1. 首页 > 娱乐生活

蟹黄煨鱼肚

蟹黄鱼肚,是一道江苏名菜,蟹黄味鲜,色黄亮,鱼肚软滑,汤汁浓郁。鱼肚是名贵干货原料之一。中国吃鱼肚,史书多有记载,如《齐民要术》上的作法,宋人陈世崇的《随隐漫录),明《本草纲目》等多有记载。中医认为鱼肚甘咸性滑,人肝、肾二经,具有清头目、养精固气等功效。

曼谷蟹黄哪里好吃 曼谷蟹黄店推荐

蟹黄煨鱼肚

要是说起泰国的美食,还真是很多,说不完全呢!其中最近最好吃的应该就是泰国的蟹黄了吧!非常肥嫩好吃,尤其是新鲜螃蟹搭配上泰式海鲜蘸酱,或是或许再搭配上一盘凉拌酸辣螃蟹,这味道简直是好吃的不得了啊!

那么,为了让大家更好的可以品尝到泰国的这些美味的螃蟹美食,那么,接下来,小编就来给大家推荐几家好吃的蟹黄店面吧!

1

Je Da Poomadong

时间:每周二至周六9:00-17:00

地址: Yaowarat Rd ,Samphanthawong, Bangkok

2

Pickled crab fat

时间:每天16:00-04:00

地址:81 Seri Thai Road, Kannayao, Bangkok

3

Jeh O Chula

时间:每天17:30-01:00

地址:Chatuchak Road, Pathumwan, Bangkok

4

Lerd Tip

时间:每天17:00-02:00

地址:Lat Phrao, Bangkok

5

Poo Kai Nakorn

时间:每天12:00-21:00

地址:Ratchadaphisek Raod, Bangkok

6

Nai Ho Pu Dong Restaurant

时间:每天14:00-02:00

地址:Ram IntraRoad, Bangkok

7

Ban Pu Khai Dong Sunamphla Magabangna

时间:每天10:30-22:00

地址:Bang Na Road, Bang Na,Bangkok

这些美味的蟹黄店,大家来到泰国千万不要错过,这个季节更是好吃极了,来到泰国欣赏这里风景,累了不妨就找一家美味的蟹黄店,吃上一顿丰富的美食吧!

大闸蟹吃公的还是母的 大闸蟹公母都有蟹黄吗

现在差不多也到了吃螃蟹的季节,你们准备吃螃蟹的时候有没有想过一个问题,那就是螃蟹有没有雌雄之分,如果有有哪些区别,口感上会不一样吗?蟹黄会不同吗?什么时候吃最合适呢。

大闸蟹吃公的还是母的

九雌十雄说的是九月母蟹十月公蟹。也叫九月团脐十月尖。团脐是母蟹,尖脐的是公蟹。意思就是农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。农历九月,母蟹的消化腺和卵巢长成了蟹黄,以准备过冬和来年繁殖生育的需要(春天蟹黄就变成蟹子)。这时,剥开蟹壳,可以看到蟹壳和蟹坨坨当中有很多黄色的、黏黏的东西,那就是生的蟹黄。煮熟了以后,蟹黄就变成红色的了,而红得越深,说明这只蟹越壮。

而公蟹长得会慢些,直到农历十月时,脂肪才渐渐堆积起来,长成了蟹膏。剥开公蟹的壳,在同样的地方看到的却是白白的、黏黏的东西,就是蟹膏。煮熟了以后,蟹膏变成了半透明状。蟹膏越多,说明这只公蟹越壮。

如何区分大闸蟹公母

1.看肚子

想分清螃蟹是公是母,也可以看螃蟹的肚子,螃蟹肚子下方是三角形的,就是公螃蟹,而肚子下方是圆形的就是母螃蟹,这种螃蟹可以放心购买,肯定能让人们吃到更多的蟹黄。

2.看脐

螃蟹分公母时可以看它们的脐,螃蟹的脐也就是它肚子上靠近下边的那一块小盖子,如果这个小盖子是尖的,就说明这只螃蟹是公的,如果这个小盖子是圆形的,则说明这只螃蟹是母的。

3.看腿

看螃蟹的腿也能分出它们的公母,母螃蟹的腿与公螃蟹的腿不同,它只在前边两条腿上长有细细的绒毛,而公螃蟹则不同,它们的八条腿上都有绒毛存在,这样区分螃蟹公母最简单也最方便,人用眼睛一看就能分清。

大闸蟹公母营养物质各不同

母蟹农历九月卵满,体内拥有的是蟹黄,鲜香油脂细腻。蟹黄色泽鲜艳,橘红色或深黄色、洁无杂质、味鲜,干度足为上品。蟹黄中含有丰富的蛋白质、磷脂和其他营养物质,营养丰富,但是同时含有较高含量的油脂和胆固醇。蟹黄可制成很多美食:蟹黄粥、蟹黄豆腐等。

公蟹农历十月膏白丰腴。公螃蟹拥有的是精囊,里面白色的物质就是精子了,公螃蟹的精子就是蟹膏。蟹膏也有可能是脂肪。因为公蟹为了准备过冬,渐渐的脂肪堆积,长成了蟹膏。剥开公蟹的壳,可以看到蟹壳和蟹坨坨当中有白白的、粘粘的东西,就是蟹膏。煮熟了以后,蟹膏变成了半透明状。公蟹的美味,母蟹的清香估计吃过阳澄湖大闸蟹人都会流连忘返。

中国传统文化,饮食文化,天目大鱼头、咸菜大汤黄鱼和锅贴小鱼

本文乃作者小页聊文化原创,未经允许请勿转载,图片来源于网络,如侵权请联系删除,谢谢

说来不怕见笑,我只要听到什么好吃的,就想方设法地弄来吃;吃到够味的,就三番两次地做回头客去吃个够,我吃天目大鱼头就是这副馋相。江苏溧阳有条天目湖,周边翠盖成荫,湖水湛蓝清澈,湖中鳙鱼成群,因湖底积沙,养出的鱼,没有泥土腥味,以它入馔,鲜嫩肥润,堪称一绝,于是傈阳鳙鱼名噪远近。鳙鱼,俗称花鲢、胖头鱼。与鲢鱼、草鱼、青鱼合称中国四大家鱼。鳙鱼的头富含胶质,口感腴润,李时珍《本草纲目》有“鳙之美者在于头”的记载。鳙鱼营养丰富,中医认为它味甘性温,有暖胃补虚之功。《本草求源》也说:“ 去头眩,益脑髓,老人痰喘宜之。”

天目大鱼头

我对溧阳鳙鱼向往已久,但路远迢迢,总难谋面,只好干咽馋液,让它留在梦中了。说来也巧,20世纪70年代初我奉命出差溧阳,真是欢喜雀跃。心中策划既要品尝天目大鱼头,还要背一条胖头鱼回来。大概是期望值太高的缘故,我到了傈阳,跑鱼行,走渔村,东探西问,不得要领。再到饭店,掌柜的说:“天大鱼头!眼下正是清明刀鱼上市,你闻到一丝鱼腥气没有?”后来才知道,那场动乱,弄得渔村凋敝,老百姓当然无鱼尝鲜了。真是好梦难醒,我败兴回到上海,竟把吃天目大鱼头的事炎忘了。也算是老来得福。

日前,立人兄来电,约我到宛平南路建科虹桥宾馆的枫林人家小叙,他特别关照去品尝傈阳天目湖的砂锅大鱼头。我不禁喜出望外。但怕“挂羊头,卖狗肉”,又敲钉钻角地问:“烧鱼头的水也是天目湖的?”回答我的口气是吓煞人的坚定。

溧阳鳙鱼

我如约而至,宴席在有序地进行,当砂锅大鱼头上席时,那尺半长。八寸宽的腰型大砂锅,威风凛凛,大有气压山河的架势:揭盖一看,汤似奶、平如镜;那黑白交错的鱼头沉入锅底,在奶汤中羞羞答答,若隐若现,大有“潭清疑水浅,湖平见鳞影”的雅韵。我正欲飞箸运勺,却由不得我,小姐端锅离席,派菜去了,弄得我馋涎欲涌,只好眼瞪瞪地等着派将过来,承主人厚爱,特地关照将鱼眼分派给我,我喜磁滋地望着碗中奶汤,居然醇而不稠、人口鲜而不腻,慢啜细品,舌间果得鲜鱼本味。

再细看鱼眼,青亮腴润,鼓囔囔像葡萄一般,挟之人口,还不及动齿,已嘘溜溜地滑人喉中,这时我已经不起美味诱惑,顾不得斯文扫地,索兴牛饮起来,竟然一连四碗,真是朵颐大快,拍拍肚皮,鼓腹而歌起来。天目大鱼头,让我圆了好梦,改日自然还要再来。日前,我去宁波探亲兼旅游,偈望能品味一下宁波“下饭”。但是在外膳食几餐,未见有正宗的传统佳肴,颇感失望。

正宗的传统佳肴

现在宁皮的饭店餐厅,不少是外地老板经营,掌勺厨师不懂甬菜亨饪技艺,有的干脆外帮菜上桌,即使有宁波菜肴,也都变样了,品尝起来真不是兹味。有幸的是,在一次家宴的餐桌上,端放着一大碗咸菜大汤黄鱼,顿觉眼睛一亮,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。咸菜大汤黄鱼是一道极其普通的宁波“下饭”,但它不仅是宁波菜肴的佳品,还囊括了甬菜咸、鲜、汤三大特色。

咸,是宁波“下饭”的特色之一。宁波靠每,盛产鱼、虾、蟹等水产品。长期的饮食习惯,形成了宁波人耐咸、嗜成的体质和口味。所以有句老话说:“三天不吃咸菜汤,脚骨有点酸汪任。”鲜,亦是宁波“下饭”的特色。成菜大汤黄鱼的咸来自咸菜,而鲜则主要在黄鱼。咸菜大汤黄鱼中以小黄鱼(黄花鱼)为主。黄鱼的肉质细嫩、少骨,味鲜美,慢慢品尝,真是妙不可言,“打耳光勿肯放”也。伤,又是宁波“下饭”的特色之一。

咸菜大汤黄鱼

咸菜大汤黄鱼的汤大又热,清香扑鼻,使人垂诞三尺。在食用时汤可加忝。其实,咸菜大汤黄鱼的咸与鲜的精华均聚集在汤中,最能下饭。宁波人历来喜欢喝汤,戏言宁波“汤倌”。咸菜大汤黄鱼烹饪简易,先将黄鱼洗净历千,咸菜切细。

威菜要用雪里蕻腌制而成的,新鲜在油锅热后将黄鱼放入煎翻,待鱼表皮呈黄色时即盛起;再将咸菜倒入锅里炒一下,把黄鱼直接放在咸菜上面,加倩水俺没,用文火烧,煮,至汤农郁时即可。此时如有笋丝更佳。怕腥气可放少许料酒。如此这般,具有宁波菜特色的咸菜大汤黄鱼就煮成了。我不懂烹调,只是照母亲在世时烧法如法炮制,是否正宗,不得而知,望各位名厨里手不要见笑。大凡在中国,以一种名不见经传的普通饭菜(不是一个系列)赢得众多食客普遍赞誉,并且整条街或整个镇都卖这种独一无二饭菜的地方,大概没有几个。然而,朱坝的锅贴小鱼却是这“没有几个”中的“一个”。

咸菜大汤黄鱼烹饪简易

朱坝是江苏省洪泽县的一个小镇,离县城不过五六公里,小镇虽然不大,但却有一条远近闻名的美食街,饭店鳞次栉比,食肆遍地开花,且都以卖锅贴小鱼为主,生意十分红火,节假日更是人满为患。一个细雨蒙蒙的中午,我们走进一家名叫“锦绣园"的饭店,据老板介绍,锅贴小鱼过去曾是洪泽湖一带渔民们的家常便饭。其做法非常简单,用一口稍大一点的铸铁锅,里面放人小半锅湖水,再将洗净去鳞��小鲫鱼。小鲤鱼连同盐、蒜、姜等调料一起放进去,还可放一些豆腐或时令蔬菜。待锅烧开时,在锅边“贴”上玉米或白面做成的锅贴,盖上锅盖,用文火焖烧。

大约一刻钟的工夫,一锅有饭有菜、有汤有水的渔家饭便做好。渔民们之所以常吃锅贴小鱼,实在是不得已而为之,是生活环境使然:整天在船上活动,面对的不是水就是鱼,受条件限制,一日三餐只能就地取材,加之劳作辛苦,不可能抽出更多的时间去精烹细饪。而做“一锅烩"的锅贴小鱼,既省时省事省钱,又合乎口味,何乐而不为?久而久之,这锅贴小鱼便成了渔民们“雷打不动”的当家饭菜。

“一锅烩"的锅贴小鱼

没想到,昔日渔家百姓的普通饭菜,今天竟登上了大雅之堂。说话间,服务员小姐已把我们要的锅贴小鱼端上桌来。我一看,朱坝的锅贴与北京的锅贴大相径庭:北京的锅贴有馅,形状与饺子差不多;而朱坝的锅贴没有馅,呈三角形或长方形,薄薄的,厚度不过二三毫米,与其说是锅贴,倒不如称其为“薄饼”或“春卷”更为恰当。咬一口,脆而不碎,味道奇佳。那味道,有的酥脆微甜,有的筋道微成,有的清淡微辣,盖因里面糅进的菜汁、调料的不同而异。

用两个较为通俗的字概括就是:好吃!好吃的还有大碗里装的小鱼,湖水炖湖鱼,原汁原味,鲜美无比,香而不腻,连碗里的豆腐、粉条、青菜都变得十分爽口,令人胃口大开,大快朵颐,吃了这顿还想下一顿。朱坝的锅贴小鱼的声誉正在鹊起,连南京等地的一些饭店都在经营这种乡土味十足的饭菜。我想,这是随着时代的进步和发展、生活水平的提高,人们崇尚自然、追求绿色时尚的心理所致吧?说不定有一天,朱坝的锅贴小鱼还会在中国饮食文化中占有一席之地,闪耀出更加迷人的光彩。

参考资料《中国饮食》

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.baowenzhan.com.cn//ylsh/26504.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:666666