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迪化街

导 游 是台北市现存最完整也是最具历史意义的老街,走进老街看看,闽南、洋楼、现代主义及仿巴洛克式建筑特色一一呈现,时代的轨迹在此留下痕迹。 介 绍 迪化街是南北货集中点,这里各式干货一应俱全。商品种类繁多、量大而便宜,是迪化街的一大特色,也是最吸引人的地方。过年的时候,政府会在这里举办年货大街活动,来往行人忙着试吃、选购过年食品。另外迪化街也是台湾地区布帛、中药、南北货最大的批发市场。如果您想要更深入地了解迪化街的历史,挑个天气晴朗的下午来此走一走,您可以领略到一世纪前的古老台北。

迪化街

台湾台北市

台北迪化商业街

台北迪化街是完整意义的老街,建筑风格集闽南、现代、巴洛克为一体,初建于1850年,19世纪以来,一直是台湾农副产品、茶叶、中医药材的交易集散中心。

你来说旅行 | 台北最具风情的人文老街“迪化街”

今天台北当地人陈翰先生为大家介绍一条老街,当地人俗称“大稻埕老街”,在台北市的大同区,距离各位常常听到的宁夏夜市步行约10分钟,但是多数游客会跳过此街。这条老街正式名称是“迪化街”。

早期台湾的商业活动是从这里开始的,所以这里有一条所谓“洋人街”,早期有英国或者其他国家来这边做商业活动,在这里都有设有商办,现在所谓的这条“洋人街”已经没落了。台湾的红顶商人,几乎一半都是从这条老街发起的。

目前台北最主要的商业活动都在“迪化街”上。我比较推荐大家来这看建筑,很多传统闽南的建筑,尤其是一些商业赚钱后会在楼顶雕刻修饰一些别出心裁的花样,作为屋顶的装饰,每一家根据自己的财力去做各种“争奇斗艳”的装饰。在这条街上,你可以看见很多这样的建筑,现在台北的政府为了鼓励保留这些古老的建筑,推出了建筑上的奖励政策,就是希望当地居民不要盖高楼,保留这些所谓“女儿墙”的华丽装饰。

所谓“闽南氏”的建筑在这里最大的体现是“三进门”,所谓的三进门是第一排店家的门进入后是到了中间的中庭,还有第二间房子,在进入还会有第三间。早期这样的建筑,商人前面是作为店铺,中间可能会作为仓库,最里面是作为住家。逛这条街,很重要的是你可能要穿过一间小小的咖啡厅到了中间一排的房子,还会发现不一样的餐厅或不一样的店,有种别有洞天的感觉。

现在这条老街的商业活动主要是南北货和茶叶。所以这条老街上的茶行大多数都有100-150年的历史了。

在迪化街上随处可以看到很多巴洛克风格的建筑,在楼顶的装饰的正中间会保留家族的姓氏,比如李姓或者蔡姓的商人,会把家族姓氏镶在放在正中间在配以花纹雕饰。这些房子都所谓“三进门”的第一个门,如果有兴趣的话可以沿着这条老街走走看,有一些店铺可以往里面看一下通常都会有第二道门或者第三道门。迪化街上有个比较特别的餐厅叫“孔雀”,如果你能找到“孔雀”,表示你就知道什么是“三进门”的建筑了。

另外值得一提的是这条街上有很多台湾地道的小吃。最特别的是慈圣宫门口有一大片广场,有一家是最有台湾味道的早餐。除此之外,很多旅游书上提的比较多的是城隍庙旁有一个月上老人,尤其是日本的旅客来这里一定会来这里拜月老求姻缘。这个月老庙,就在迪化街最开始50公尺左右,你会看到一个很大的城隍庙,它旁边是一家第一银行,在这里你会听到来这里很多人的口音都是日本人。

来这条老街游览的客人,我是建议可以安排大概半天,下午三点左右来这里,仔细的来逛一下,游览两个小时左右后就近可以去宁夏夜市。如果遇到假日的,旁边刚好有个码头,就是所谓的蓝色公路,可以搭游艇去淡水,天气好的时候可以在淡水看夕阳。不过现在的交通船只有在假日时候才行驶。

关于伴手礼,有跟过我一起旅游的客人,我都会带他们在附近的一家“唯丰肉松”,这家也是我经常去购买的店铺。还有在迪化街后段,接近最后段,靠近民權西路口,有一家江记肉纸(江记华隆)和李记咸糕(李记饼铺),这两家店是连在一起的,那这两家在伴手礼,相对来说我个人觉得是有一定的质感和口感,有别其他家的凤梨酥等等之类的。

大稻埕与迪化街,寻古早味的台北

从厦门五通码头出发,在船上还没聊上两句,中国联通已经丢失了信号,半个小时,我们已经抵达了金门。这里是台湾大哥大的天下,大家先各奔东西,买手机卡的,领台币的,在此迎来我们的九天八夜台湾行。

乘坐新金龙,厦门前往金门

海里

抵达金门

在这边,手机卡一般都是7天吃到饱,如果时间合适,在台期间购买还是很划算的,而我习惯了带上一个全球漫游WiFi足够。两次来台湾,都没有先换台币的习惯,带上一张华夏银行,只要有ATM,每天一笔免手续费,取钱都是即时的汇率,对于我这种那么懒得算钱的,很方便的形式。

搭乘华信航空前往台北

飞机延误了一小时,只要顺利到达目的地,延误多久对我来说已经没什么区别,降落在松山机场,距离我们要入住的酒店还算挺近。放下行李,我们决定先先去宁夏夜市吃起来最重要!人都来到台湾了,难道还想着减肥吗?

台北城大酒店

台湾卤肉饭

宁夏夜市,这一带是台北最早的小吃发源地之一,汇集了许多台湾的传统小吃,充分展现了大稻埕的古早味。在去年双十一做了场支付宝的活动,估计这是台湾唯一一个几乎可以全场使用支付宝的夜市了。我们在大陆的第三方支付已经非常成熟,然而在海峡对岸的台湾,大部分还是只支持现金,而店面最多也就是POS机,可以直接使用微信和支付宝的还是少。这一点还是需要注意一下哦,尽量带上现金啦。

爱玉

夜市里依旧人烟如织,美食令人垂涎欲滴,目不暇接,卤肉饭、蚵仔煎、蚵仔面线、木瓜牛奶、酸梅汤、大肠包小肠,妈呀,我先去吃了啊!

好吃好吃

从宁夏夜市一块回到了台北城大饭店,华灯初上,窗外是热闹的大稻埕片区,玩了一会儿电脑之后便早早睡下。梦中,一直下着雨。第二天清晨,果然,哗啦啦地雨下了个不停。

台北街头

入住的房间内部环境

走出来,才发现我们昨晚入住的酒店居然还是台湾凤梨王叶金涂的古宅,1-3楼尤为特色,有堵墙是保留下来的古建筑,红色的砖瓦加上洗石子结构,是古典的巴洛克式风格,新旧合并在一起,却也不显得突兀。

台北城大饭店

我们步行前往大稻埕码头,沿途经过许多老建筑,改造成茶楼或者咖啡厅之类的文创店很多。迪化街街道两边是密密麻麻的店铺,从药行到燕窝鱼翅,从糖果饼干到蜜饯茶点,在这里应有尽有。逛大稻埕这一带,最好的方法就是“抬头看”。

转眼走进新芳春行,这曾是台北最大的茶工厂,始建于1934年的新芳春行,有3层楼,这是大稻埕茶商王连河自己建的。我们在参观的过程中,可以看到烘焙茶工场、仓库、住宅等,这一栋建筑是历史、产业和文化的复合体,对于想要看看百年风华的大稻埕,倒是一个不错的缩影。

新芳春行

只要是老房子,每家每户都有各自的特点,花窗、牌楼、柱子,有华丽的巴洛克石雕,有现代主义的混搭风格,也有门面狭窄却很深的街屋,街上平时人不多的,越来越多的人将这里的老房子改造成工作室,于是它不仅是老的街区,也是新的生活场域。

迪化街,年货大道

我们经过波丽露西餐厅,这是台湾最早的西餐厅。Winny跟我们解释说啊,这里从日剧时代开始就是台湾雅士爱去的地方,因为这是最有名的相亲餐厅!记得不要点太多哦,不然男生以为下次你再也不想跟他约会了啦!

从前,大稻埕是继艋舺之后台北最繁华的地方。如今,大稻埕繁华的岁月已逝,时间无时无刻不在流淌,可却还是有许多可以见证昔日风光的古建。每年七夕,带上爱人,在这里看到浪漫的烟火表演。

两次台北之旅,第一站,都是大稻埕,因为,看一个地方,总要看他的曾经。大稻埕,便是台北的从前。新旧文明在这里交融,台北有着世人的梦,这里,是浪漫的,是清新的,是艳丽的也是时尚的,这是一个有着璀璨灯光的台北,也是一个有着人间烟火的台北。

马赛克墙

霞海城隍庙

霞海城隍庙可是大稻埕的信仰中心,一直以来城隍是中国宗教文化中普遍祭祀的重要神祗之一,不过我总觉得这霞海城隍庙似乎不是城隍来得出名,拜月老的太多!而且不仅是来求姻缘的人多,也有许多带着喜糖来还愿的男女。惹得solo和落絮赶紧去拜拜,而我们则在门口喝着桂圆红枣茶,超赞。

咸饭也是很赞~

迪化街这家台南土魠鱼羹太赞了!

这以前是家医院,现在改成了咖啡馆,有模有样的,不错。

医院咖啡馆

蚵仔面线,超好吃!

后来我因为贪吃,为了一碗蚵仔面线和大伙走散了哈哈哈!

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