1. 首页 > 娱乐生活

三圣殿

该景区位于卓资县大榆树古镇的东西街,原有东西两处庙院,均系雍正年间所建,于民国十四年(1925年)修缮,在“文革”劫难中只有东庙院9间庙宇尚存。大榆树古庙的苍凉辉煌见证了这里的沧桑巨变。在清朝雍正年间,大榆树古镇庙宇林立,规模宏大,造型奇特,气象万千。关帝庙、牛王庙、圣母庙、龙王庙、观音庙、真武庙,庙庙相连;钟楼、鼓楼、乐楼,楼楼呼应;东餐房、西社房一应俱全;雕塑石刻工艺精湛,彩绘壁画雄浑艳丽,兼有雕梁画栋之精湛,不乏亭台楼阁之大气,尽显佛家圣地之气派。依托多元而灿烂的古镇文化,带动了这里的传统文化活动,也激活了市场的繁华热闹。每年阴历二月十九的观音老母庙会,四月二十八的奶奶庙会,五月十三的买卖大会和祭敖包,六月六的龙王庙会,七月七的骡马大会,每到传统节日都要聚众红火热闹。除了当地的买卖商号之外,四面八方的商人前来摆摊设点,东西长街人海如潮,车水马龙,一派繁华的景象......

信息来源:乌兰察布市人民政府

三圣殿

尚义观音三圣殿......

今日小编闲来无事,从环城路下来到了东沙河那里,一下环城路,路刚好走一点,一块路牌进入了小编的眼睛。

其实,上一次我来过这里,就是没有找到上山的路,这次好了,直接开上去,看看修的怎么样了。

远远望去,好像还正在施工,

近了一些

外墙

里面院里正在施工

返回的路上看见一位高僧

这是远景

2011年7月,尚义县举行了观音寺新建观音三圣殿落成剪彩仪式暨佛像开光法会。剪彩仪式由张家口云泉禅寺寺管会刘冬主任主持,张家口市委统战部孙唐副部长、张家口市民族宗教事务局宗教科杨英亮科长、尚义县刘凤云副县长、涿鹿县观音寺寺管会马主任等有关部门相关领导主席了仪式并讲了话。

佛像开光法会由河北省佛教协会副秘书长、张家口云泉禅寺方丈果岚大和尚主法。妙量法师、戒成法师和来自于北京、张家口、涿鹿、张北和尚义县的居士们参加了佛像开光。

以下是当时的一些照片

每个人都有自己的信仰,都守候着心里的那片净土。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。面对着花花绿绿的世界,尘世间的纷纷扰扰,在这里可以静下心来,想明白一些事情。

看取莲花净,方知不染心,一花一世界,一念一清静。皈依我佛,密宗绝学,世人修佛念佛,岂知佛之本意。

晋祠博物馆“三宝”——圣母殿

“不到晋祠,枉来太原。”有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”所以来了太原一定要去晋祠看看,尤其是晋祠公园内的晋祠博物馆。

晋祠位于山西省太原市西南悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。

晋祠博物馆的三大国宝级建筑,简称“三宝”,分别是献殿、鱼沼飞梁和圣母殿,今天我们就来聊聊“三宝”之一的圣母殿。

圣母殿为晋祠主殿,建于北宋太平兴国九年(984).殿内供奉周武王王后、唐叔虞之母—邑姜,宋代加封“显灵昭济圣母”。大殿高19米,重檐歇山顶,面宽七间,进深六间。大殿四周围廊,古称“副阶周匝”,是中国现存建筑中的最早实例,为古人祭祀提供了宽阔的空间。前廊廊柱上八条木雕蟠龙,也是我国现存最早也是唯一的木雕盘龙。圣母殿是中国宋代建筑的代表作,对研究中国建筑发展史具有重要意义,为晋祠三大国宝建筑之一。

“显灵昭济圣母”匾额位于圣母殿前廊明间上方,长4.2米 宽3米《宋会要》载:“熙宁十年(1077)封‘昭济圣母’,政和元年(1111)加封‘显灵昭济圣母。’”立匾加饰白云朵式花边,显系北宋流行纹饰。

从晋祠博物馆的大门进来,穿过鱼沼飞梁这座立交桥矗立在我们眼前的这座宏伟建筑便是圣母殿了,首先从最外边来看,大殿的构造采用了宋代《营造法式》中“柱升起”、“柱侧角”的建筑手法。柱升起,是大殿前檐八根廊柱由中间向两边逐渐升起(每柱升高六厘米),这样不仅扩大了屋檐曲线的弧度,使翼角高翘,从外观上给人以韵律感,腾飞感,从而增强了审美情趣;柱侧角,就是大殿四周共有26根廊柱,这些柱子全部向内倾斜,形成侧角(主要是采用了力学当中三角形稳定的原理),更主要的是使建筑物更加稳固和坚实,增强了抗震性。

其次就是在殿前八根廊柱上的八条木雕盘龙,在古代天子、王为九条龙,圣母殿作为王后的主殿,所以有八条盘龙。它们怒目利爪,一派生机,虽有千年,仍鳞片层层,须发根根,跃跃欲飞不能不叫人叹服其木质之好,工艺之精。 在大殿前廊有两座将军站塑,戎装铠甲,威严雄健,相传北有方弼,南有方相,他们是周武王的护卫。

接着便是晋祠内最具有极高历史文化价值的43尊彩塑,他们距今已有上千年的历史。晋祠彩塑完成与北宋元佑二年(公元1087年),除龛内两尊小像为明代补塑外其余都是宋代原物,具有极好的艺术和历史文化价值。坐落于大殿中央的圣母邑姜像,凤冠霞披,蟒袍加身,神态安逸,母仪天下,超凡入俗。42尊宫女宦官分立两侧,谨小慎微,谦卑恭敬,宛如昔日生活场景再现,更多的是宋代等级制度的生动写照。

晋祠是一座拥有着千年历史记忆的珍贵建筑,作为中国现存最早的皇家祭祀园,这座晋国宗祠可谓中国古典建筑艺术的集大成者,亭台楼阁自成一派。从宋元之际到民国初年,每一个时代的建筑均有样本留存,时代序列的完整性举世罕见彩绘,惟妙惟肖,名泉古木,生机盎然,具有千年的历史信念。原是祭祀圣母之地,飞檐斗拱,简洁大方,仍保留着千年之前的灵动气韵。圣母殿是我国宋代建筑的代表作,是研究我国古代建筑艺术和建筑发展的重要的实物资料。

三圣殿里供奉的都是哪几位佛菩萨?

寺院中的主建筑在上期便已说完了,本期开始便说说上海玉佛禅寺的偏殿与其中的佛菩萨。

因入寺礼佛都是顺时针由左至右,而玉佛禅寺的左进第一个偏殿便是三圣殿。

佛教似乎偏爱“三”这个数字:

有“佛法僧”三宝、

有三解脱门、

有“戒、定、慧”三无漏学

有三世,亦有三世佛,

佛经里也有“右绕三匝”的说法。

“三”,代表着三角的稳定与长久;三尊,是佛教安置佛像的一种形式——大乘佛教认为,每位如来皆有菩萨胁侍,以便度化众生,所以造像时会设置两位胁侍菩萨,如西方三圣、华严三圣等。

“菩萨”易成,“圣”难成

佛教认为只要一个人发心向善,那他就可以被称为菩萨,就比如地铁或公交上给需要的人让座,父母为你备一份早餐,在电影院安静地观影等。但菩萨易成,“圣”难成。佛教中的“圣”一般指超脱生死,已得解脱的人。今天我们就来说说三圣殿中的三圣。

华严三圣

师父,华严三圣与《华严经》有啥关系?

“华严三圣”指《华严经》所记载的华藏世界的三位圣者。分别为居中的毗卢遮那佛;居左的文殊菩萨;居右的普贤菩萨。

文殊菩萨与普贤菩萨我知道,毗卢遮那佛是?

你可能更熟悉他的另一个名字——大日如来。

哦~是说他像太阳一般光芒四射吗?

嗯,因为世间的烛火灯光只能照亮室内或者室外,不可能两者皆明,但如来的智慧日光则能遍照一切处!

关于三圣之关系,则以二圣为因,以如来为果,因为“佛果”超越言语思想,所以宜从“二因”来入门悟解;当体会到“二因”的玄微后,便知晓了“佛果”的深妙。

那我们寺里的三圣殿供奉的就是上面三位佛菩萨吗?

不是哦,我们寺里供奉的是西方三圣,分别是居中的阿弥陀佛,居左的观世音菩萨与居右的大势至菩萨。

西方三圣

一直有听说“家家阿弥陀,户户观世音”这种说法,观世音菩萨救苦救难我知道,阿弥陀佛是因为什么而有了这么多粉丝呢?

因为他发了一个大誓愿!

阿弥陀佛,也称无量寿佛与无量光佛。据《无量寿经》记载:阿弥陀佛成佛前,一共立下四十八个大誓愿,其中一大愿是:他成佛后,信奉他,持诵他名号的人,寿终时他将亲自接引,往生西方极乐世净土。这极乐净土有多好呢?

《阿弥陀经》说在净土生活的人民,都是莲花化生,清净无染;相貌端庄,寿命无量无边......

哇,光念佛这一简单的举动,就能有这样殊胜的功德,怪不得粉丝那么多!

对啊,所以你平时多做点好事,功德福报更大呢!

大势至菩萨

观音菩萨相信大家都不陌生,就再说说大势至菩萨。

大势至菩萨也与大日如来佛一样,能放智慧之光,但这光的功能就有些不一样了:大日如来佛的大日佛光能遍照一切,除尽黑暗,让人的光明自性显发;而大势至菩萨的光虽然没那么强力,但也能令众生脱离地狱、饿鬼、畜生三恶道,得无上力。

那西方三圣的关系也和华严三圣一样是二圣为因,如来为果吗?

不完全一样,观世音菩萨是阿弥陀佛的接班人,而大势至菩萨又是观世音菩萨的接班人。

观音菩萨和大势至菩萨分别代表着往生极乐世界修行中的两大要素:即具有普救众生的功德与拥有洞明一切的智慧。

《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音补其位,观世音入灭后,由大势至补进成佛,掌握西天极乐世界的教化权。

玉佛禅寺三圣殿

这个周末不如来玉佛禅寺逛逛,

感受一下西方三圣的智慧光芒~

玉佛禅寺观音殿

功德铜瓦助修缮

▲在上海玉佛禅寺此次百年来的大型修缮中,新建观音殿募捐的功德铜瓦,可手书善信姓名,如需寺院代写,请在地址栏标注“代写”。

▲请备注需要代写的姓名,每片功德瓦仅书写一位姓名或“姓名+全家”字样。

咨询联系

▲寺院客堂设立咨询窗口,欢迎致电或亲临垂询。

电话:62663668-1233或1234

地址:上海市安远路170号 玉佛禅寺 客堂

编辑 | 远山

设计 | 昊一

图片 | 网络、谷文浩

责编 | 慧弘

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.baowenzhan.com.cn//ylsh/41490.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:666666