,成椭圆形,炸至金黄色出锅即成。

八劈油条造型奇特,单股呈细长状,便于咀嚼,而且香酥可口,辅以热腾腾的热粥,更是相得益彰,让你的嘴巴停不下来。

热粥。寻觅到了八劈油条,一定要喝热粥,在沛县民间有一种说法——喝粥吃油条。喝粥一定离不开油条,似乎这就是早点的绝配。

粥,在沛县任一地方都可以见到,做法相似,但味道约不相同。粥的配料是有讲究的,黄豆、小米、小麦的比例要合适,一般需要浸泡后再用钢磨打成糊状,然后把浆过滤出来,用大锅煮开,慢熬一阵,出锅前再撒进一些生大米,用粥的余热把米泡开,喝在嘴里嚼着略有硬芯的米粒,味道极佳。此时若是有刚出锅的热油条,一脆一绵,当是绝配。

粥的特点是香味醇厚,一定要趁热喝,所以,冬天的粥缸上都有厚厚的保暖层,盛粥时也有讲究,要一勺舀好,不要搅动,如若搅动的话,一缸粥就可能汤汁分离,不能再喝了。粥有利尿的作用,参加高考的考生,入考场前早餐不能喝粥,否则使劲往厕所跑吧。

煎包。煎包成为沛县名吃是当之无愧的,曾有人说过,来沛县不吃煎包等于没来沛县。

沛县曾流传过“四大甜美”:黎明的觉,新做的衣,羊肉煎包,清炖鸡。意思就是说羊肉煎包最为人爱,煎包,其实也叫"水煎包",有荤素两种馅料,羊肉馅料的加工颇为考究,要选羊肉的前腿和肋扇肉,搅碎后加入葱、姜、五香粉、香油、细盐和粉丝调制,此时要大力的向一个方向搅动,直到馅料发黏,手抓不散。

包子的面比较稀软,便于水发,包好的包子逐个码入平锅中上炉,此时要倒入一舀子水,加水前,师傅总是要放入一小把面粉在水中,这样在水煎的过程中,包子的底部会形成一层金黄的薄衣,待水声消失,就要上油,在包子与包子的空隙处浇油,然后翻动煎到包子的三面呈金黄色,这就是通常人们说的“三面黄”,包子外焦里鲜,口感甚佳。

大约是七、八年前,羊肉煎包又有了新的变化——鸡蛋焊煎包。熟透的包子出锅后,趁着机会将打好的鸡蛋浆倒入平锅里,再把包子掰成两半,按在鸡蛋浆上,不一会,包子与鸡蛋融成一体,别有一番风味。如果煎包子的师傅不是太忙,一般会答应给你做鸡蛋焊煎包的。

沛县城区的羊肉煎包以城南矿路口周家、居民点杜家和梁家最有名气。

辣汤。辣汤其实并不太辣,也没有辣椒,只是胡椒粉提起来的味,所以主要是胡椒的香辣。辣汤配料,主要是切的极细的豆腐皮和海带丝,还有面筋条、粉丝等,做法并不复杂,各类配料在锅里烧开后,放入洗好的面筋团,面筋团要尽可能地伸展开。

入水时要前后晃动,然后用长竹筷在水中快速搅动,大块的面筋团就成了小小的面筋花,最后倒入洗面筋的面水,汤汁在锅里翻边时,再撒上一点时新蔬菜做点缀,一般是菠菜叶。

出锅后也是放在与粥缸一样的缸里保温,师傅为你盛汤的手法非常利落,一勺整好是一碗,然后非常熟练地浇上一点带有香油的醋,若是配上热腾腾的羊肉煎包,包,绝对是早餐佳选之一。

不用说,此时您一定想品尝一下了。喜欢喝就多喝一碗,寒冬季节可以祛除风寒,不过里面有胡椒粉,容易上点儿小火哦。

瑪糊。

如同“啥”汤一样,实在是找不出合适的字。

有人称之为“二沫子”,就是我们常说的咸糊嘟吧,可以肯定的是,咸糊糊为以前老百姓日常裹���的一种食品,过去生活资料匮乏,平时只能吃些稀的来填饱肚子,馒头锅饼和烙饼是奢侈的食品了。

所以,人们都煮一锅略微稠些的咸饭来充饥,青菜、豆子、豆腐皮等一锅熬,省时省事,由于有磨碎的黄豆在其中,锅沿上总是有沸出豆沫,所以人们叫“豆沫子”“二沫子”,也就是当今的咸糊嘟。

至于为什么叫成玛糊,至今也没有明确的解释。据说是从乾隆年间就有,沛县的玛糊是从沛县的敬安镇那边传过来的。

玛糊做工没有辣汤那么复杂。其配料一点也不比却比辣汤少,甚至还多出半半拉拉的豆瓣,这可是玛糊中不可缺少的配料,否则就不能叫玛糊。

咸玛糊里里有花生米、粉条、青菜、豆腐皮,有的还有麦糁、海带丝等,配料与辣汤差不多,但是要远远比辣汤稠。沛县城区和乡镇比较少见,城区的香城路中段有一家每天早上还有出售。

糁汤。糁汤鲁南和徐淮地区特有的一种汤类食品,又名鸡丝糁汤。很多人把“糁”读作“啥”,糁汤都称之为“啥汤”。由于文化水平的提高,渐渐地也都改成了糁(shei),糁汤里包含鸡丝和麦糁,这两种是必须的。

糁汤都是一直加热,熬到半开状,这是因为很多食客习惯渗汤必须要冲生鸡蛋。冲鸡蛋的手法也不一,把生鸡蛋磕在大海碗里搅开,听到竹筷与海碗的碰撞声,甚是清脆悦耳,热汤若是从碗的一侧冲进,鸡蛋花呈叶片状,若是从碗的中间冲入,则成缕缕的丝条状。

然后一般是顾客自己动手淋上浇上香油的醋,黏稠如粥,酸辣可口,撒点芫荽,热气腾腾,香气扑鼻,让人直咽口水,胃口大开。

沛城的鼓楼街东首7路公交站的六百碗糁汤,是用羊骨头熬制的,多年来一直受到市民的欢迎。需要提醒的是,喝糁汤一定要捺着差点性子,性急喝不了热糁汤。

菜盒子。菜盒子总是默默无闻地与油条为伍,凡是有炸油条的地方,一般都会菜盒子。菜盒子是由肉盒子演变而来的,上世纪七十年代时还没有菜盒子的身影,只有肉盒子。

那时吃上一个肉盒子足可以值得炫耀一番。炸肉盒的面相比油条面要软一些,揪成的面脐用手团成团,然后压扁,填入粉丝、肥肉丁和大葱、生姜、花椒面做成的馅料,包成包子状,在案板上碾压,将馅料均匀的擀到四周,手法要轻巧,不可破裂。

这时的面皮薄如蝉翼,呈透明状,中间部位只剩下薄薄的面皮,放入油锅用文火炸到金黄色,这样的肉盒子四周绵软,中间焦脆,有人在吃的时候,时常用筷子向中间一敲,面皮哗的一下全部落在粥碗里,顺势喝上一口,脆生生,香喷喷,绵柔柔,唇齿生香。然后,再慢慢地吃下四周粉丝肉馅,花椒粉和肉丁的香味,嚼在嘴里,不忍下咽。

时过境迁,如今人们越来越注重养生,肉盒子渐渐演变成菜盒子,多是以粉丝和韭菜当馅料,味道自然也大打折扣了。

沛县人大多从小吃面食,今生便与面食结缘,无论走到天涯海角,尝遍各地名吃,对油条、菜盒、包子、酥饼之类的面食依然情有独钟,虽然品种不是太多,却也不是太少,虽然不会相见恨晚,但也总是恰逢其时,或许这就是在沛县的大街小巷随处可见的早点品种的原因。

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