1. 首页 > 娱乐生活

鹿门寺

庞德公,字尚长,荆州襄阳人,东汉末年名士、隐士。庞德公与当时徐庶、司马徽、诸葛亮、庞统等人交往密切。庞德公曾称诸葛亮为"卧龙",庞统为"凤雏",司马徽为"水镜",被誉为知人。对诸葛亮、庞统等人早年影响较大,并得到诸葛亮的敬重。庞德公最后隐居于鹿门山,采药而终。耕读为业庞德公,字尚长。 (然而宋书此处的尚长应是指后汉的隐士向长,而非庞德公之字……

汉世祖光武皇帝刘秀(公元前5年1月15日—57年3月29日),字文叔,南阳郡蔡阳县人,出生于陈留郡济阳县 ,东汉王朝开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。 新朝王莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀在家乡乘势起兵。公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北鄗南千秋亭登基称帝,[3-4] 为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,……

东津镇:襄阳县辖镇。1950年设东津区,1958年改为公社,1987年建镇。位于县境南部、汉江东岸,距县府7.5公里。面积117.5平方公里,人口6.12万。襄洪公路、襄樊至鹿门寺公路交会于此。辖东津、上营、祁营、樊坡、樊营、陈坡、老营一村、老营二村、上洲、中洲、下洲、王寨、李湾、肖岗、后岗、三合、堰坡、周寨、朱彭、覃湾、崔胡、肖岗、岳岗、庄冲、淳河、唐冲、秦咀、田……

襄阳鹿门寺一日游,不仅是佛门圣地,“鹿门高士傲帝王”绝非虚言

襄阳鹿门寺一日游,不仅是佛门圣地,“鹿门高士傲帝王”绝非虚言

鹿门寺

文图/二指禅掌门

去襄阳游玩,看过广德寺后,朋友又带我去了鹿门寺。

路上,朋友简单介绍了鹿门寺的前世今生。到了寺里,住持性固法师详细介绍了古刹的情况。

东汉时,光武帝刘秀有个大臣叫习郁,巡游鹿门山,对此很有兴趣,于是在此修建了鹿门寺。

鹿门寺初建时规模宏大,历代名僧常来主持佛事。

北宋政和年间最为兴盛。

因鹿门山群峰环峙,林密石怪,历代都是文人雅士的集聚地。

汉末名士庞德公不受刺史刘表数次宴请,携家登鹿门山采药;

唐代诗人孟浩然宦场失意幽居鹿门山,吟咏山水自得其趣;

晚唐文学家皮日休也曾幽栖鹿门寺。

张子容、白云、王迥等都曾在此地隐居过此地。

一代诗仙李白、王维、米芾、曾巩等历史文化名人曾经在此驻足、流连。

唐宋八大家之一曾巩曾发出“不踏苏岭石,虚作襄阳行”的慨叹。

所以,史有“鹿门高士傲帝王”之说。

除文人聚集外,秦始皇传孙泰丰曾屯兵霸王山。

水镜先生司马徽,卧龙先生诸葛亮也曾在此修身养性,留下不少传说逸闻。

【摄于襄阳鹿门寺。文图均为原创,请勿抄袭搬运!】

襄阳鹿门寺法师:教你到寺院如何正确许愿还愿

新年到了,许愿和还愿,是我们目前的主要话题,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的一种方式。到底应该怎样许愿和还愿呢,襄阳鹿门寺大和尚告诉你:

一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。在祷告的时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。这就是许愿。事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,信徒履行自己对佛祖许下的承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。

如何许愿和还愿?这里面确有许多需要弄明白的问题。我观察进寺庙的许愿还愿者,有不少做法是不如法甚至是谤佛的。比如,有的赌博输了钱,希望佛陀能帮他把钱赢回来;有的犯了法,希望佛陀能帮他开脱罪责,免除法律制裁;有的希望迅速转变命运,财运亨通,指日成为亿万富翁;有的希望快速当官,当大官,愿佛祖帮他连升三级,等等。还愿的也有不少滑稽之事,有的把鸡鸭鱼肉敬献佛僧,竟然以杀生还愿。

新年来临 应该用什么方式来许愿还愿呢?

那么,究竟应该用什么方式许愿、还愿呢?末学试着谈谈一己之见:

一者,许愿要正。

也就是说,求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当。不能求菩萨帮你满足非分之想,更不能让佛帮你做坏事。这样的许愿佛菩萨是不会答应的。佛菩萨答应了这种许愿,岂不是成了贪官?而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作之类的这些都可以,但切记不能歪心和贪心,不能要求过高。

二者,还愿要善。

不能用造恶业的办法来还愿。佛菩萨帮你满足了愿望,你却去杀生,那岂不是佛菩萨在鼓励你杀生么?所以这种还愿万万不可取。还愿方式最好能根据因果关系和许的愿相对应。比如求身体健康的,最好用放生的方式来还愿,求财求工作的,最好是用财布施、法布施等方式来还愿。

三者,修行助缘。

在许愿和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应,诚心持咒或者念佛菩萨名号,或多行善事,广结善缘,有助于所愿成就。许愿只是播种,播种不等于收获,要想有收获,必须有辛勤的劳作,坐而代收是不可能的。我们应该视许愿为导引我们刻苦修行的契机,而不应该把它看成某种渔利的时刻。

许愿是一种承诺,还愿是践行自己的承诺。是基层民间对佛陀的一种信仰方式,绝不是商场上世俗的交易。许愿是建立在对佛陀崇信基础上的一种发愿形式,还愿是建立在信、愿、行基础上的对愿言的一种履践方式。从根本上讲,许愿和还愿都不应有什么功利色彩,而是促使信徒舍邪归正、修行精进的方便法门。

求佛,实际是求自己,只要自己做好了,什么事情都能如愿。自助者天助!佛帮助你,也只能通过求佛人的主观努力形成合力才能实现。单方面的求佛许愿,让佛给你“打工”,自己去做“甩手老板”,所愿不可能成就。许愿、还愿要和正信正行、断恶增善挂起钩来。我们学佛者,一定要把这个道理弄明白,破除迷信,切不可入俗随流,以免影响自己的修行,也败坏了佛门的声望。

襄阳鹿门寺简介:

东汉初年,光武帝刘秀大臣习郁巡游鹿门山,并在此建立了古刹---鹿门寺,营建殿堂数百楹。东汉建武十六年(公元40年),习郁奉令于山上立神祠,又刻二石头鹿夹神祠语于道口。据县志载“汉建武中帝与习郁俱梦见苏岭山神。命郁立祠于山上,刻二石鹿夹道口,百姓谓之鹿门庙。遂以庙名山”。

唐朝,复名鹿门寺,唐代名僧处贞、丹霞、宋法灯禅师主持过鹿门寺。

魏晋南北朝时期,香火不衰,成为全国的佛教圣地。

明朝,景泰年间(1450-1456),在此建“三高祠”(庞统、孟浩然、皮日休)并供其像,以示纪念。

鹿门寺西晋时更名为万寿宫,朝廷赐名为"万寿禅寺",在两晋至唐宋时期,鹿门寺的庙宇达数百间,僧侣五百余人,皇帝钦点住持,香客千里云集,香火终年不绝,曾是中国境内较为宏大的佛教圣地唐代复名为鹿门寺。

鹿门寺兴盛时,规模宏大,有佛殿、斋堂等房屋500余间,传说骑马关山门。后几经损毁,1980年始逐步修复。现存与佛寺相关的景点有鹿门牌坊、八角井、天井、暴雨池、龙头池等。

鹿门山环山临水,涧深林幽,清雅宁静,成为古代名士寄情山水、归隐灵泉的佳地。汉末名士庞德公不受刺史刘表数次宴请,携家登鹿门山采药一去不返;唐代诗人孟浩然、晚唐文学家皮日休都曾幽居鹿门山,世称鹿门高士傲帝王。

光武帝刘秀御敕襄阳鹿门寺,封习郁为襄阳侯,为那般?

襄阳鹿门山原先叫苏岭山。汉光武帝刘秀在这儿梦见苏岭山神后,修了鹿门寺,寺院名气大,苏岭山名就随着寺名叫,习惯成自然,叫成鹿门山了,1800多年后的今天,已经是湖北省的风景名胜区。

刘秀为啥要跑到这深山老涧修座山神庙呢?这跟他发兵攻打黎丘城,问斩楚黎王秦丰有关。

刘秀春陵起兵反王莽,东杀西砍,南征北战,压倒群龙,登上金銮宝殿,成为东汉开国皇帝。虽号称“光武中兴”,但天下并不太平。在中原和边陲还有东一坨西一块的割据势力占山为王,各霸一方,跟刘秀争天下。远处不讲,就在离刘秀家乡不远的黎丘—霸王山,还是“楚黎王”秦丰的天下。后院起火,龙庭不安。刘秀决心先从秦丰开刀,派重兵攻打黎丘。这场战争从建武三年(公元27年)打到建武五年,官兵占了上风,秦丰被第刘秀斩于洛阳,死的人不计其数。这秦丰生为人王,死为鬼雄,人头落地,阴魂不散,把刘秀搅得坐卧不安,夜寝难眠,光做噩梦。

刘秀的内侍臣找来算命的、卜卦的、巫婆等替他驱鬼安魂,也无济于事。一些方士巫医专门揣摸皇上心思,东扯西拉,顺腿摸虼蚤,启奏刘秀,说只有到黎丘修庙封神,才能保佑龙体安康。刘秀在襄阳杀了不少老乡,特别是同窗好友秦丰也死在自已刀下,本来就疑神疑鬼,经这些人一撺弄,正中下怀,决定御驾黎丘,封神修庙,安慰被斩杀的鬼魂。

修庙封神,虽然能稍微使刘秀心里好受点,但他想:我在老家杀了那么多人,总不是好事,何不从老家起用一批人,既告慰了家乡父老,又多几个亲信。他听说习融之子习郁,有德行、有才学,在襄阳一带很有名气,王莽称帝时,习郁隐居山林不出。刘秀觉得习郁这类人熟悉“三纲五常”,又不趋炎附势,正是他梦寐以求的贤臣。

主意一定,刘秀“两场麦一起打”,带领文武大臣、御林军,浩浩荡荡巡游襄阳。

到了襄阳,召见习郁,一看果然一表人才,刘秀当即下旨封为身边侍中,并要习郁陪驾到黎丘巡视。

习郁听说皇上驾幸黎丘,吓了一身冷汗。他想,“楚黎王”秦丰的人马被刘秀所杀,多少人阴魂不散,黎丘山谷夜里“鬼火”闪闪。龙体万一有个啥闪失,我可是头上戴袜子—挎不下来。习郁小心翼翼奏道:“启奏皇上,黎丘山荒岭野谷,瘴疠肆虐,恐伤圣驾。苏岭山跟霸王山一脉相承,实为一山,皇上还是驾幸苏岭山为好。”黎丘是当年秦丰据守的山头,刘秀也犯牾束,听习郁这么一奏,再加上文武大臣也惧悚黎丘的阴风邪气,都进谏不上黎丘,刘秀就改了上黎丘的初衷,一哨人马浩浩荡荡上了上了苏岭山。

上了苏岭山,只见群山叠翠,烟树葱茏,汉水如带,薄雾茫茫,崖扉松径,山涧深幽。刘秀龙颜大悦,心旷神怡,手指北方问:

那是什么山?

“霸王山。”习郁忙答道

名从何来?“那是秦丰当年占山为王的地方。老百姓称秦丰为‘草霸王’,这山就叫霸王山。”

刘秀哼了一声,又指着另一座山问:“那是什么山?”

“那是虎头山。”习郁答道。“

怎么叫虎头山?“

你看那山自东向西一道岭,有头有尾,像只卧虎。传说是当年给秦丰喂奶的那只老虎变的......

"住口!”刘秀不悦,他想,怎能让秦家一脉相承,雄踞一方呢?略一沉思,说"改叫狮子山"!

刘秀是一朝天子,“君子口中无戏言”,他刚一住口那座原来像卧虎的山岭,一下变了模样,横看直看,活像一头披毛散发的雄狮。

这一君一臣唱一和,得意洋洋。眼看太阳当顶,突然霸王山刮起一阵旋风,山上的枯枝烂叶旋到空中,打着转转儿,向苏岭山刮来。说来也奇怪,这旋风偏偏向刘秀、习郁头上盘旋,旋得两人哈欠连天,不一会两人就打起旽来。陪驾的文武百宫个个蹑手蹑脚,只怕惊了龙体,打断了美梦。

午时已过,君臣二人醒来,都说梦见了苏岭山神。这山神到底指的是谁?在场的人都是哑巴吃饺子—一心中有数。

襄阳有句俗话:“打个顺风旗,吃点好东西。”习郁顺腿摸虼蚤,带头说:“这是皇权神佑。”文武大臣都随声附和:“皇权神佑!”刘秀一时高兴,夸习郁有功,当场下旨,封为襄阳侯,诏示习郁在他们打瞌睡的地方修一座神祠,以便祭祀。皇帝的话就是圣旨,习郁哪敢怠慢,立即召集各地能工巧匠,采购砖、瓦、木料,在指定的地方修了一座苏岭神祠,并雕了两只梅花鹿立于神道旁,当地老百姓称其为“鹿门庙。

各位读者,下一篇文章将为大家重点介绍鹿门寺的灵鹿,请留意。

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.baowenzhan.com.cn//ylsh/111682.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:666666