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天柱山石耳

天柱山石耳

潜山县天柱山不仅风光秀丽,而且物产丰富,尤其是出产于山中的石耳,更被视为山珍,是潜山县著名的特产。石耳是依附在花岗岩山体上的一种藻类多年生隐花植物,属地衣门耳科。天柱山境内奇峰林立,秀峙云天,且均为花岩山体。这里雨量充沛,气候湿润,终年云雾缭绕,非常适宜石耳生长。但由于石耳大多生长于高山绝壁与人迹罕至处,采摘极其不易,故天柱山区仅能产石耳300多公斤。物以稀为贵,故当地百姓认为石耳是天地精气所结,将其列为山珍极品。

天柱山、摩崖石刻、三河镇游记

作者:巫晨

2021年七月底,南京禄口机场爆出了新冠疫情,毛老太带病到扬州棋牌室布道,“发展”确诊593人(百度疫情大数据),导致扬州封城,仪征夹在南京和扬州之间,形势严峻,幸亏天宁塔镇邪,宋真宗“瑞映福地”保佑,市委市政府坚强领导,全市人民齐心协力,总算平安渡过。扬州解封之日,仪征人也跟着出了一口长气。

受疫情打击最严重的,是餐饮、娱乐、旅游行业,惨不忍睹,江苏省文旅厅出台了文旅行业专项扶持“苏八条”,仪征开元旅行社积极响应,推出了解封后第一个大团:200人的天柱山两日游,解志兰经理发消息给我们,中秋假期(9月19-21)一结束,9月22日发团,我们决定参加,董会计还在小学群里帮着吆喝,石文萍、王启华、王东、陈玲四人也报名交了钱,出发前王启华家中有事,没有成行。

临行前旅行社发来消息,安庆开通了高铁,请各大旅行社帮忙拉客凑人气,我们的行程调整为去程乘高铁,免火车票(98元呢),还退10块钱给我们。

我和董会计在疫情期间都没闲着,我每天勤奋写作,因为没有讲课、开会、聚餐等活动,写作效率很高,但是人很累,失眠;董会计因天热,不能每天在镜湖花园和东方曼哈顿之间两头跑,在7月15日将父母接到东方曼哈顿,一周后疫情来了,整整一个半月,忙的头昏脑涨,也失眠,我俩都需要放松调剂一下。

但凡大团,肯定都会特别便宜,否则哪里能收到那么多游客?我们这个团,分为准三和准四两个标准,相差20元,我们报了准四,即入住酒店是准四星级。两天时间,三个景点,天柱山、摩崖石刻、三河古镇,只要148元。我说这点钱住宿费都不够,住快捷酒店还差不多,还有来回车费呢?还有门票呢?当然,旅行社不会做亏本生意,肯定是羊毛出在猪身上,有另外的补贴渠道,不管他,我们游客是实惠的,而且全程无购物。

跟团旅游的弊端也不少,最烦起早,这次也不例外。早晨5:05在东园门口集中,起床、洗漱、吃早饭、卫生间,30分钟以上;从东方曼哈顿步行1.3千米到东园,20分钟左右,所以闹钟定在凌晨4点,在建安路口等红灯时,大巴已到,我们赶紧加快步伐,总算没耽误。

大巴在市政府、开元总部、化纤东园饭店带客,然后上328国道、四桥高速,到达南京南站,比发车时间提前了1个小时,共有4辆大巴,每人发一顶红帽子,便于识别,大家陆续进站,大巴空车开往安庆,与高铁赛跑,接我们出站、游玩,饭煮熟了炒炒吃。

坐在候车室无聊,有人过来打招呼,由于都戴着口罩,一时没认出来,定睛一看,是俞圣飞和王怡两口子,俞比我大一岁,曾经是我政府办同事,做过行政服务中心主任,审计局长,我惊奇,问:你们去天津啊?还没到暖气开放时间呢(他们女儿考取了天津公务员,在南开检察院)?他说,我们也是这个团的,你看我也有红帽子,我一看还真有,他们是1号车,我们是2号车。

高铁到了安庆,大巴还没有到,大伙儿在出口处等,到了以后上车,往潜山县赶,直到天柱山脚下的天柱山镇,用中餐。三个正餐都是自费的,其中晚餐各人自便,两个中餐集中在一起吃,十个人一桌,每人25元标准。菜已经摆好了,有鱼有肉,味道不错,大家都说这个25元超值,在仪征吃个桌饭,根本没有25元的,一般的饭店起码50元起步,还吃不到硬菜。

吃完了上车去天柱山,上一小段山路停车,在景区大门口,开元的导游张玉清和她的小伙伴们,招呼大家拉起横幅,拍个合影。

【天柱山大门合影(张玉清摄)】

换乘景区公交车,到达大龙窝索道站,上山80元,下山60元,可选缆车上、步行下,我们车有两位连上山缆车也不愿意乘,缆车是8人一厢,索道全长1341米,高差328米,缆车站叫振衣岗,上面还有景点,只能步行往上爬,我腿脚不行,只能缆车上下,所以就在附近拍拍照,呼吸呼吸负氧离子。

【振衣岗附近景色】

【我在缆车站】

我们同来的五个人,王东和陈玲往上爬的,我和董非、石文萍,在缆车站歇坐、聊天,有网友看到我发的朋友圈,问我这个团还发吗,很想去。我赶紧问在这里留守的导游胡晶晶(她是黄山人,在仪征开元上班,还没找对象),她说国庆节后还有一团,十月十六日发团,加我微信发给我行程,我转发给网友。

我们车上一位七十多岁的老同志,1600元的滑竿,还价1000元成交,坐滑竿上去了。滑竿师傅来拉我生意,我说坐上去就像地主老财剥削穷人,不要。他说哪里话!坐上去就是支持我们革命老区人民!道德制高点比我过硬。

天柱山是五A级景区,主峰海拔1489米,1000米以上山峰有好多座,基本上都是纯石无土、光溜溜的花岗岩,跟黄山类似,岩缝中也有黄山松,因花岗岩崩塌堆垒地貌景观成为世界地质公园。我没有爬上更高处,看不到更美的景色,俞圣飞爬完全程,给我发来了不少照片,赛如我也上去了。

【天柱山上的黄山松(俞圣飞摄)】

天柱山大部分在潜山市境内,周朝时为皖国封地,所以叫皖公山,安徽省简称“皖”即由此得名。汉武帝南巡时,封为南岳,这个名字直到隋炀帝将湖南衡山封为南岳为止,所以今天潜山县的邻县叫岳西县,就是这么来的。

下山后在停车场等人集合,只有我们四辆大巴,据说天柱山风景区也是刚刚恢复不久,人气有待提高。便宜的大团,游客主体都是退休了的大爷大妈,这中间有不少自由散漫不顾大局的,超过约定时间四十分钟,还有30人没有到位,急得导游张玉清、曹东家一遍一遍清点人数,准点到达的人等得不耐烦,怨声四起。

我们入住的是潜山市中心的“天仙配精品酒店”,在舒州大道与南岳路交汇处,酒店旁边的南岳路上,各种土菜馆很多,我们进入一家有客人的,发现是3号车的人,后来四位导游、四位驾驶员、开元副总张健他爹,也陆续进店。这天是王东的生日,巧了3号车那桌也有一位过生日,几位导游得知后,忙着给他俩唱生日歌,这桌唱完到那桌唱,饭厅里欢笑一片。

吃完饭逛个街,酒店对面有个大超市,准备买点竹笋、笋干、笋皮啥的,我们每次到安徽、浙江都要买点带回家红烧排骨,可惜太迟已经不开门了。

这个准四的酒店设施不错,睡得舒服,第二天早上的自助早餐也很丰富,然而同行的少数大妈不争气,抢夹子、抢鸡蛋,旁边桌的一个大妈还有两段玉米、三个小包子剩在那里没有吃,嘴一抹走路,你不能少拿一点啊?不够再去拿就是了,“人自宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”,丢的是仪征人的脸面。

早餐后的景点是摩崖石刻,还在天柱山,有一条小溪从山上流下来,注入潜水(地导小聂说叫皖河),小溪出山口建有“三祖禅寺”,始建于南朝,隋初禅宗三祖僧璨在此立化,因名“三祖禅寺”。寺庙依山而建,层次分明,面对潜水,风水极佳,我们五个人在寺前合影。

【三祖禅寺合影】

摩崖石刻与三祖禅寺分开了,单独卖门票收钱,取名“天柱山山谷流泉摩崖石刻”,门口有国务院全国重点保护文物碑,卖票的还没来,等了好一会才到,200名团员鱼贯而入,从曲桥上看起来,阵势还不小呢。

【进入山谷流泉摩崖石刻景区】

【幽深山谷】

【石牛】

进去后发现台阶不太高,可以前进。山谷有窄有宽,林木幽深,溪水潺潺,水稍阔处还有个小岛,其实就是块巨石,叫石牛,看起来是像个牛,上有“天下奇观”四个大字。小溪长约两千米,沿山谷小溪两边的山石上,镌刻有唐、宋、元、明、清、民乃至现代人诗作,有三百多方,小溪由北向南流,溪东建有“东坡别业”,溪西建有“山谷精舍”,尤其是精舍,建造得雅致精巧,有江南园林之风。

【摩崖石刻1】

【摩崖石刻2】

这个景点很有感觉,颇具“明月松间照,清泉石上流”的意境,难怪王安石、黄庭坚等名流都在此留有印记,我拍了个短视频发朋友圈,北农王建文博士看到后,嘱咐我找一下有没有阮大铖的,他对寤园很有研究,怀宁是阮大铖的家乡,这一带有阮家的田产,可惜我跟团有时间限制,不能细细寻找。这个景点的知名度低了些,其实环境和内容都非常好的。

离开天柱山摩崖石刻,向合肥进发,中午时分到达肥西县三河古镇。当地人讲话“xi”、“ji”、“zi”不分,“肥东到肥西(读丝),拎个老母鸡(读滋)”。三河镇是一个不收费的景区,车停在景区边上,就近吃饭,还是每人25元,十人一桌,吃完了一边踱食,一边逛街。我是第二次来三河镇,边走边给他们做向导。我们经过了杨振宁旧居,他老人家昨天刚好过100岁生日,网上有很多赞美他的文章,他是个伟大的物理学家,虽然我是学物理的,但他的理论我也未必全懂,大多数人民群众就更加不知道了,只对他的私生活津津乐道。查百度百科,杨振宁是合肥人,其实是合肥市肥西县三河镇人。

镇上还有孙立人故居,孙立人是抗战名将,两次率领远征军入缅作战,歼敌五万,我们在孙立人雕塑前遇到了俞圣飞王怡两口子,这两天跑了三个景点,还就一次都没碰见,现在很高兴,必须合个影。

【孙立人故居合影】

看过太平天国古城墙(安徽省保单位),经过英王府,里面是三河大战风云馆,英王就是陈玉成(1837-1862),是罕见的少年战将,广西藤县人,15岁参加金田起义,咸丰八年(1858)21岁被任命为前军主将,发起浦口战役,摧毁江北大营,又马不停蹄回援庐州,全歼湘军李续宾部,取得三河镇大捷。次年六月,22岁的陈玉成被封为英王。

陈玉成于同治元年(1862)5月遭叛徒苗沛霖出卖,在寿州被俘,6月在河南延津遇害,时年26岁。

在中国历史上,年少掌兵并取得辉煌战绩的案例不多,西汉大司马霍去病(前140-前117)是杰出代表,他战功卓著,夺取河西走廊,指挥漠北大战,17岁封冠军侯,去世时仅24岁。

【太平天国城墙】

三河镇最有看头的“真古迹”是三县桥,该镇地处肥西、舒城、庐江三县交界,这座桥就位于三县交界处,始建于宋代,最近一次大修是民国,桥上石板被路人走来走去磨得乌光发亮,我们几人坐在古朴的、带榫头的、宽大厚实的石栏杆上,享受树荫凉风,等待集合的时间,这次旅游已经是秋分,但气温居然达到了35,太阳火辣辣的,与盛夏酷暑一样的感受,汗如雨下。

【三县桥】

回程比较轻松,到仪征时约六点,我们在东园下车,扫码骑个共享电动车回家,先洗个澡,晚饭后安排一下明天地名办的天宁巷文案,早早休息,这一觉睡得真香,我的经验,旅游可以治疗失眠。

这是疫情解封后的短途游,原不在我的计划中,响应开元号召临时起意的。我蓄谋已久的活动是即将到来的金秋甘肃自由行,十一天,十月八日出发,已经募集了十人,比2018林芝(6人)、2019新疆(7人)有所增长,往返机票已出,想加入的还有机会,等着看我的每日直播和游记吧。

“南天一柱”秘闻(1)|共工怒触不周山,女娲补石撑南天

内容提要:在三亚市天涯海角景区,有一尊约 7米高大兀立的圆锥形奇石,象一根神柱直顶苍穹,这便是第四版2元人民币背面图案的“南天一柱”石。“南天一柱”这四个大字,是清朝最后一任崖州知州范云梯所题。他为何要在海边摩崖题字,其背后蕴涵怎么样的历史背景?本期,先从远古的神话来开讲,揭开隐匿在神话传奇背后的人文秘事,解读“南天一柱”文化现象的真实涵义。

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文图|刚峰

其实,“南天一柱”作为一个名词,它来源于“女娲补天”与“共工怒触不周山”等华夏民族远古的神话传奇。只是到了汉朝“伏波开琼”至南北朝“冼夫人重置崖州”,到南宋琼州安抚使谢图南获皇帝赐“南天一柱”匾,再到范知州海边摩崖题字励志,才落地成为海南人文的重要元素。

一,共工怒触不周山,女娲天涯补石撑南天

其实,“南天一柱”作为一个名词,它来源于“女娲补天”与“共工怒触不周山”等华夏民族远古的神话传奇。之所以说是传奇,是因为,这些神话故事都源于一本奇书,名叫《山海经》。

《山海经》是中外读者公认的一部世界奇书,也是中国保留并传承下来最早的一本奇书。书中内容主要是华夏民族三千年之前的民间传说中的有着地理知识,包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。其中,书中保存了包括夸父逐日、女娲补天、精卫填海、大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。

《山海经》是对五帝直到夏商时期神巫文化的系统记载最早的奇书,后来春秋时代的《国语》又名《春秋外传》或《左氏外传》及汉代的《史记》,对远古的传说,都相应继承了《山海经》的内容,所以,从史学沿革来说,《山海经》是中华民族最古老的文化源头,书中的七个远古神话成为家喻户晓的故事。

先秦远古时期“女娲炼石补苍天”和“共工怒触不周山”是完全独立的两个故事,早期的女娲补天,与共工触山并无交集,不但没有共工、祝融、不周山等关键字,对于世间天塌地陷、发生灾难的原因,也没有明言记载,语焉不详。将共工触山与女娲补天焊接到一块,是东汉学者王充。王充这个人很聪明,他在《论衡谈天篇》利用“共工怒触不周山”为背景原因,完善情节解释了“女娲炼石补苍天”中缘何天塌地陷、发生灭世灾难的理由,至此,女娲补天与共工触山,融合成了一则救世神话。

后人还是喜欢用司马迁的《史记》一书的古籍,因为它是中国公认的第一本正史。据《史记补三皇本纪》记载,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,气得用头去撞世界的支柱周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。

因为有了“共工触山”,于是也就有了女娲补天和大禹治水的后续故事,司马迁将远古神话与华夏民族的“三皇五帝”正史紧密联系在一起了,后人在弘扬中华民族五千年灿烂文明史就有了“名正言顺”的底气,地域文化在借用这些远古神话也就“有本所依”。

(图片来自天涯海角景区)

比如,共工撞击的不周山在哪里?后人根据典籍记载推论出它地处中华的西北方向,就是昆仑山脉,昆仑山便成了中华民族龙脉发祥之地。

再比如,女娲炼石补苍天之地,后人推定为东海之外的海上仙山天台山。女娲为何选择天台山呢,因为只有天台山才出产练石用的五色土,是炼补天石的绝佳之地。于是,女娲在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好。剩下的一块遗留在天台山中汤谷的山顶上。

天是补好了,可是却找不到支撑四极的柱子。要是没有柱子支撑,天就会塌下来。情急之下,女娲只好将背负天台山之神鳌的四只足砍下来支撑四极。可是天台山要是没有神鳌的负载,就会沉入海底,于是女娲将天台山移到东海之滨的琅琊,就是今天日照市涛雒镇一带。至今,天台山上仍然留有女娲补天台、补天台下有被斩了足的神鳌和补天剩下的五彩石,后人称之为太阳神石的景点。

当然,还有很多城市,都说自己是大禹或女娲的故乡。

三亚的这块“南天一柱”石头被当成女娲斩神鳌之足而撑起南天的故事,当然也是源于《山海经》一书,只不过是世人知晓的历史没有内地早,因为,海南历史上曾就是“南荒”之地,中原文化落地比较晚。但是,从三亚曾用名崖州的历史上来看,其实,南海之滨的这块“南天一柱”历史传说并不比内地晚。这是因为,三亚著名的旅游胜地南山,其实,在元朝时就名叫鳌山,有贬谪在崖州的元朝副宰相王仕熙《鳌山白云》一诗为凭证,并且,此诗为王副宰相“崖州八景”诗之首位。

当然,还有南宋吉阳军(崖州)知军毛奎在此修炼成仙,拜谒鳌山,不知所向,留下两个大脚印的传说。

于是,从宋朝起,三亚历史上就有了女娲补天斩鳌足的另一个版本:说的是天的四极是由撑天的柱子支撑着的。炎帝去世时,他的儿子水神共工与黄帝之孙颛顼争夺帝位失败,感到没有颜面,便用头怒触不周山,撞断了撑天的柱子,西北方的天顶塌了下来。一时间天河倾泻,星辰暗淡无光,江河洪水泛滥。天帝眼看天空摇摇欲坠,人间洪水横流,急忙派女娲补天。女娲在情急中,来到南海之滨的鳌山,砍下一只大鳌的腿就地支撑快塌下来的天,然后炼出五色石去补破漏的天隙,从而保证了人间太平无恙。

于是,三亚崖州湾畔天涯海角景区内的这块“南天一柱”石垒便成了撑起南天的一根“擎天柱”,使它与女娲一样,成为“补天救世”的大英雄!

当然,《山海经南山经》记载的南山后人认定为陕西的终南山。但是,这座南山不象鳌,没有海,更不在中国的南方,自然跟女娲斩鳌足挂不上勾,也就没有古人在此山摩崖题字“南天一柱”匾。

举目望去,在神州大地,只有三个景区有“南天一柱”景点,除了天涯海角,还有张家界。张家界风景区中有根因岩石风化而形成的孤立石柱,原名“乾坤柱”又名“南天一柱”孤立在南天门,漂浮在天空的一群山脉中,云雾缭绕,非常震憾。可惜,景区为争夺电影《阿凡达》中的经典场景“哈里路亚山”的原型,将南天一柱更名为“哈里路亚山”,抛弃了传统文化而转向西化的“更名门”事件,引起了网友们的开骂,张家界自毁“长城”。

另一个有古人摩崖题刻“南天一柱”的景区,是广西桂林的“独秀峰”,由清康熙年间广西布政使黄国材在此山上题有“南天一柱”字匾。

虽然,独秀峰有“南天一柱”之外形,但也因此山不象鳌更不靠海,与女娲补天沾不上边。因此,从人文旅游的角度,唯有天涯海角景区内的这块“南天一柱”与远古神话传说有些紧密关联。

那么,清朝广西这个布政使为何要在独秀峰摩崖题写“南天一柱”四个大字呐?其实,桂林的这个“南天一柱”与三亚的这块柱子,文化系同一头,都渊源于纪念汉朝的一位伏波将军,他的名字叫马援。

至于,马援为何被称为“南天一柱”?不要走开,下期再讲!

春节参观平度市天柱山摩崖石刻

正月初一忙拜年,正月初二来学习。

早就听说天柱山的摩崖石刻是中国书法艺术的瑰宝之一、列为国家级重点保护文物,位于青岛平度市以北20公里的天柱山上。

今天云雾缭绕、寒风料峭,为摩崖石刻增添了神秘色彩。

天柱摩崖石刻又名魏碑,皆因出自北魏时期著名书法家、光州刺史郑道昭之手,后被北宋著名金石学家赵明诚收录在《金石录》而流芳百世。

1984年5月,我国著名艺术大师刘海粟先生89岁高龄时亲临天柱山为摩崖石刻题词,赞为:”魏碑国宝,绝壁生辉”。

一个多世纪以来,日本书法界对此尊崇备至,均以能亲睹此碑为荣。近年临碑观摩者接踵而至,并以此为书法之瑰宝、友谊之桥,促进中日经济、文化交流。

听爷爷说,这里世世代代流传一个说法:天柱山共计藏有七十二同碑,谁能够先找齐全,谁将会化身成仙。

郑道昭,官至中书侍郎、国子监祭酒、通直散骑常侍、秘书监司州大中正。晚年失宠受冷遇,出任光州(今莱州)刺史。

公元511年,郑道昭选择天柱山半山腰一块天然碑状石,稍加琢磨,组织撰刻了“魏故中书令秘书监郑文公之碑”。

原来的山路笔直陡峭,狭隘[xi i]处仅容一人通过,现在开放给游人展出共计三同碑,以位于半山腰的摩崖石刻最为著名。来吧,我们一起去仰慕观摩吧!

这个摩崖石刻高3.5米,宽1.5米,文19行,每行50字左右,计881字。内容记载郑道昭的父亲郑羲的生平事迹。

阅读内容格调高雅,文采华丽,书法宽博,笔力雄健,是不可多得的宝贵书法艺术。

仔细揣摩基本比划正处于隶书向楷书过渡的阶段,所以在书法艺术发展史上具有划时代的艺术价值。

既吸收了汉隶的跌宕瑰丽、沉稳又见爽利的姿态;凝重浑朴的隶书风格被清丽飘洒的楷书风格代替,有隶楷过渡的痕迹。如:点画加长,代替撇笔和捺笔,且出锋锐利。欲竖先横,欲横先竖

刻划笔顺既有篆法圆转形成的圆笔印象,又有隶法方折形成的方笔感受,方圆兼备,变化多端。

另外一处摩崖石刻位于东南角山巅,原来的山路以奇窄、奇险、奇陡拦下了无数仰慕书法爱好者,后来重新增设了石桥、加宽了台阶,我们方可一睹保存更为完好的石刻容颜。

此处石刻的字体结构宽博整饬,骨肉匀适,脉络分明,于端庄雄强中复含秀丽,稳健中蕴储飞扬。整个篇章透露着荡荡乎君子、穆穆乎仁人的大儒风范。

在周围还有石刻如《天柱山铭》、《石室铭》、《上游下息》、《此天柱山之山》等,皆体现出锋棱宛[wn]然如昔,清晰完好。

就连两座山间相连的半山腰上,相传是郑道昭在摩崖刻石时,曾休息于此,遂留下一处“莹阳郑道昭上游天柱下息云峰” 石刻,成为无心插柳柳成荫的佳话美谈。

关于天柱摩崖石刻的艺术价值,康有为先生说:“刻石如阿房[ png]宫,楼阁锦密......体高气逸,密致而通理,如仙人啸树,海客泛槎[ch],令人想象无尽。若能以作大字,其浓姿逸韵,如当食防风粥,口香三日也”。

•其有“十美”,即:“魄力雄强,气象浑穆、笔法跳跃,点画峻厚,意态奇逸,精神飞动,兴趣酣足,骨法洞达,结构天成,血肉丰满”。

•近代著名书法家祝嘉先生的评价是:“其成就决不在王羲之之下,应奉为北方书圣,与王羲之并尊。”

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