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罗瓦涅米

罗瓦涅米位于北极圈上,是芬兰北部拉普兰区的首府和行政中心,为全世界面积最大的城市之一,被认为是圣诞老人的故乡。

罗瓦涅米

因拉普兰的未受污染的自然坏境,拉普兰的旅游业很发达,罗瓦涅米作为拉普兰的门户令旅游业成为罗瓦涅米的经济重心,市内有很多酒店和餐厅。罗瓦涅米是游客前往拉普兰郊野的大门,其冬季的北极光和夏季的午夜太阳也是吸引游客的地方,每年在拉普兰出现约200次的极光现象,罗瓦涅米无疑是观赏的理想地点。罗瓦涅米的北极博物馆和科学中心介绍芬兰北部的生活,城市附近的山头有欧纳斯山滑雪中心,离罗瓦涅米约90分钟车程有世上最北方的动物园拉努阿野生动物园,专门饲养极地动物。

芬兰人认为圣诞老人来自罗瓦涅米,因此在距罗瓦涅米8公里建了圣诞老人村和圣诞老人公园(Santapark)等游乐设施吸引游客,圣诞氛围极其浓郁,每年圣诞节都在寒冷的北极冬季和全日黑夜中举办盛大的嘉年华。

Rovaniemi

必去理由:圣诞老人的故乡

景点所在大洲: 欧洲【Europe】

景点所在国家/地区:芬兰[Finland]

景点所在省、州:拉普兰区 [Lapland Region]

景点所在城市:罗瓦涅米 [Rovaniemi]

涅瓦河景点 罗瓦涅米景点

1. 罗瓦涅米景点

建筑非常的具有特色,但是在它们的周围还分布着非常多的旅游景点,最值得一提的就是圣诞老人村,它建在北极圈上,堪称一大奇观。除了圣诞老人村,这里还有圣诞老人公园,里面的设施非常的完善,带你走进另外一个冰雪世界,充满了太多的美好。这里还有罗瓦涅米展览馆和博物馆等景点,让我们能够更好的理解到当地的历史和文化,领略到异域的风土人情。 

2. 瓦尼科罗群岛的地理位置

海底两万里第19章和20章概括:瓦尼可罗群岛:尼摩艇长从瓦尼可罗群岛海底遗物中揭开在十八世纪末两艘法国探险船只失踪的真相。

托雷斯海峡:潜艇经由地球上最危险的海峡——托雷斯海峡前往印度洋,中途触礁搁浅。经艇长同意,我和两位同伴坐小艇上格波罗阿尔岛去。

3. 萨尔瓦多景点

不是

位于加勒比海西北部的英国殖民地。面积259平方千米。人口41934人(2002),黑人占25%,白人占20%,44%为混血种人。英语为官方语言和通用语。居民多信奉基督教。首府乔治敦。

1503年C.哥伦布发现该群岛,此后长期无人居住。1670年根据《马德里斯科条约》,开曼群岛归英国统治。但在1959年前的280余年间,该地实际上由英国殖民地牙买加的总督全权管辖。1962年牙买加独立后,开曼群岛才单独成为英国直辖殖民地,由英女王任命的总督行使管辖权。总督M.戈尔,1992年就任。

4. 萨尔瓦多旅游景点

特古西加尔巴(Tegucigalpa)最好

,位于中美洲北部。北临加勒比海,南濒太平洋的丰塞卡湾,东、南同尼加拉瓜和萨尔瓦多交界,西与危地马拉接壤。全境四分之三以上为山地和高原。山脉自西向东伸延,内陆为熔岩高原,多山间谷地,沿海有平原。重要河流有帕图卡河、乌卢阿河。森林面积约占全国面积的一半,盛产优质木材。矿藏有银、金、铅、锌、铜等。 推荐的景点:科潘玛雅古城的遗址,位于首都特古西加尔巴西北部大约225公里处,靠近危地马拉边境。遗址坐落在13公里长、2.5公里宽的峡谷地带,海拔600米,占地面积约为15公顷。这里依山傍水,土地肥沃,森林密布。科潘是玛雅文明中最古老且最大的古城遗址。广场中有金字塔、广场、庙宇、雕刻、石碑和象形文字石阶等建筑,是十分重要的考古地区。

它吸引了许多外国学者到此进行考古研究,也是洪都拉斯境内重要的旅游点之一

5. 瓦努阿图旅游景点

瓦努阿图共和国位于中国的东南面方向。

瓦努阿图共和国,简称瓦努阿图,位于南太平洋西部,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿组成。最大的岛屿是桑托岛,属热带海洋性气候,年均降水量1600毫米。属热带海洋性气候。

瓦努阿图是世界最不发达国家之一,主要从事第一产业的生产活动,大都涉及农业。另外,渔业和畜牧业也是瓦努阿图的主要经济活动之一。

旅游业在瓦努阿图也很重要,旅游业是瓦支柱产业之一和最大的外汇收入来源,也是政府的财政收入来源之一。瓦旅游资源丰富,被誉为潜水天堂,塔纳岛活火山可近观,彭德考斯特岛是现代蹦极运动的发源地。主要游览胜地有维拉港、塔纳、桑托、马勒库拉和彭特考斯特岛。多数游客来自澳大利亚、新西兰和新喀里多尼亚。

瓦努阿图经济落后,被联合国列为最不发达国家之一。第67届联大21号举行全体会议,审议经济及社会理事会报告,并一致通过决议批准瓦努阿图从最不发达国家名单中毕业。农业和旅游业是瓦努阿图的经济支柱。1997年,为提高政府管理水平,刺激经济,吸引��资,瓦努阿图开始实施全面改革计划。1999年瓦经济仍十分困难,失业率增加,人民生活水平下降,全面改革计划作用有限。2017年12月19日,亚洲基础设施投资银行已经批准通过瓦努阿图加入亚投行。

由于瓦物价和生产成本高,工业产品缺乏出口竞争力,外商投资的工业产品主要是替代进口商品,在瓦本国销售。瓦只有食品、木材加工、肥皂等小工厂。

6. 罗瓦涅米地理位置

全球12000强排名: 2265

拉普兰大学(University of Lapland)位于芬兰的罗瓦涅米,属于公立大学,建校于1979年,坐落在北极圈上,是全欧洲地理位置最北的大学,在芬兰排名前十,和赫尔辛基大学、奥卢大学、坦佩雷大学有同等重要的地位。共有艺术设计学院,社会科学学院,商务与旅游学院,教育学院,法学院五个学院,国家重点学科是北极艺术与设计。

7. 罗瓦涅米市区

芬兰拉音兰省是圣诞老人的老家。

1995年的平安夜,联合国秘书长加利将一写给圣诞老人的节日贺卡发往芬兰,意味着联合国承认了芬兰就是圣诞老人的故乡,这个被给予了官方认证的地方,就是位于芬兰拉普兰省的罗瓦涅米。

因此,每年都有很多人从全世界各地赶来罗瓦涅米,就是为了一圆见到圣诞老人的梦。但是,圣诞老人村并不在罗瓦涅米的市区,而是在其以北十公里左右的地方,所以很多人只是把罗瓦涅米作为一个中转点,并不多做停留,下了飞机之后便直奔圣诞老人村去了。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘#游谱行程规划师#

芬兰跨越极北圈的遥远国度,冬季被冰雪覆盖的千湖之国,满眼都是一片雪白,仿佛置身童话里的冰雪王国,适合有梦的人来此追逐一场美丽的冰雪奇缘,这是造梦的工厂,是童话的世界。

毫不夸张的说,一直生活在南方的我,从来没见过这有感觉的冰雪世界,一切景色在我眼里都如此新鲜,让人热血沸腾,兴奋不已。也许有人会好奇,这么喜欢旅游的两个人,难道从来没去北方过冬吗?说也惭愧,因为人懒又怕冷,所以大冬天去国内北方旅游,一直不会成为我们考虑的旅行目的地。但这次不一样,天再怕冷,工作再忙也要凑出17天的假期,去仰慕已久的北欧转一转,见一见传说中的圣诞老人,和志同道合的小伙伴一起,去追逐一场唯美难忘的冰雪奇缘。

带上KiKiWiWi自己设计,全世界独一无二的旅行箱,开启北欧追光之旅的序幕。

我们从上海出发,搭乘北欧航空先转机丹麦哥本哈根。

这是越过新疆时看到的空中美景。

抵达丹麦国际机场是丹麦时间的夜晚,在丹麦转机买了一瓶可乐,原本国内卖3元一瓶的价格,在这里卖到30多元人民币,瞬间感觉生活费吃紧不少,行程才刚刚开始,接下来用钱这件事情需要从拮据考虑咯,不能大吃大喝之后,我想我们应该可以苗条得去,苗条得回了吧!

傍晚在丹麦机场候机时,找了个无人的地方操练滑板,为的是去冰岛追剧《白日梦想家》。

然后转机芬兰赫尔辛基,在机场睡了一个晚上之后,选择搭乘早上的班机抵达圣诞老人的故乡罗瓦涅米。这么折腾,因为机票便宜呀~!因为北欧的物价真等不便宜,穷游的宗旨,能省则省,把钱用在刀刃上!

芬兰机场打机票和一般行李托运都是全自动的,在自动票务机上扫一下手机机票订单或纸质复印订单的条形码,即可出来乘坐航班的票务信息,打印纸质机票,以及选择托运行李的件数,随后托运票根也会打印出来。

自行将托运票根小的一张贴纸自行保留,其他的都套圈贴在行李箱把手上。然后自行到航班柜台托运,一件一件行李托运,行李早在打印机票时,已挂靠机票了。但全自动的不足之处是行李不可以超重一点点,一点点超重就不能托运,必须将行李箱减轻到规定的重量,才可以托运。

转机这件事情,一般建议候机时间预留得充足些,特别是入冬后,每个地区的天气情况不同,时常会出现飞机晚点延误的情况,我们这次就遇到了两次延误,短的两个小时,长的4个小时,幸好预留时间充裕,没有出现赶不上飞机的情况。用延误航班换来的餐券买了这些,竟然要40欧,哈!北欧的物价!

芬兰赫尔辛基国际机场的候机厅蛮北欧风的,大落地窗前,用原生态木做的休息凳,在遮住暖气片的同时,还提供乘客很好的观景休息平台。

几乎每个候机区域都有充电装置,方便乘客为手机或笔记本电脑充电,给我们这种在机场过夜等游客,提供很大帮助。不用担心到罗瓦涅米手机没电了

出发罗瓦涅米

辗转四程飞行,我们总算抵达来圣诞老人的故乡,罗瓦涅米!白雪将机场覆盖得只剩一座小小的机场。

罗瓦涅米的机场很小很迷你,行李转盘只有两个,不过布置地特别温馨可爱,有很多毛绒玩具,还有圣诞老人的雪橇车被驯鹿拉着,飞翔在上空,超有圣诞气氛。

机场出来,门口就有小巴可以送到罗瓦涅米市的住宿点附近,一个人7欧,非常方便。

罗瓦涅米机场距离市区并不远,车程大概20分钟不到。到达市区下车点,司机指向前方黄牌子的PANCHOVILLA 餐厅,告诉我们向前走一分钟,到那里就是我们Airbnb预定的民宿了。于是我们在雪地上,拖着一堆旅行箱艰难跋涉。

到达PANCHOVILLA 餐厅门口,给房东打电话,房东很快开车赶到。是一对和蔼的老夫妻,带我们进公寓,告诉我们公共楼道大门的密码,告诉我们简易电梯的乘坐方式(这电梯太好玩,太简易了,在这里保密,有机会入住的话体验一下吧!)然后到了房间把房间的设施一一介绍一边。

两房两厅一卫可以同时住4个人,一个房间是双人大床,一个房间时两个单人床。房间很热,可以穿得非常单薄,窗户时双层中空玻璃的,很好将室内外温度隔绝。

我们的厨房好大,这两天可以在厨房大显身手,为自己和小伙伴准备丰盛美味又不贵的大餐咯

其实我们订的这家民宿除了房子大,住宿条件不错,装修也漂亮外,最最重要的是吃住行都非常便捷,公寓就在市中心,前面是大超市,背后的大型购物商场,周围还有很多小餐厅,距离我们狗拉雪橇的游客中心也近,隔一条马路就是圣诞老人酒店,搭乘大巴去圣诞老人村也非常方便。

在这寒冷的季节来到芬兰,如果只是在屋里懒懒窝着,就错过芬兰有特色的体验咯!所以出门吧!一定不能错过各种户外运动,比如狗拉雪橇,雪地摩托,滑雪等等户外活动。放下行李换上厚的防风衣防风裤,出发前往狗拉雪橇的游客中心,顺便在拐角小超市买了点热狗垫垫肚子。

罗瓦涅米市边走边逛,3月这里整个大街还被厚厚积雪覆盖,生活在南方,没有见过这么大雪的我们四个人,好兴奋!

街道一些卖圣诞纪念品的小店和小摊,摆满了节日气氛的小玩意,瞬间有了过节多感觉。

市区很小,所以非常好找。狗拉雪橇的游客中心集合地点:Safartica Office, Koskikatu 9,就是这家门店,门口有这种卡通头像的。来吧!和我们一起二吧!

记得要在订单指定时间到,应为还要穿活动统一装备,需要花掉半小时左右时间,然后统一由活动大巴送到郊外的活动场地,活动结束后,统一再由大巴送回游客中心,结束行程。全程活动时间至少需要2个半小时。

玩狗拉雪橇,服装,围巾,袜子,雪地靴,手套等装备会由店家提供,工作人员会根据游客身材挑选大小合适的服装,鞋子。

另外帽子和防风口罩记得自带,否则一圈吹下来,嘴巴和耳朵会冻到没知觉。当然,太阳镜或眼镜也准备一幅,为眼睛防风就靠它啦!

游客中心提供的外套内不含加绒加棉,从保暖考虑,建议内穿冲锋衣或保暖防风的衣服。活动方提供的羊毛袜很厚实保暖,雪地靴虽然重,但保暖最重要,而且重量完全不会妨碍驾驶雪橇,记得~!一!定!要!穿!哟!

这些极地的朋友都有自己的名字和照片悬挂在游客中心门口,你的狗狗是哪只?你有缘会遇到哪只?一切都是未知数,好期待!

一切准备就绪,狗拉雪橇!准备出发~!上活动巴士,车程十五分钟左右即可到达,那里距离圣诞老人村不会太远。

很快我们来到郊外,白雪皑皑间是大片大片被积雪覆盖的树林。下车就听到远远的狗叫声。到达狗拉雪橇集中营,首先会有工作人员为大家讲解驾驶雪橇犬的方式及注意事项。总的来说就几点:

1. 加速蹦跑时手要抓稳,脚要踩住雪橇后两侧的站立处。

2. 刹车时,一只脚慢慢踩下刹车杆,另一只脚站稳站立处(不要突然猛踩,会有危险)。下坡时,带一点点刹车,让雪橇减慢速度下坡。

3. 保持与前车的距离。

狗拉雪橇看似是项很刺激的活动,其实这项活动并不危险,完全可以带满三岁宝宝一起乘坐,一起体验狗拉雪橇的乐趣。(宝宝体验狗拉雪橇,活动中心会专为宝宝准备一套合适的套装,无需自备服装。)玩之前雪橇犬和雪橇都拴在木桩上,当游客一个坐在雪橇车里,另一个站在雪橇车后,工作人员会松掉绳子,狗狗便开始向前狂奔。

一直很想体验驾驶着强壮活力的雪橇犬,在冰天雪地间蹦驰的快感,在雪橇犬拖动雪橇飞速滑行同时,身后溅起漫天冰雾,感觉自己像个探险家一样在严寒等荒野上蹦跑。

玩狗拉雪橇方式不复杂,一般一辆雪橇车前会安排四只或六只强健的雪橇犬,人站在后面雪橇的滑行板上。 和马不同的是,狗不易被操纵,雪橇犬只会勇往直前,唯一让它们减慢速度或停下的方式,就是慢慢踩刹车杆。当然,在这里驾驶雪橇犬不必担心狗狗跑偏,因为这里的道路都做过规划,事先已在雪地里挖出一条跑道,所以狗狗再疯也不会带游客跑偏。

另外整个狗拉雪橇的头尾都有工作人员看护,还有骑着雪地摩托的工作人员跟随,发现状况可以及时处理。

驾驶着雪橇犬,与罗瓦涅米的大自然来一次亲密接触,看到狗狗在雪地里撒欢蹦跑,是件无比快乐的事情。

一圈蹦跑下来也要一个多小时,所以经常可以看到一边蹦跑一边拉屎的狗狗,这个时候,我们会尽量慢下来,让狗狗方便。不过便便的味道只能由坐在雪橇车上的乘客感受了。

在驾驶完雪橇犬之后,我们很向往雪地摩托,可当时没有提前在国内预定,所以活动中心没有空档的情况下,只能忍痛放弃了雪地摩托的体验。回市区后,前往市区大城市选购这两天的一日三餐。

我们的晚餐,披萨,烤鸡,拌蔬菜色拉,凉拌西兰花,蔬菜浓汤,还有啤酒喝红酒,庆祝圆满快乐的一天。

没有预定成功雪地摩托,改变了我们第二天上午的出行计划,转战Ounasvaara滑雪中心。用完早餐后,我们前往小镇唯一的麦当劳,当地人告诉我们可以去那里打车。16欧开到Ounasvaara滑雪中心,时长十几分钟。

Ounasvaara Ski Centre

地址: Taljatie, 96600 Rovaniemi, 芬兰 ‎

官网: http://www.ounasvaara.fi/en

Ounasvaara滑雪中心位于罗瓦涅米小镇上方三公里的地方,有6个速降滑雪道和3个斜坡滑雪道,一般游客会自带滑雪装备前去滑雪,不收门票,搭乘缆车按次或按天计算收费。

当然滑雪场有租赁滑雪装备的服务,但是服装必须自备,滑雪场是不提供滑雪服的哟!一!定!要!自!备!滑!雪!服!(冲锋衣也可以哟~!)

我们就没有提前做功课,没有穿冲锋衣去滑雪场,以为可以租来着,工作人员告知没有服装租赁,给我们泼一盆冷水,但是穿一般衣服不是不能滑,只是衣服湿了会着凉就麻烦了。所以不穿冲锋衣去是我们的失策,只能看着别人滑雪。

私人课程

初学者的私人高山滑雪课:包包括2小时缆车票,2小时设备租赁和45分钟滑雪课,需要前一天预订。

价格:

1人95€/人

2人以上的75€/人

雪地旅行

徒步享受Ounasvaara滑雪中心周围树林的冰雪美景!

提供雪地靴一双,持续时间为2小时。在导游带领下带游客游览欧纳斯山体育公园的野性之美。

价格:69€/人(至少2人)提前一天预订

越野滑雪跋涉

初学者滑雪游览Ounasvaara滑雪中心。

提供滑雪越设备。持续时间为2小时。在导游带领下带游客游览欧纳斯山体育公园的野性之美。

价格:69€/人,最小年龄9岁(至少2人)提前一天预订

滑雪学校的课程

我们建议在前一天预定一天,以确保可用性。请在课程开始前20分钟到出租店,课程是45分钟或90分钟,并在课程中包含。

弓步,滑雪,越野和速降滑雪课:

初学者的私人高山滑雪课。包包括2小时电梯票,2小时设备租赁和45分钟的滑雪课。预订的前一天(下午4:00)

价格:

1人95€/人

2人以上的75€/人

45分钟的课程(包括在课上的电梯票):

1人59€

2人以上39€/人

90分钟的课程(包括在课上的电梯票):

1人89€

2人59€/人

3人以上45€/人

预订电话:358 50 533 3388或通过电子邮件hiihtokoulu(@)ounasvaara.fi

北欧人的滑雪都从宝宝抓起,滑雪场很多孩子别看年纪小小,滑雪技术都很棒。

据介绍Ounasvaara滑雪中心还有夏季的雪橇滑雪,也是夏季徒步旅行的好去处,所以夏季来罗瓦涅米应该有着不同体验。

没有做功课的我们穿着大衣就去来,最终没能滑成雪,然后只能穿着大衣拍拍拍。拍美美店基友照。

Ounasvaara滑雪中心周围的度假村还有居民区一栋栋五彩缤纷的小房子,在积雪覆盖下,特别具有童话色彩。我们在等的士的时候,顺便转一转。

圣诞老人村是我芬兰罗瓦涅米行中印象最深的地方之一,这里的圣诞老人是世界上最权威的,是唯一受联合国认可的圣诞老人。所以到罗瓦涅米一定要去闻名世界的圣诞老人村转一转,而且一定要选择有雪的季节去才有感觉,圣诞老人村坐落在罗瓦涅米市区以北8公里市郊边缘处的北极圈上。

整个圣诞老人村都弥漫着浓重的圣诞气氛,哪怕我们去时,已是3月,早已过了圣诞节。圣诞老人村到处都是圣诞树,非常梦幻,尖顶五彩小房屋,被冰雪覆盖,一个让人感觉回到童年的地方,有梦的孩子一定要来这里,脚踩北回归线,证明自己已经进入北极。可以赶在下班前,去圣诞老人邮局,给自己寄一张下个圣诞节收到的明信片,贴上北极光邮票,盖上特有的北极邮戳。

从Ounasvaara滑雪中心打车到圣诞老人村23欧,被积雪厚厚覆盖滴一组组木建筑群组成的度假村,有圣诞老人办公室、圣诞老人邮局、旅店、餐厅、购物中心、驯鹿农场,冰雪游乐场等等,一个比较商业的景点。

但到了圣诞老人村,第一件要做的事情当然就是去找圣诞老人了。全球现有50来位持证的圣诞老人,因为身份的特殊性,圣诞老人不透露自己的真实姓名,只以圣诞老人这个唯一的称谓出现。据说他们在大学就要接受3年左右的专门教育,学习如何做一名圣诞老人。要去世界各地给孩子们送礼物,要学很多国家的语言,对各国传统进行了解和学习。所以当你见到圣诞老人,他与你说一句家乡本土话时,请千万不要惊讶,因为圣诞老人是无所不能的。

圣诞老人办公室门口有个巨型雪人。还有许多好玩的圣诞小摆件,纪念品。随便走走逛逛也能逛上两个小时。感受浓烈圣诞节气氛,来这里准没错。

基友的下午茶

圣诞老人办公室,每天上午10点半,圣诞老人会准时坐在他的办公室,接待来自世界各地的孩子们,回答孩子们提出各种各样千奇百怪的问题,还给孩子们讲故事,和孩子们一起做游戏,为他们送上美好的祝福。

进入神秘的尖顶木屋顺着楼梯上二楼,能看到很多人在走廊镜头排队,那里就是圣诞老人合影的地方。拍了一会儿终于见到传说中的圣诞老人,像孩子一样好激动!圣诞老人戴着红色的圣诞帽,圆圆的小眼镜架在高高大鼻子上,皮肤白皙,两腮红润,白灰色的胡子长长的卷卷的,一直覆盖到肚子上,摸上去十分柔软。圣诞老人问我们来自哪里,我们说:“中国上海。”然后他就蹦出一句上海话:“侬好!”与我们打招呼。让我们忽然惊喜不已。与童年幻想中的人物见面,是件多么神奇大事情!我们四个人共花费80欧(每人20欧),买了与圣诞老人的合影照片以及视频,买单后,视频与照片会由收营台工作人员给你一张单子,自己到网上下载下来,非常方便。

塔楼里的工作人员无论男女都带着红色尖尖的帽子,穿着鲜艳的衣服,开门,收银,服务以及接待等不停忙碌,他们应该就是圣诞老人的精灵助手们了吧!昂~当然,这种尖尖的小红帽,在塔里的纪念品商店有卖,带着很可爱哟!

来这里还有一件重要的事情,就是去圣诞老人邮局,给自己啊或别人寄一张特殊的明信片,贴上北极光邮票,盖上特有的北极邮戳。可惜我们玩得太晚,圣诞老人办公室、圣诞老人邮局、旅店、餐厅、购物中心、驯鹿农场,冰雪游乐场等五点就关门下班了,没有寄成。

圣诞老人办公室后是驯鹿农场,我们去的晚,没有坐成驯鹿,只能隔着农场展览远远看在雪地里休息的驯鹿。

会玩的孩子总能发现不经意的美,芬兰郊外都是这样迷人的树林,圣诞老人村也不例外,在树林里拍照好美好美,就像童话一般。一场基情无限就此上演,下一期的芭莎大片就此诞生了!

一场雪仗后,ugg雪地靴第一次遭殃。

圣诞老人村夜景非常美,蓝蓝天空在灯光映衬下,更是一片童话王国。也许有人说这里太过商业,我并不这么认为,排除商店餐厅,这里还是有很多美丽的细节值得去发现,即使是已经下班关门后的圣诞老人村。

圣诞老人办公室旁依次并排竖立的几根柱子,柱子上面拉了一根蓝色的线,柱子自身上则刻着ARCTIC CIRCLE一行字。这就是伟大的北极圈了啊~跨踏北纬66度33分线!赶快合影留念,证明自己已经踏入北极圈。这是神奇的圣诞老人村,随时欢迎有梦人的到来,能见到圣诞老人就是我梦寐以求的童话大礼。

短暂的圣诞老人故乡罗瓦涅米带着不能滑雪的遗憾离开,转辗下一个北欧目的地——冰岛

在圣诞老人村没能寄成下个圣诞节收到的明信片,在罗瓦涅米机场实现了,机场纪念品店有卖明信片和邮票,然后将地址和祝福语写完,跑到二楼有两个邮箱,一个黄色的是普通邮箱,另一个红色的是圣诞节邮箱,投递在圣诞节邮箱里的明信片,就能在下一个圣诞收到哟!

罗马尼亚的“革命”之城蒂米什瓦拉

罗马尼亚最西部的城市蒂米什瓦拉(Timisoara)跟我应该还是有缘分的。定旅行计划时本打算来这里,但最后因时间关系还是决定以布加勒斯特为中心,以中北部的中世纪小城为半径画了一个圈,把蒂米什瓦拉划在了圈外。但旅行的魅力就在于总会有意外发生,在行程结束的头天晚上我竟然收到了航空公司的噩耗,柏林机场工人罢工,我乘坐的航班给取消了!我想我是踩了狗屎运了。赶紧疯狂想办法回家,但未来一周机票都已售罄,无奈中我的视野便转移到了这个最西边的城市,一查票,正好有2天后飞柏林的航班,时间价格都合适,当机立断买了票,那就走迂回战术转战蒂米什瓦拉,还可以多玩一个地方。这样最终我还是来到了蒂米什瓦拉,一座被称为“革命”的城市。

1989年罗马尼亚执政25年之久的齐奥塞斯库政权一夜之间轰然倒台,而这场风暴的导火线就发生在蒂米什瓦拉。一想到要去那里看看,我竟激动地不行。第二天早上外面下起了大雨,早餐时请前台小伙子帮我查去蒂米什瓦拉的火车,上午10点:45有趟车,八个半小时车程600多公里的,几乎横跨大半个罗马尼亚。想打车去北站,但下雨根本就没有出租,于是冒雨走了1.7公里到了火车站,换钱买票卖水卖食物,10:45分火车准时出发。路上一直下雨,但我心情特好,下雨天乘火车赶往下一个城市再好不过。下午有一段路程与多瑙河相伴而行,天也终于放晴,阳光下多瑙河水波光粼粼,美的令人心醉。

晚上8点抵达了蒂米什瓦拉,到酒店1公里多,那就继续徒步走,万一又争个朋友圈冠军呢?Booking 上预定了一家公寓式酒店,位置9分,就在胜利广场边上,但找酒店大门却是花费一番功夫。酒店在一幢老建筑3层,外面根本就没有大牌子,只在大楼入口墙上有一组门铃,其中一个按键边上写有酒店名字。按了门铃走进老屋,中间是一部老掉牙的四处镂空的老电梯,走进去要自己关门按3层,电梯哐当哐当的挪到了三楼,出电梯左拐过走廊,再敲门,两个笑意盈盈的年轻人正在等我,女的叫Angela,男的叫Moment,两个人有说有笑的告诉我wifi密码,在地图上介绍哪儿好玩,哪儿有好吃的,还画出了餐馆位置和招牌菜名。最后给我钥匙说Byebye。我的房间很大很高,中间是个橘黄色的大床,房顶吊着个古老的电风扇,卫生间也大,这种老房子感觉很舒服。

公寓有个阳光灿烂的阳台。那天晚上睡的正香,屋外的一阵喧哗把我吵醒了,听声音是几个年轻人刚刚回来,我一看表是午夜1点。外国年轻人晚上也没啥消遣,就是喜欢泡酒吧,出来旅行更是喜欢去酒吧,所以旅游地的酒吧生意都好的不行。年轻人说话声音很大,吵得我正要发作,隔壁的客人却先发飙了,让他们闭嘴!他们还就真的安静了下来,我转了个身又睡了过去。

第二天是个好天气,出了门就是胜利广场。蒂米什瓦拉有三个值得一看的广场,最有名的就是胜利广场。站在广场向四周望,满眼都是风格一致的老建筑。从18世纪开始奥地利人占领了这块土地后对市中心进行了重建,把街道拉直让所有建筑连成一线,全部建筑都以巴洛克风格为标准。这一重建使蒂米什瓦拉焕然一新。到了19世纪,城市再次进行了大规模改造,在1904年还专门设立了城市总规划师的职位,拆除了废弃的城堡和军事设施,原址上建起了新街区。胜利广场,统一广场和自由广场上那些华丽壮观的宫殿、教堂、广场纪念碑等等都是这次改建的产物。

胜利广场也叫歌剧院广场,“89革命”后又被称为革命广场。广场中心建筑是歌剧院,背对歌剧院,右边有7座19世纪建的巴洛克风格的宫殿,左边是二战后建的苏式老楼,厚实古朴,看着就结实。这一左一右曾经是一贫一富两个世界,当初两个区域的人分开出入,互不往来。如今两个世界变得不再明显。广场上到处都是自由自在的鸽子,孩子们追逐着鸽子,玩的不亦乐乎。歌剧院算不上华丽,两旁建筑也都不高。以前这里是块沼泽地,地基很软不能建高楼大厦。当初为了使地基坚固,底部打下了1600根金属桩子。

胜利广场的另一端是顶着绿帽子的东正教教堂。1989年12月16日的“革命”就是在这里发起的,当时齐奥塞斯库政权把枪口对准了群众,许多人跑到教堂里躲避,没跑进来的人有很多不幸遇难,后来12月16日就成为了全国哀悼日。

教堂内部华丽精致,拼图的大理石地面美轮美奂,各种方块格子的组合,绝对让你晕眩和虔诚。

我在旁边发现了一个小门,门上贴有一个小字条,上面写着教堂博物馆在地下一层欢迎参观。我立时来了兴致,推门走下去,下面没人,门上贴个字条“请稍后”,我便又蹬蹬蹬的顺着楼梯一直上到了5层,看到了一个虚掩的房门,正要往里张望,一个好看的大眼睛修女走了出来,问我“您是参观博物馆吗?请跟我来“。于是接下来修女给我一个人认认真真的讲了40分钟的罗马尼亚宗教历史,看到了罗马尼亚的第一部《圣经》,好多的古书古画,我虽然没听懂多少,但是却觉得特有意思。

出了大教堂我又转到了统一广场,在街边咖啡馆休息了一会,循着地图找到了革命博物馆,但已经关门了,那就明天再来。逛了大半天饿了,找到了Angela给我推荐的胜利广场上的餐厅。胜利广场是个狭长的广场,歌剧院附近全是咖啡馆和餐厅,找到了那家罗马尼亚传统菜餐厅,里面高大宽敞,有点像北京的老莫。过了午饭时间餐厅里人不多,我选了个靠墙的位子,视野很好,点了一壶白葡萄酒,先喝着再点菜吃。

拿着服务生大妈递给我的菜单发呆,看不懂,突然想起了Angela给我写在地图上的菜名,递给大妈看,大妈看了点点头,不一会一份面包一份奶油蘑菇汤和一大盘主菜就端了上来。量很大,主食还是罗马尼亚传统的玉米饭,不过这次是给了两大坨,大妈肯定是知道我饿了。菜是什么内容我忘了,反正很合我的胃口,尤其是那份蘑菇汤,好喝的不得了。

饭后走一走赛过活神仙!酒足饭饱坐在椅子上犯困,一看表已经4点多了,赶紧结账走人遛弯去。慢悠悠逛到城外,汽车多了起来,下班的人也多了,站在十字路口看人。又回到胜利广场看夜景,在商业区逛起了商店,竟然还买了一双鞋子,也是够了。嫌拿着鞋逛街麻烦,就先回到酒店放下。Moment在,问我今天玩得如何,闲聊了几句,我就又跑了出来。住在老城中心就是好,下楼就是景点,溜溜哒哒,逍遥自在。夜里回到房间第一件事就是查邮件,没有消息就是好消息,明天的飞机可以起飞了,Bingo!

又是一天。蒂米什瓦拉于我是座福城,天天阳光灿烂,真好!在楼下咖啡馆点了现烤的面包和咖啡,计划着今天的安排。晚上8点飞机,这样我还有几乎一整天时间。吃好早饭先去了植物园,还不到春天百花盛开的季节,公园里略显冷清,但园林设计还是可圈可点。接着便去了昨天关门的革命博物馆。为什么非要去革命博物馆?因为在我印象中的罗马尼亚就是齐奥塞斯库时代的《沸腾的生活》,后来的巨变令世人瞩目,亲临现场了解一下当年的那场革命,应该是一种猎奇吧。

罗马尼亚1989年执政25年之久的齐奥塞斯库政权一夜之间轰然倒台,这场风暴的始发端就在蒂米什瓦拉。只是这个革命博物馆实在是太寒酸了,破败的2层小楼,斑驳的墙壁和褪色的窗框,皲裂的水泥路面,处处都透出一种颓败。

89年的12月15日蒂米什瓦拉政府试图把一位匈牙利族的新教牧师从教堂驱逐激起了民愤,由此爆发了反对齐奥塞斯库政权的抗议示威,遭到政府血腥镇压。随后讨齐烈火蔓延至全国。12月21日首都布加勒斯特掀起反对齐奥塞斯库的浪潮 , 22日齐奥塞斯库夫妇仓皇出逃,后被抓捕,于12月25日经秘密审讯后执行枪决。正值圣诞节,罗马尼亚突然大雪纷飞,那绝对是一个令罗马尼亚人难忘的圣诞节。因为蒂米什瓦拉是这场剧变的发源地,后来这座城市就多了一个名字“革命之城”。

门口一个大爷看门兼卖票,10Lei,先把我带到了一层录像室,看了一段大概30分钟的89革命纪实录像,然后就可以随便参观了。里面全是一些文件和照片,说实话挺无趣的。好在二楼是个相对精彩的民俗展览,一些版画和雕塑还有点看头。出了革命博物馆发现门口居然立着一块德国赠送的柏林墙。也是在1989年,柏林墙倒塌,东西德统一,那一年还真是发生了不少震惊世界的大事。

统一广场应该是蒂米什瓦拉最美的广场了。四周有塞尔维亚教堂,艺术博物馆大楼等精美老建筑,广场中央竖立着“鼠疫纪念碑“,18世纪年间一场鼠疫蔓延全城,死人无数。百姓求助无门,纷纷来到广场拜神,求神灵保佑灭灾除病。果然数日后鼠疫消退,为感谢神的恩泽,1860年修建了这座“鼠疫纪念碑”。人们坐在四周草坪上晒太阳,孩子们追逐着觅食的鸽子。我躺在了草坪上休息,闭上眼睛,想象着这些古老建筑穿越岁月,看世事变迁,看斗转星移。

蒂米什瓦拉的老建筑散发着不同民族的文化气息,由于该城曾长期受哈布斯堡王朝统治,深受奥地利文化影响,除了建筑,就连当地人的容貌气质似乎都透露出奥匈风情,浸染着维也纳文化气息,因此又被称为“小维也纳”。

晒太阳喂鸽子的老人。老城里有很多这种斑驳的老房子,总之蒂米什瓦拉就是给人一种岁月感,一种沧桑,似乎是在等待着涅槃重生。

离开统一广场,穿过一条街就来到了自由广场。蒂米什瓦拉三个著名广场,胜利广场,统一广场,和这个自由广场构成了老城的精华。自由广场最自由,还有一条有轨老电车从广场穿过,四周的老房虽没有那两个广场名气大,但却也是平易近人了许多。

在自由广场旧市政大楼前面也有一座纪念碑,一座巴洛克风格的杰作。纪念碑尖顶上站立着圣母玛利亚,下面一是仪表堂堂的牧师,另一个是被绳索捆绑着的男人。相传14世纪波西米亚国王怀疑自己的妻子与别人有染,下令担任布拉格副主教内波穆克牧师说出妻子忏悔时向他告解的内容。牧师坚守职业道德守口如瓶,宁死不说这些秘密。国王一气之下把他绑在石头上扔到伏尔塔瓦河里淹死。后来这位牧师被教会封为圣人。为了纪念牧师人们在1756年建起了这座纪念碑,歌颂为信仰和自由的献身精神。广场这头是一个打手机的现代男孩雕塑,很有特色。

蒂米什瓦拉还是欧洲第一个使用电路灯的城市。配上背景的老房花墙,很有气质的感觉。

自由广场上自由自在的人们

这就是蝴蝶效应。柏林机场罢工害我航班取消,未来一周没票,我只好另辟蹊径,从布加勒斯特火车9小时来到罗马尼亚西部城市Timisoara,得到了一个意外之旅,于是在这个地中海气候沐浴的城市,感受了两天哈布斯堡王朝时期的建筑和生机勃勃的时光。

好像罗马尼亚之旅还有些事没有说完,容我再想想。

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