1. 首页 > 娱乐生活

横县宝华山应天寺

宝华山,又名南山,横县南部第一高山,主峰佛光顶海拔563.7米,气势雄伟,常年祥云缭绕。佛光显现,气象万千,是广西的佛教名山,在中国佛教界享有“小五台山”之美称。应天寺,在宝华山半,即寿佛寺。宋绍兴中建。元至元二十八年,昭勇将军邓元甫重建。明洪武、宣德、正统间继修之。相传旧有二僧修行于寺,一骑花虎,一骑白鹿,人尝见,横县宝华山应天寺,横县宝华山应天寺简介,横县宝华山应天寺-南宁市横县宝华山应天寺旅游指南

横县宝华山应天寺

山西有个小县,被誉为物华天宝之地,还存有2座国宝级唐代古建筑

如今的五台县看起来并不够繁华,不过地理位置优越盛产金莲花、花椒、核桃、柿子等特产,境内保存超10处全国文保单位,可见称其为物华天宝之地也不为过。相信大部分旅行者来到五台山这里往往只关注到五台山台内的那些寺院,比如著名的显通寺,其实在五台山台外还藏着一条小众的汉唐文化路线,同样不可错过。

通过自己提前做的攻略以及司机的建议,选择佛光寺、南禅寺、延庆寺、洪福寺作为我的本次行程,虽然这几座寺院的名气在广大游客心目中要比灵隐寺和少林寺逊色一些,然而在中国古建筑的历史和欣赏价值方面都排在前列。

打卡第1座寺院:洪福寺

看点:金代建筑,唐代彩塑,女相地藏菩萨造像

洪福寺地处山西省定襄县偏远的农村,整个建筑保存并不算完整,但是仅存的大殿足以让你喜欢,这座始建年代不详的木建筑却可以通过金天会十年经幢了解到,早在宋金时期洪福寺就与五台山中的寺院有着密切的联系。

不论是直棂窗,还是七檀六椽和脊饰琉璃鸱吻,抑或是东侧殿中特色的女相地藏菩萨等,都让洪福寺看起来及其的古朴和极高的文物价值。

打卡第2座寺院:延庆寺

看点:金代建筑,龙头柱

在距离洪福寺20多公里的地方还藏着另一座始于唐代重修于宋代的古寺院--延庆寺,延庆寺规模不大,仅正方形的大殿为金代的遗存。

殿堂内部并没有彩塑,然而金代非常特色的减柱法建筑以及大门两侧的龙头柱,让延庆寺看起来都非常特色。

打卡第3座寺院:南禅寺

看点:唐代木建筑,唐代彩塑

继而往东走大概开车15分钟可以看到另一座更为珍贵的古建筑--南禅寺,这可是大名鼎鼎的中国最老的唐代木构建筑。这是一座重建于782年的木构建筑,距今已有1000多年历史,也是中国现存唯一一座唐武宗灭佛前建造的寺院。因为是民间寺院,规模并不算太大。

然而硕大的斗拱,简练的梁架以及殿堂内精美的唐代彩塑,都会让你觉得不虚此行。面容安详的释迦牟尼佛、凝神注目的阿难和迦叶、毕恭毕敬的文殊和普贤菩萨、戴着精美璎珞的胁侍菩萨等,都带着浓郁的唐代雕塑风貌。

打卡第4座寺院:南禅寺

看点:唐代建筑,金代建筑,唐代经幢,唐代彩塑,北魏佛塔

欣赏完南禅寺之后继而前往此行的最后一站-大佛光寺,也是此行中等级最高,欣赏价值最高的一座古建筑。1937年梁思成夫妇从敦煌壁画的《五台山图》中找到了这个地处偏僻的唐代寺院--佛光寺后,就成功的打脸了日本人口中的“中国没有唐代建筑”的说法,让中国的古建筑从此大放光彩。

因为佛光寺是皇家寺院,所以整个规模比起前面看到的三座寺院可谓是大了不少,重建于金天会十五年的单檐悬山顶的文殊殿中可以看到木斗拱建筑、“人字柁架”、明代的彩塑和壁画等,文殊殿前可以看到唐乾符四年的经幢;

面阔七间,进深四间的东大殿看起来极其辉煌,而庑殿顶的构造奠定了佛光寺的地位。出檐深广、梁头粗犷、35尊唐代保存至今的彩塑造像、北魏时期的“祖师塔”等都是佛光寺的最大看点。

总的来说这些散落在五台山台外的唐代,金代的木古建筑,虽然在知名度方面或许逊色于国内的灵隐寺,少林寺等,然而从人文价值来看,其魅力丝毫不逊色于那些网红的寺院。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)

此线路的旅游贴士:

因为台外的这几座寺院非常偏僻且距离较远,加上旅游开发程度一般,因此没有直达的班车或公交车,想要节省时间的话,最好的方法就是租车自驾或者包车,基本上一天就可以打卡完毕。

游山西•读历史 | 华严寺大雄宝殿明代造像二十诸天(三)

点击上图回看

华严寺大雄宝殿明代造像二十诸天(二)

大同华严寺大雄宝殿里有20位天王,在佛坛前侍立于五方佛前。他们每尊造像神情生动,姿容各异,比例协调,服饰飘逸逼真,身体都向前倾15-19度不等,表示对佛祖之恭敬。

这二十尊护法天王彩塑,为二十诸天的典型姿势,是明代泥塑中的上品之作。

今天我们一起来看看位于北侧诸天佛台的大功德天、坚牢地神、鬼子母、日宫天子、娑竭龙王。

大功德天

位置:北侧诸天佛台西六、通高:3.056 米、肩宽:0.751米。头戴红缨帽,为穿宽袖铠甲,脚蹬武靴、拱手合十而立。

即吉祥天女,本为婆罗门教、印度教所信奉之神。后作为佛教的护法神,主施安乐、喜悦、一切福德。

佛教传说地的父亲是龙王德叉迦,母亲是鬼子母,又是毗沙门天王(多闻天王)之妹,也有说是毗沙门后妃之说,因毗沙门兼任婆罗门的财神,所以她也是财富女神。此天在中国寺庙中形象多为后妃装束,两手或四手,分持莲花、金钱,还有两只白象伴护。

坚牢地神

位置:北侧诸天佛台西七、通高:2.985米、肩宽:0.759米。头戴红缨帽,面部赤色,身穿宽袖铠甲,脚蹬武靴,拱手合十而立。

又名地天、大地神女,意为此神有如大地之坚牢。坚牢地神的职责是保护土地及地上的一切植物免受灾害。

他最大功劳是释迦摩尼初坐道场时,与魔王辩论,魔王率魔军、魔女向释迦摩尼进攻诱惑,并吼道:“我所作之业,汝已为证,汝之福业谁当为证?”释迦摩尼即垂无畏手指地,表示自己的一切福业大地即可作证。此时坚牢地神为作证明,从地涌出,曲躬恭敬,捧着盛满香花之七宝瓶供养释迦摩尼。

鬼子母

位置:北侧诸天佛合西八,通高:3.063米,肩览:0.698米。女相,头戴凤冠,胸佩云牌,身着长衫,腰束玉带,面相和善,拱手而立。

又名诃利帝母,意为暴恶母、欢喜母。暴恶母意为其以食人为生,生性暴恶;欢喜母意为其出生时容貌端严,见者皆具欢喜;又因其育有五百鬼子,故称鬼子母。

鬼子母原为婆罗门教中的恶神--母夜叉,后得佛祖感召而皈依佛门,由恶神转为善神。传说五百人在赴会途中遇一怀孕女子。女子随行,不料中途流产,而五百人皆舍她而去。此女子便发毒誓,来生要投生王舍城,食尽城中小儿。后来她果然应誓,投生王舍城后并生下五百鬼子,日日捕捉城中小儿喂之。佛主闻之此事,遂趁其外出之际,藏匿她其中一名儿女。鬼子母回来后遍寻不获,最后只好求助佛主。

佛主劝她将心比心,鬼子母幡然悔悟,归依了佛门,成为护法诸天之一。鬼子母的形象,多为慈祥女相,身穿宝衣,头戴天冠,耳挂耳珰,白螺为钏,身边有一童儿伴随。

日宫天子

位置:北侧诸天佛台西九、通高:2.953米,肩宽:0.682米。头戴梁冠,胸佩云牌,身着长裳,脚蹬云头履,拱手而立,身姿庄重,神色泰然。

又名日神、宝光天子等。在古代印度将太阳神格化后,称作日天,后为太阳神的别称。

他是观世音菩萨的变化身,住在太阳中,太阳中有他的宫殿日宫、规模奇大无比。在密教中,日天是十二天神之一,被视为大日如来为利益众生之故,住于佛日三昧,随出现于世,在破除诸暗时,菩提心自然开显,犹如太阳光照众生,故称日天。其形象多为红色脸膛,双手各持莲花,也有手捧日轮乘坐四马大车。在水陆道场画中,日官天子为头戴冕旒,双手捧圭的男性帝王形象。

娑竭龙王

位置:北侧诸天佛台西十、通高:2.978米,肩宽: 0.721米。头戴粱冠,怒目圆睁,面部铁青色,胸佩项环金花,身着王袍,脚蹬红色云头履,拱手合十。

又名娑迦罗龙,娑竭意为咸海,娑竭龙王就是咸海里的龙王。古印度佛教中的龙与中国的龙不同,本指蛇。印度是所蛇国家,古印度人将蛇作为一种灵物崇拜。

佛教产生后,印度入认为佛陀具有镇服蛇的神力于是佛教徒便将蛇作为佛教的护法神之一进行崇拜。佛教传入中国以后,中国的佛教徒便将其与中国的传统灵物-龙,合为一体了。

《妙法莲华经》罗列了八个龙王,《华严经》则谓有十大龙王,其中都有娑竭龙王。佛教也称龙王可以兴云降雨,《华严经》说,无量诸大龙王“莫不勤力兴云步雨,令诸众生热恼消灭”。其形象头为龙形,身穿帝王服。

来源│大同市辽金文化艺术博物院

编辑|山西省文化和旅游厅

分享

收藏

游山西

读历史

大理天华山上有一座“悬空”寺庙,胆小者不敢靠近,就在祥云县

云南省的旅游景点有很多,比如说 大理,丽江 ,西双版纳 等都让大家耳熟能详 。这些旅游景点也各有各的特点,吸引着不同的游客前来 。说到大理,相信大家对这个名字 一点也不陌生 。但你知道大理有一个悬空寺庙吗 ?这座寺庙风景极其优美 ,但地势却非常险峻 。有很多胆小的游客被无情的劝退 ,不敢向上攀登去一探究竟 。今天就让小编带大家去了解一下这个寺庙吧 。

这座悬空寺庙 就位于云南祥云县的天华山的山腰之上 。步入山门,走不多远就可遥望悬空寺的一角 。远远看去一座雄伟的寺庙 悬挂在山的半腰 ,声势确实有些骇人 。走近了看 ,让人确实对这座建筑啧啧称奇 。让人不敢想象,我们的古人是如何在半山腰建造这座古庙的 。

悬空寺在我国其他地方也有出现 ,但其他地方的悬空式多有木头支撑 。而眼前的这座悬空寺却大有不同 。它主要是依山体走势而建 ,巧妙地和大山融为了一体 。而由溶洞形成的内部空间 ,则尤为受到游客们的称赞 。所谓“别有洞天”是对其最好的诠释 。

这个寺院的独特之处还在于这里有各种独具特色的木雕 。以及各种充满童真画面的建筑图案 。区别于其它寺庙的庄严肃穆 ,这座寺庙 给人一种萌萌的亲切感 。而观其建筑外形 却也是翘角飞檐 ,古韵十足 。再加上陡峭的山形 ,险要的地势 。也带给游客无限的视觉冲击 。

云南大理可玩的地方有很多 ,悬空寺并不算是一个热门景点 。这里的游客虽然不多 ,但来过这里的人却都收获满满,感觉不虚此行 。不知道大家有没有来过云南大理旅游 ,你最喜欢大理的哪个景点呢 ?如果你来大理游玩的话 ,打不打算来悬空寺逛一逛呢 ?

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.baowenzhan.com.cn//ylsh/75299.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:666666