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脆臊

脆臊

脆臊

选用槽头肉、五花肉去皮洗净切大丁,入锅加精盐、甜酒汁(俗称醪糟为甜酒)炒转、翻炒去油,洒水追余油,用酱油、醋旺火炼炸将油臊分离成色泽金黄、既香又脆的臊子,用作蘸水时常碾碎使用。

西安户县臊子面和岐山臊子面哪个好吃

臊子面不知道有多少人吃过,小编在南方吃的粉,经常见到的佐料,就是这味臊子,切肉丁熬煮而成的臊子,别提有多香啦!据说北方有一个地方的臊子面特别好吃,就在西安,户县,岐山都说自己的臊子面是最好吃的,那咱来比比,谁的臊子面是最好吃的!

我爱吃面,吃过河南烩面,岐山臊子面,武汉热干面,重庆小面,户县软面。陕西的其他面食很多,也不错,总体来说,有岐山臊子面就不吃别的了。吃臊子面,不是随便个店就能吃到正宗的,必需岐人岐味且不能在夫妻式店面吃,去岐山夲地吃那当然正宗的不得了。

岐山臊子面是名副其实的。此次排被命名为中华名小吃,实至名归。

说到臊子面真的是我国北方面食中比较有名的一个,像臊子面的话有岐山臊子面、南阳臊子面、户县臊子面,而其中还是要数岐山的臊子面味道更好吃一些,而且名气也是比较的大,虽然说岐山臊子面味道非常的好,还是没能够入选我国的十大名面。

臊子面的话为什么这么好吃是因为它的每一道工序都是比较考究的,像从制作面条的面粉开始,把面团进行一遍又一遍的揉,这样做出来的面条吃起来才更加的劲道有嚼劲,一般臊子面的面条煮熟后都是需要过一下凉水才好吃,过完凉水就可以浇汤了。

臊子面的汤才是臊子面的精华所在,而其中的味道也都大多来自汤中,像臊子面的汤就有很多的配菜调味,像蒜苗、鸡蛋、木耳、红萝卜、豆腐等做成的汤,做成以后再往里面放上醋和辣椒油,这样一碗油而不腻的臊子面就出锅了。

找一家真正岐山臊子面解馋,满大街却找不到,却有正宗大刀铡面招牌比比皆是,于是就进一家看起来很是像样的正宗大刀铡面馆,一吃一问,这就是传说中岐山臊子面,没有那么传奇,很失望,不如户县农村红白喜事的臊子面地道,有韵味。

「乡味」酥酥脆脆、酸甜可口……这道尤溪村宴必备的美食,你肯定吃过

尤溪美食荔枝肉

荔枝肉,家乡话叫za ge,不懂什么意思。问父亲,他说配酒的。问母亲,她说吃的,面粉和肉一起炸的,叫“面粉团”也可以。当时她跟大伙在田间干活,我让她再问问,也没有答案。

会不会是“渣骨”的意思?如果是,还挺形象的,我小时候吃排骨za ge,经常咬到骨头渣。

过去办酒席都在家中,母亲早早开始准备,开席前一两天,掌勺的师傅便来炸一些菜品,香气飘得到处都是。我们小孩闻香便聚到厨房来了。

排骨za ge是常有的。灶台上放着一大盆红色的粉浆,师傅手拿汤勺,一勺勺舀到热油锅里,锅里满是气泡。

灶边还放一个盆,高高地堆着炸好的za ge,红彤彤,香喷喷,酥酥脆脆的。我们盯着这盆。母亲自然明白,递过来一两个说,没有多的了,等办酒了再吃。

酒席开始,我们常跟麽麽、阿姨一桌。女客桌,喝酒少,吃菜多,za ge一上桌,很快就光了,一则小孩爱吃,二则,主妇们想着家中的孩子,夹点带回去。

我们吃得意犹未尽,便跑到男客桌边站着,眼尖的大人就问了:阿妹,阿弟,想吃什么,za ge吗?说着便夹一些过来,有时大半碗都倒了来。我们一把兜着,兴高采烈地跑开,边吃边玩去了。

家乡的酒席一办十几桌,几十桌,排骨za ge颇费工本,有时就做肥肉的。一样的红色粉浆,裹着一小片白肉,炸熟,表面上一层糖霜,挺好看的。入口甜,咬下去,肥油“滋”得流满口,不由浑身一颤。这肥肉za ge口感不好,我们小孩不喜欢。

还有一种,黄豆za ge,小时候过年,家里常做。取材简单,自家种的豆子加面粉、调料,拌一拌就可以炸了。

起锅时,豆子非常硬,我们一个个往嘴里送,咬得“咯嘣咯嘣”响,越嚼越香,越香越吃。直咬得牙根清酸,听到父亲在一旁喊,够啦,要上火了,不要再吃啦。方才停下。

母亲在一旁笑,说明天蒸了,可以多吃点。我们皱起了眉,蒸后就不香了,又偷偷抓了几个,母亲看了笑而不语。

现在想来,我小时候盼酒席,盼过年,多半为了这za ge。

不知什么时候开始,村里的酒楼多了起来,在家中办酒的少了,大盆大盆的排骨za ge再难看到。席上偶有,多为瘦肉的,做得小小条,炸好勾了糖醋,酸酸甜甜,挺可口,只是不再酥脆。

这些年,年货越来越丰富,母亲已很久没炸za ge了。街上倒是有卖,可惜肉少粉多,味道相差太多。今年过年,我打算炸一些来吃,到时和大家分享图文。

另外,za ge到底是什么意思呢?知道的朋友留言告诉我哦。

作者:小月,福建尤溪人。一个用朴实语言描绘家乡风土人情、地方美食、生活印记的女子。

【舌尖上的运城】新绛臊子面

新绛

历史文化名城新绛有很多美食,臊子面就是其中一种。

新绛臊子面没有岐山臊子面响亮的名头,也没有其红油抢眼、酸辣夺味、胡萝卜丁捧场的张扬,但它却以臊子地道、汤味鲜醇、面条滑爽而深受老百姓喜爱,成为百姓婚丧嫁娶、小孩生日、老人祝寿等场合招待亲朋好友的早间主食。

新绛人过红白事的早饭通常是从一碗臊子面开始的。一捧盘热气腾腾的臊子面端上来了,先用筷子翻搅几下,以便细长的面条与臊子汤深度融合、入味。臊子面最为重要的是臊子汤,臊子汤是臊子面的灵魂。新绛的臊子汤通常用白条鸡长时间文火熬煮而成,喝一口鲜亮的臊子汤,热而不烫,滑而不腻,顿觉每个毛孔都滋润熨帖。新绛的臊子颇为讲究,要选取五花带皮、七瘦三肥的猪肉,切成丁,倒入烧开的油锅,不断搅拌翻炒,大约三成熟加入黑木耳、海带丝和一定量的姜末、蒜末,翻炒后加入适量的碘盐,当肉七成熟时加入酱油、花椒等调味品,九成熟快出锅时加入金针、白豆腐、炸豆腐等,搅拌微炖一会,即可出锅。出锅时,再加入紫菜、葱丝、香菜段、小菱形红黄蛋皮作为漂菜。面少汤多,臊子杂糅荤素,吃一筷子,唇齿留香,回味无穷。

臊子面早先流行于新绛南岭北山、汾水两岸的千家万户,到如今,县城不少饭馆专门把它作为一道美食。臊子面,既可以登大雅之堂,也常出现于寻常百姓的家庭餐桌,牢占一席之地。

臊子面,外地人到新绛不可不尝的美食;臊子面,新绛人几日不吃就心里发痒、嘴上犯瘾的美食。臊子面,早已作为一种味觉基因深存于新绛人的味蕾和脑海之中,其背后承载的长命长寿等诸多民俗和文化,恐怕也是其流传久远的重要原因之一吧。(李林泉)

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