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白芸豆

  是丽江传统的豆科作物,近年来,随着白芸豆出口创汇的增加,丽江广大山区把白芸豆产品作为山区脱贫致富的一项重要产业来抓,丽江白芸豆产业已成为省内芸豆出口的基地县之一。仅丽江黎明、鲁甸两乡年产量就达4000多吨。 丽江芸豆主要产自丽江西部的太安、鲁甸、巨甸、黎明等高寒山区,由于水土好、无污染,丽江芸豆不但品质好,而且颗粒饱满,色泽光亮,是制作豆沙、豆馅、豆酥及高档糖果、豆粉、豆奶的上等原料和出口创汇的抢手货。 近年先后有日本芸豆专家、国内农业部绿色食品认证部门、世行官员欧共体BCS认证机构农业产业发展项目和地方发展评估专家维尔纳.奥古斯塔等到丽江太安、吉子等地考察了AA级绿色食品芸豆基地后,认为丽江县AA级芸豆生产过程完全符合国际AA级绿色食品标准。 为此,丽江县已被农业部中国绿色食品发展中心列入AA级绿色食品开发基地。据悉,在我国300多种A级绿色食品中,AA级绿色食品仅有4个,即山东花生、黑龙江大豆、河北小红豆、云南丽江芸豆。 目前,丽江县计划用8年时间,在大安乡、鲁甸、巨甸建立5000亩芸豆基地,年产280吨AA级芸豆,产品全部出口日本。

白芸豆

靖安人家美食豆饵,白云深处那缕思香

本地资讯创作者

豆饵,为老家叫法,即豆腐乳。“饵”为方言谐音,因这豆腐乳实在好吃,颇诱人,姑妄自命名。

作者 司徒予可

味道这东西,先被鼻舌所诱,后牵扯肠胃,再存之记忆。吃饭吃菜吃个味道,品茶品酒品个味道,穿衣穿裙穿个味道,看人看物看个味道。人一生一世,酸甜苦辣咸,活也是活一个味道。味道,缠绵于嘴悱恻于心,可谓一言难尽。

在老家,若一个人说话添油加醋,捉影捕风,口无遮拦,定会被人骂作“你是不是口里没有味”,言下之意是,你嘴里定是无东西可吃,净扯些不咸不淡的东西。

话不投机,亦是不对味。

豆饵,难登大雅之堂,在我老家却登堂入室。小到饭桌,大到酒席,不可或缺。可以说,没吃过豆饵的人不是一个真正的靖安人。即便是那些常年在外走南闯北吃过山珍海味的人,回老家若一见豆饵,眼晴立马放光。不顾旅途劳累,迫不及待用筷子夹取一点,放入嘴里,咂巴两下,胃口大开,疲惫顿消。

肠胃安放妥当,才算回到了家。

从前见过伯父,就着一小碟花生米,一两块豆饵,也能喝个一两盅烧酒。一时工作辛苦与生活不易,仿佛皆抛诸于脑后。

父亲年少时,家境贫寒,因交不起学费而辍学,十三岁就跟着一木匠师傅学手艺。

师母很会腌豆饵,而且是腌那种带点臭味的豆饵。师傅要求严格,父亲虽说学艺认真,勤快本分,也是很忌怕师傅。从前拜师学艺,跟做崽一样,什么活都得干,不然几年下来,师傅只教你点皮毛。出不了师,就没法赚钱糊口。

每每待干完活收拾好工具,师傅饭已吃完,又急忙给师傅递上水烟与茶杯,师傅说没事了,才可开始吃饭。那年月,没什么好菜,饭能吃饱就不错。每到这时,师母会特意去厨房里夹块豆饵到父亲碗里。父亲后来虽然未当木匠,但师傅所传手艺与师母腌的臭豆饵却一辈子记着。父亲说,师母腌的臭豆饵真香。

对于当年读书的寄宿生来说,豆饵更不陌生,乃常年必备。那时除了从家中带些咸酸菜、干盐菜到学校外,豆饵算带的最多,因下饭省钱,又可久藏。

不知当年与我一样的寄宿生,还记不记得自行车龙头上曾挂过一罐豆饵,从县邮局对面那小巷子骑行而过,再穿过操场,抵达学生宿舍楼。宿舍楼,老态龙钟的样子。从前是一中老教室,后辟为宿舍,后又改作高考补习班教室,青砖灰瓦,木楼板木楼梯,人一走动,整栋楼像个风铃似的乱响。若下雨,雨声从四面八方而来,总是盖过了读书声。

做豆饵,一年四季皆可,以冬季为佳,因易储存。立冬后,家家户户就盘算起做豆饵了。

首先要选上等豆腐。家乡水清无污染,豆腐自然香嫩爽滑。豆腐尤以高湖镇,山上乡下一带的豆腐为佳。老家大豆多种于田埂地头,不像北方为大面积播种。这种豆子颜色虽不好看,颗粒也不大不饱满,可磨成豆浆时会泛出一种独有的清香。一条街上,只要有一家豆腐店,一大早,整条街都会被豆浆的香气所霸占。

老家镇上有条老街,有个临街豆腐作坊是崔师傅家的,豆腐做得特好。他一直想生个男孩,因前面所生五个皆为女儿。待他老婆怀上第六个时,已是高龄产妇。十月怀胎,巴巴地等到一朝分娩,最后还是个闺女。据说,有一个月,他做豆腐都一声未吭。如今,听母亲说,他们家生活挺好。可以想见,六件小棉袄,还不把大人的心给化了。

腌制豆饵,不复杂,做好得用心。豆腐,要选不老不嫩。老了大多是渣,吃起来木讷,不爽滑,一股涩味。嫩了,立不住,一碰就破,易松散,败相。

首先把豆腐切成一寸见方小块,放于竹编的盘箕上,或放于竹篮内,方便漏水,底下垫上一层干净纱布。现在图方便的,也有用塑料盆或不锈缸淘米盆来盛放。我钟情于用竹篮子,不知是那油光发亮的竹制表皮令人舒服,还是从前看惯了外婆、奶奶做豆饵时都一直用竹篓、竹篮来做。

待豆腐块摊开滤干水后,再找个大塑料袋把整个竹篮装起来,袋口扎紧。篮子放入木橱中,或置于谷仓中。总之,周围环境要求干净、暖和,吹不到冷风,利于发酵。

这期间,不能随便移动竹篮。食物如人,有灵性,不能随便打扰。

几天后,可闻到淡淡香味飘出。豆腐已有了微妙变化。

十多天后,如果豆腐块表皮上长出薄薄一层黄斑,即霉菌,则刚刚好。如颜色发黑,说明发酵过头,豆腐已变质,应弃之。

第二步就要准备好包裹豆腐的豆饵拌料了。拌料由干辣椒粉、食盐拌制而成。有的依个人口味可加些芝麻。

接下来,把霉好的豆腐块一块块用筷子轻轻夹起,放入调制好的粉末里打滚。用勺、筷把拌料往豆块上浇均匀,豆腐块表皮就会粘敷上一层红红的辣椒末,然后再轻轻夹取放入玻璃瓶中密封,过个几天即可开罐食用。

儿时有一次,我也用筷子去夹着玩,没想到用力过猛,直接将豆腐块夹塌变形。奶奶说,做事莫太用力,要匀着劲,试着来。

有的人家做豆饵,会在封罐前往豆饵罐中倒点高度白酒、炼油,一可保鲜,二能提香。讲究有创新精神的,还会加些白糖、桂皮、八角等入内,亦别具风味。

嘴馋的人,到底是忍不住,豆饵封罐不到两天,就急着开罐来吃,一尝却直皱眉头。此时盐还未完全化开,咸辣只停留在豆腐表面。辣椒的辣、食盐的咸、霉茵的鲜还未充分融合,此时的豆饵当然不好吃,得假以时日。对于食物,还要有点耐心。

至于辣椒粉,选料也极为重要。最好用本地辣椒,待长红后再采摘。摘下后靠日子熬红的可不行。认真的人,会用干净纱布把每一根辣椒上的水气擦干净,再晾晒,以免表皮起白斑。

辣椒干晒好后再送去用机器碾磨。旧时用木舂石臼,费时费力,且还有不少大颗粒无法弄碎。好多人一说起手工,往往众口一词叫好。我以为也不尽然,机器打磨的应更均匀,只是不必磨得过细。豆饵上有些未碾碎的辣椒籽或皮,还更添食趣与嚼劲。

豆饵做得好不好,不必开罐试吃才知,看看外观便八九不离十。透过玻璃瓶,若见里面匀匀净净,豆腐不相互挤压,一块是一块,辣椒粉红艳鲜亮,即为好豆饵。

储存豆饵无甚讲究,密封就可,开盖食用后放冰箱更好。平时取用,不要用沾了生水的筷子去夹豆饵,以免豆饵变质。

吃多少拿多少,奶奶说过。

母亲告诉我,做豆饵没有诀窍,最重要是干净二字。器皿、筷子都要用开水煮过,辣椒,包括食盐都得干干净净,不沾生水。虽说做豆饵无须沐浴斋戒,但怀着干净心,伸出干净手,还是要的。

前几年曾传说吃豆腐乳会防老年痴呆,以致食堂餐桌上常摆有几块豆腐乳。我不太信网上说法,说来道去,内容常常反转,打自己嘴。食物这东西,好吃卫生喜欢就好。

如今超市里各式各样的豆腐乳大行其道,大多白白的,泡在不清不楚的盐水里,不入眼。

外乡的豆腐乳,我不是说不好,就是不喜欢。总觉那轻薄寡淡的口味,既不辣,又太咸,可能味精放太多,说不定还加有防腐剂。每当这时,我就想起家乡的豆饵,味道正,入口化,回味无穷。有时吃早餐,我还会把馒头掰开,涂抹些豆饵进去,不仅三餐食欲有了,身上任督二脉似乎都打开了。

在老家,哪怕办再大的酒席,推杯换盏,酒过三巡后,总有人会问一句“有豆饵么?”旁边服务员一听即心领神会,两三块豆饵,用个小碟或小碗盛上端来,一桌人便忙着下筷,瞬间倒把大菜给忘了。

平常若没有胃口,如夹点豆饵,定让你食欲大增,吃个畅快淋漓。从前生活困难时,没多少菜,不少人只吃一块豆饵就可吃下一碗饭。

豆饵虽是小菜佐餐,却是老家人餐桌上钟情之物。它独有的香辣咸,加上豆腐发酵后特有的鲜,实乃下饭极品。

好多人离开老家时,土特产中带的最多的,除了米粉,另外就是豆饵,哪怕有可能渗油都不担心,用保鲜袋反复包个几层再放入行李中。家人朋友同学在你离家前问的最多一句话是“这回外出,要不要带罐豆饵去吃?”

豆饵,时光孕育出的美味,与你恰好相遇,便演绎出这份欢喜。

今天,重写旧文,突然觉得之前把家乡豆腐乳称为“豆饵”是否合适。如按家乡话发音,“豆饵”读成“豆惹”,发音才更准。我私自称作“豆饵”,是据字义来定,仅兼顾发音相近。仔细一想,如唤作“豆惹”会不会更恰当些,或更意味深长。

招人喜欢的,总是让人牵肠挂肚,惹不起,又躲不开。(完)

一种淄博特色小吃,来淄博不吃豆腐箱,等于白来一趟

淄博这个地方,在历史上存在了有数千年之久,不仅是齐文化的发源地,更是世界足球的起源地。而现在这座有着丰富历史文化的城市之中,除了拥有很多美丽的景色,更是有很多美味到让人流连的佳肴。就比如我们今天要给大家介绍的这里的豆腐箱。

这道菜是淄博的独有的,不光是味道美妙,能够叫人流连忘返,造型上面也非常的有特色,不是我们常见的那种。而它的名字也是因为这极具特色的造型得来的。说到这里,就不得不提一提,当年这道菜被发明出来的时候的情况了。当年有一个叫做张登科的人,原本是京城里面一家大饭店的厨师,只是因为年纪大了之后身体不好,所以回到了自己的老家淄博养病,病养了大概一年的时间就好了。他是一个爱做饭的人,就又和别人一起合作开了一家饭馆。因为手艺好,生意一直以来也是红红火火的。结果一天晚上准备收工的时候,刚好自己之前的老板来这里了,说是经过这里,来看望看望他。但也不好不招待人家一下,但是这会店里面已经没有什么食材了。加上他的前老板也是一个吃多了美味的人,一般的菜肯定是不能让对方满意的,而且自己还会丢面子。

所以他思来想去,最终想出了一个办法。他将店里面的豆腐切块做成箱式,然后吧剩余的多种菜一起混炒,在灌入到里面,加上些许的点缀,端上桌的时候,对方果然是来了兴趣,先是研究了许久的外形,然后又细细的品尝了一番。最后是非常喜欢,对张登科说,想不到你现在的手艺是越来越厉害了呀,这菜就像是一个金箱一样,味道更是拿金子来也不换呀!你这菜是叫什么名字啊。张登科是个厨师,不会说谎,只能直说这一道菜自己刚制作出来,还没有名字。对方一听,说那你不如就叫做金箱好了。后来这道菜就以这个名字开始被售卖,当地人也十分的喜欢。

虽然这道菜的味道极好,但是大家在吃的过程之中,还是提出了一些意见,所以做法也是不断的改进。现在这道菜的做法已经被固定了下来,步步都有十分严格的规定,争取让最终的 成品达到最好的味道。现在这道菜在制作之处,一定要先将当地特有的用酸浆点好的豆腐,切成两寸的块状,用油给炸成金黄的颜色。然后再在一边出一个一侧不断的盖来,之后用小勺子将里面的豆腐挖出来。这一步一定要小心,千万不要把边缘处弄破了。做好这几步之后,就可以开始做箱子里面的馅料了,馅料一般是分成三种,一种就是当时的素馅,全部是用各种素菜一起制作出来的;还有一种是什锦馅,这种馅料比较丰富,但是价格相对也要高一些;最后一种就是猪肉馅了,它是最常见的一种。

馅料做好了之后,把它填进挖开的豆腐里面,在上锅开始蒸,大概就是五分钟左右就可以了。出锅以后就差不多了,只要加上各种的调味料��再用木耳、青菜、水笋作为点缀。上桌之后,是又好吃又好看,几乎没有一位客人不喜欢。而随着这道菜的出名,它的名字也从最初的金箱变成了现在的豆腐箱,也就是我们现在普遍的叫法了。现在的这道菜,虽然是淄博地区独有的,但是却也已经登山了国宴的菜单。这主要是因为当年张登科的前老板在离开之后,一直对这一道美味念念不完,所以后来几次相邀,才终于将他叫到北京。不过这一次,这道菜被很多官宦人家尝到,名气一步步的扩大,最终连皇上也给惊动了,也就让这道菜成功的跻身到了国宴里面。

现在的淄博,一般比较大型的饭店,都是可以品尝到这一道美味的,所以大家如果是对它感兴趣的话,不妨抽时间去尝试一下。不过关于这道菜,除了这种平常的做法之外,还有另外一种更加复杂,却也更加美味的做法,一般的饭庄没有,但是一些传承多年的老饭店应该是会做的。这种做法其实也简单,不过就是将原本的箱式改成了塔式,还要在上菜的时候,在周围恰到好处的浇上白酒,就有一种水漫金山寺的感觉。这种做法是前一种的进阶版,对于刀法的要求更高,更要把握哈上菜的时间,所以对厨师的要求也比较高,所以能够品尝到的地方也比较少。如果是大家很想要尝试的话,不妨去找一找。

淄博人对于美食有着自己独特的喜爱,所以很多独具特色的菜品,总是常常在这里出现。

在海阳乡镇上吃了一碗十元钱的芸豆蛤肉打卤面,感觉挺不错

作家,本地资讯创作者

摔面,是海阳的一大特色饮食。我们去海阳乡村探访的时候,常常会在附近的镇驻地上寻找面馆,以此作为午餐。

前段时间,笔者跟一位朋友在去往丁字湾大桥时,中途从海阳市的辛安镇路过。当时虽然还没有到正午,但由于天气炎热,我们经过商议,决定提前吃饭,正好也在室内乘乘凉。

按照之前的习惯,我们开始在辛安镇的大街两侧打量,期待看到写有“摔面”两字的招牌。

然而,一方面可能因为到这里的次数相对少,另一方面或许与海阳南北饮食差异有关,我们转了好一阵儿,也没有找到合适的地方。

夏日炎炎,走到辛安镇车站那个十字路口时,我们实在不想再迈步。抬头环视四周,距离最近的一家餐馆,挂着包子、打卤面的招牌。“没找到摔面,就吃打卤面吧。”着急坐下的我们,心中都有此想法,于是我们推门进屋,来到了这家打卤面馆。

面馆的主人,是一对当地夫妇,年纪应在中年以上。因为距离正常的饭 点还有段时间,面馆里的顾客并不多。因为女主人在张罗着包子那一摊,因此当看到我们走进之后,走过来招呼的是男主人。

“吃什么?包子还是面条?”男主人问。

“面条是什么卤的?”我们既是回答,也算提问。

“有西红柿鸡蛋、芸豆……”男主人的菜名刚报到“芸豆”,我们就马上告诉他说:“就上芸豆卤吧,一人一大碗。”

男主人点了点头,转身正好向后厨走去时,突然又停了下来,继续问我们:“芸豆花肉还是芸豆蛤肉?”

对于这个问题,我们也没有犹豫,立即选择了后者。男主人记下之后,这才进了后厨。而我们也找了张桌子坐了下来。

又过了一阵儿,男主人从后厨中走了出来,手中的托盘上,盛着两大碗的面条。

面条上桌之后,我和朋友的注意力很快就转到了最上面那层卤子上,只见淡绿色的芸豆丁和黄白色的鸡蛋花之间,几片蛤肉若隐若现。这一场景让我们垂涎欲滴,以至于还没顾得上仔细看面条,就动了筷子。快速几口吃下去,再端起碗品一品汤,那种“鲜美”的感觉,语言难以描述,只是让人吃了还想吃。

蛤喇为海中之鲜,芸豆为陆上之鲜,两者搭配作为面卤,可谓鲜上加鲜,这一吃法在胶东民间甚为流行,不仅自家平时经常食用,并且客人登门时,也可以此作为招待。家中长辈,多擅长做此芸豆蛤肉打卤面,笔者从小就喜欢上这一美食。不过,以前大多是在家中吃,而在乡镇上的面馆里,这倒是第一次。这一次的感觉,还相当不错。

半碗面条进了肚子之后,我们放慢了速度,开始有闲情与男主人攀谈。“这个面卤很好吃,蛤肉也挺肥。”我们称赞道。

“这是我们当地的蛤喇(注:辛安镇距丁字湾不远),有名的好吃,赶集时的价格比外来的蛤喇也要高一些。”男主人介绍说。

听了他的话之后,笔者不由得想起:有一次也是在丁字湾附近吃饭,当时虽然吃的不是芸豆蛤肉面,但却单点了一盘炒花蛤,口感的确属上乘。看来“丁字湾蛤喇有名”,所言着实不虚。

聊着聊着,一大碗的面条也见到了底,虽然肚子已经饱了,但口中还有意犹未尽的感觉。在不舍中,我们站了起来,到前台结了账,单碗面的价格是十块钱,我们要了两碗面一个小菜,总共花了三十元。如此价钱能有如此体验,也算不虚此行了。(本文作者:耳左月)

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