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新生鄂伦春民族乡

新生鄂伦春民族乡距黑河市89公里,鄂伦春民族是我国人数最少的民族之一。长期以来,该民族以原始游猎的生产方式生活在大小兴安岭的密林中,他们吃兽肉、穿兽皮,过着男人以弓箭土枪狩猎,女人采集的原始生活。

解放后,鄂伦春人定居建乡,从此告别了原始的游猎生活,但本民族原始的信仰民俗、巫术民俗、禁忌民俗、自然崇拜和宗教民俗、人生礼仪民俗、婚葬等诸多民俗民风事象,在本民族群众中仍有保留与认同,且有迹可查,有形可复。鄂伦春人神秘的原始文化是我国民族文化宝库中的一颗明珠,越来越受到海内外专家学者和旅游者的注目和青睐,九四年被黑龙江旅游局确定为省级民俗风情旅游基地。

新生鄂伦春民族乡

新生鄂伦春民族乡 最后的狩猎民族 至今还用特殊的礼仪欢迎客人

新生鄂伦春民族乡距黑河市区89公里,鄂伦春民族是我国人数最少的民族之一。长期以来,该民族以原始游猎的生产方式生活在大小兴安岭的密林中,他们吃兽肉、穿兽皮,过着男人以弓箭土枪狩猎,女人采集的原始生活,直至解放后,鄂伦春人定居建乡,从此离别了原始的游猎生活。

新生乡坐落在群山的怀抱里,美丽的刺尔滨河、索尔其干河似两条银练飘舞在群山之间,小溪一路欢歌,那美丽的风景、清新的空气、湛蓝的天空,都会令人心旷神怡。这是我第一次来,对鄂伦春族我本身不太了解,但这个短暂的上午过得太轻松,愉悦了,以至于我对这的印象十分深刻。

从逊克看完雾凇,我们当天就驱车返回黑河了。后面两天的行程都离黑河不远,在经历了两段较长且艰辛的路途之后,终于可以适当调整一下了。新生乡离黑河大约一个多小时的路程,穿过这片树林,我便看到了新生鄂伦春族乡的大门。

高高的兴安岭一片大森林

森林里住着勇敢的鄂伦春

一呀一匹烈马一呀一杆枪

獐狍野鹿满山满岭打呀打不尽

......

小时候经常唱的一首歌曲,现在再哼一遍歌词,才恍然大悟,原来唱的是这里的人们。“鄂伦春”是民族的自称,为“山岭上的人”之意,也有解释为“使用驯鹿的人”。

车在大门口停了下来,可爱的狗狗先跑来迎接我们的到来。这么冷的天,我们裹了那么多,这狗狗不冷吗,看来毛发真的很御寒啊。

天气虽冷,但当地人特别热情好客,身穿着自己的民族服饰,端着用桦树皮制作的酒具,要敬我们每人一杯下马酒。

麻利的小伙给我们斟上了一杯自己酿制的蓝莓果汁和白酒勾兑的酒,我们要一口把这杯酒干了。因为,过去探亲访友都骑马,因此称其为下马酒。现在马没了,都是骑摩托或开车了,但习俗还是传承了下来。

用手沾上一滴酒弹撒在空中,上敬天、下敬地、中间敬神明,然后一口饮尽。仪式虽然看似简单,但这却是鄂伦春族的最高礼仪。如今还能淳朴的接待外地游客的地方不多了,这里确实让人感到温暖!

新生乡举办鄂伦春民俗文化培训班

为了进一步传承和弘扬鄂伦春民族文化,促进文化软实力的提升,8月2日,新生乡举办了鄂伦春民族文化培训班。

本次培训我乡邀请到了鄂伦春摩苏昆国家级非遗传承人孟淑珍,孟老师围绕鄂伦春民族传说故事、鄂伦春民歌、口弦琴等内容为我乡干部职工进行了生动形象、详细全面的讲解。

老师现场教学示范

通过本次培训,加深了我乡干部职工对鄂伦春民族文化的了解,使大家充分认识到了学习鄂伦春传统技艺、礼仪文化、风俗文化等知识的重要性,为文化的传承、创新和繁荣奠定了一定基础。

监制:梁志友 孟立焕

审核:金双双

编辑:许丹阳

探索新生鄂伦春族乡的原始森林!一路向北DAY3

这是“黑河,我的极致远征”的第三天,从雨天到晴天,从孙吴到黑河,汽车飞驰在蓝天白云下的高速上,遗憾的是吹不到高速两旁田野里的风。我带上耳机听着小歌,迷迷糊糊地打了个盹,醒来的时候,手机已经无服务了,带队的人说我们已经到达新生鄂伦春族乡了......然后接下去的话,一句也没有听进去,只是盯着远处那感觉伸手就能抓住的云朵。

鄂伦春,是民族的自称,意思是“山岭上的人”、“使用驯鹿的人”,有人把鄂伦春人称为马背上的民族,他们精骑善射,世世代代在大小兴安岭的森林里以狩猎为生。“高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春......”这是一首家喻户晓的鄂伦春族名歌,旋律优美、热情豪放的歌曲。

热情的鄂伦春人,穿着民族的衣服,倒了满杯的下马酒,在阳光下等候着我们。喝上名族风情的下马酒,接受着名族最隆重的接待礼仪,感受着鄂伦春人民的热情。

下马酒的饮法:左手端杯,右手无名指沾酒弹向天空,敬天。再沾酒弹向地面,敬地。再沾酒绕酒杯绕一圈,敬神灵。最后双手端碗,一饮而尽。两杯带着蓝莓味的下马酒入肚,听着鄂伦春人献给我们的“赞达仁”山歌,心情无比喜悦,瞬间忘了路途的颠簸。

喝完下马酒,驱车前往岭上人博物馆,因以前鄂伦春人都生活在山岭上打猎,为了记录它们当时的生活,建立此博物馆,叫岭上人。走进展示古代民族历史文化的博物馆,感受了一下民族发祥的历史过程。整个博物馆以实物形式直观地展现了鄂伦春民族在定居前的生活模式及狩猎文化。

博物馆珍藏着大部分为民族文物:桦皮制品、兽皮制品,还有其他木制类、骨器类、布制、皮革等制作的工艺品。冬天的鄂伦春特别冷,鄂伦春人就会用动物的皮毛制作典型的民族服饰。大衣叫“苏恩”,是冬天穿的皮袍,用狍皮精心缝制,狍皮为面、毛为里,穿起来非常暖和。皮靴叫“其克密”,是用16只狍腿的皮拼制成的短靴,以野猪皮或熊皮做底,以狍筋代线缝制。在雪地上穿着适用,轻便保暖。“灭塔哈”,是用狍头做的皮帽。用白桦树皮制作的器皿,有桦皮篓、桦皮盒,做工精巧,上面用彩色丝线刺上美丽的图案,是民族工艺。

路边的野花香,潺潺的河水流过,走在森林里唯一的一条马路上,山间绿树成荫。“这里没有手机信号,可以与世隔绝了,真好!”我跟同行的朋友说,并用力呼吸起来,空气倍儿好,可以透到心里。也不知道是自己的运气好还是一直旅行保持了良好的心态,总是想什么来什么,有一段时间总是想要到原始森林里过日子,于是就这么莫名来到了新生鄂伦春族乡。

偶遇骑着大马拿着猎枪的猎人,他们对着我们微笑,我们对着他们拍照,然后我也扛起了枪,爬上了越野,酷酷的摆起了poss。我想就这样把自己扔在这片原始的森林中,不问尘世。

鄂伦春人居住的乌力楞。

青山绿水间,车友们将越野车开到了小河里,体验里一把跋山涉水,真是酷毙了。

晚餐时间,吊桥上,孩子们在欢声笑语,河流边,车友们架起了炉子,乡民们杀鸡宰猪,在这片夕阳下的原始森林间准备起了野炊。这画面很和谐。有太多太多的人,永远都体会不到这样的感受,而我一定会珍惜这段时光。

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