1. 首页 > 娱乐生活

高原无鳞雪鱼

高原无鳞雪鱼

高原无鳞雪鱼,是四川省甘孜藏族自治州稻城的特色水产品,此品生长在四川阿坝州与西藏接壤的长江源头,浑身无鳞,肉质鲜嫩、爽口、极具营养滋补攻效。

甘孜特产高原无鳞雪鱼肉质鲜嫩、爽口、极具营养滋补攻效。雪鱼浑身上没有鳞,是生长在高原河水里的野生鱼类,如果您要去稻城亚丁,请一定记得去品偿一了。

甘孜州的无量河谷位于理塘至稻城的路上,河谷风光幽雅,无量河的高原无鳞雪鱼味道鲜美,为来往游客必尝的佳肴。在无量河边小憩,品尝有小雅鱼之称的高原无鳞雪鱼,爱吃好吃的驴友们不能错过。yTC

玉龙雪山冰川公园—高原雪域净化心灵的纯粹圣洁

冰川公园位于玉龙雪山景区内,是玉龙雪山的主峰扇子陡东北坡一片平缓坡地,这里秋冬春三季白雪茫茫,夏季可以看到四万多年前形成的冰川,而且这里有索道相通,上山几乎没有难度,是近距离感受雪山魅力的好选择。前往冰川公园,需要先到达玉龙雪山景区内,选择乘坐大索道。

大索道上山约15分钟,不过之前可能需要排1-2小时的队,索道上站就位于冰川公园内。如果是夏季上山,便可以在索道上领略“一天四季”的神奇景致。到达山顶后,就可以观赏美丽的冰山雪景,夏季时,形成于四万多年前的白水一号冰川裸露在外,可以近距离观察。其他季节,则可以看到茫茫的雪景,白色的山体即磅礴壮观又洁白清秀。山顶还有一处海拔4688米的标示石碑,也是很多游客合影的热门地点。

冰川公园形成原因:

冰川公园是由冰川侵蚀而成的石洞、石穴组成的公园,是第四纪冰川形成的地貌遗迹,有“卢塞恩玻璃宫”之称。位于瑞士中部的卢塞恩市,1872年被发现。它向人们展示了历史上的瑞士冰川景象。公园里有模拟当时的冰川镜像和冰川时期人类生活的模型。

游玩攻略:

一、走进冰川公园:乘坐冰川大索道至海拔4506米处,登临玉龙雪山饱览兀立的危峰,让人们怀有敬畏之意,久久仰望,给人一种被慑服之感。不被遗忘的神奇,让人们在峰间谷壑里弹指间倾倒,将这无法描绘的神韵,印刻在灵魂深处,永世难忘。乘坐全封闭吊箱,安全舒适,从山下的茫茫林海,到山上的白雪皑皑,运行仅半小时,却有经历四季之感,感受万年冰雪的圣洁,茫茫雪景尽收眼底,开启一场绿雪奇峰的梦幻之旅,冰川公园,由冰川侵蚀而成的石洞、石穴组成的公园,是第四纪冰川形成的地貌遗迹。置身有着四万年沉淀的白水一号冰川,在高原雪域净化心灵,感受纯粹的圣洁。

二、景点门票:包含在玉龙雪山门票内,但游玩需乘坐景区内大索道(票价182元,含2元保险)。

三、交通信息:乘坐大索道上去即可到达冰川公园。

注意事项:

1. 乘坐大索道海拔提升较快,很多人一下子不适应,建议缓慢行动,防止高反的发生。

2、有不良反应也无须过度惊慌,可以到景区内的医务室接受治疗。

3、山顶温度很低,需携带保暖衣物。一般比山下多一两件外套即可,雨雪天气则需带羽绒服(景区内也可租借,一般报团它就包含防寒服和氧气瓶)。

4、建议穿轻便的布鞋或者运动鞋。

5、丽江属高原型西南季风气候,气温偏低,昼夜温差也很大。来之前,最好查一下丽江天气预报。

6、丽江日照强,紫外线强。长时间在户外活动,请戴上太阳帽,涂抹防霜,以保护皮肤。

川西大环线一步一景,从阿坝到甘孜,从森林原野到雪域高原

川西,被称为上帝的后花园,在这里囊括了世上最珍贵的美景,一年四季都有令人窒息的美景。

从最美山水到广袤无边的湿地草原再到雪域圣城,,可以说是一步一景!

本期分享的是川西大环线,整条线路约有3000公里,主要景点有:九寨沟、黄龙风景区、若尔盖草原、色达、稻城亚丁、塔公草原等.

参考行程:

第一天:成都——茂县——松潘 318公里

旅游看点:牟泥沟风景区,松洲古城

沿途经过的景点:茂县古羌城、松坪沟(可以跟牟泥沟二选一)萝卜寨等

第二天:松潘——黄龙风景区——九寨沟 145公里 宿九寨沟县

黄龙风景区:好似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“人间瑶池”、“中华象征”。在当地更为各族乡民所尊崇

第三天:九寨沟——若尔盖 230公里 宿若尔盖

旅游看点:九寨沟一天游,天黑之前赶到若尔盖

九寨沟归来不看水,四川是一个山水居多的地方,九寨沟作为四川的山水景区的代表,即便经历过到地震,九寨沟依然是最美童话世界。

第四天:若尔盖一日游 250公里 宿红原

行程线路:花湖——九曲黄河第一湾——瓦切塔林等

第五天:红原——黑水县 150公里 宿黑水

旅游看点:达古冰川:全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川

沿途看点:红原月亮湾

羊绒哈德:一处民俗村落,具有非常浓厚的西藏地区人民的生活特色。那里有美到极致的人间奇景。同时,还具有他们民族风特色的文化特征和生活习俗

第六天:黑水县——色达 430公里 宿色达

旅游看点:红原大草原、月亮湾、马尔康卓克基土司官寨、色达金马草原、色达夜景等

不过色达海拔比较高达到了4000米以上

第七天:色达——新龙县 230公里 宿新龙县

旅游看点:五明佛学院:在短短30年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,色达游玩一天,晚上之前赶往新龙县(海拔3000米左右)

第八天:新龙县——理塘——香格里拉镇 375公里

沿途看点:世界第一高城理塘,理塘勒通古镇千户藏寨旅游景区

毛垭草原:在318线上,距离理塘县城以西70多公里(不是很顺路!)

第九天:亚丁第一日游

(亚丁村—龙同坝—冲古寺—珍珠海 宿亚丁村)

第十天:亚丁第二日游

(亚丁村—冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海 宿 香格里拉镇)

第十一天:亚丁——新都桥 420 公里

旅游看点:沿途雪山,天路十八弯

第十二天:新都桥——墨石公园——康定 180公里

旅游看点:墨石公园、塔公草原、贡嘎山观景台、折多山、木雅圣地

景点比较多:塔公、折多山、贡嘎山观景台都是路过

景区时间问题只能选择去墨石公园/木雅圣地 二选一。

墨石公园:高原石林景观,被誉为“中国最美景观大道第八美 ”。

第十三天:康定——雅安——成都 266公里、

旅游看点:康定情歌木格措、雅安碧峰峡、上里古镇等

木格措/碧峰峡 二选一 晚上赶回成都就可以了

川西是一个梦幻的地方,充满神秘,让人神往,有摄影的天堂,有秋天的童话,有风吹草低见牛羊、有蓝色的净土、更有心灵的慰藉,去过一次川西心中就多了一份牵挂。

雪域高原觅食记 端着面碗看珠峰

“于是,我们就可以一手端着面碗,一手拿着筷子,看着远处渐渐隐在暮色里的珠峰。”

疯胃君最近走了一趟西藏。

和很多朋友出去之前忙着查路线、约拼车、买藏袍、喝红景天,以及在内心一遍遍的预演自己见到雪域高原时灵魂升腾、热泪盈眶的情景所不同,疯胃君只是在默默的计划,能为大家带点什么关于美食的经验回来呢?

大部分人的反馈是,在西藏能吃到的最多的是川菜。但是,川菜不是我们要讲述的重点,重点是属于西藏当地文化的食物。

很多朋友的反映是不太吃的惯。可疯胃君的建议是,这是你离开藏地,在内地无法吃到的食物,不如放开心怀,努力去适应一下。不然,天天看着珠穆朗玛峰,嘴里嚼着汉堡王,你觉得这样搭么?

为汉藏人民所喜爱的文成公主,公元641年嫁入吐蕃,公元680年去世,在西藏整整生活了39年。而你只不过呆一周左右。所以,疯胃君就提个简单的建议——一天至少吃一顿藏餐吧。

藏餐源流小述

这里要讲一些西藏饮食的小秘密。

西藏饮食发展,和内地一样,这里也经历过火的运用、陶器的发明、青铜的生产以及调味品的出现,经历火烹,石烹、陶烹、铜烹、铁烹各历史阶段。

但资料显示,西藏的餐饮风格发生巨大变化的主要有两个时期,第一个从公元6世纪开始的,在文成公主入藏的前后达到高峰;第二个是18世纪,这一时期是清朝光绪皇帝统治时期,这次汉藏餐饮文化交流的高峰,是从乾隆、嘉庆时代不断加强交流而累积起来的。

第一次大变革的大背景,是当时的吐蕃通过商贸交易与中原内地和亚洲各国开展了广泛的交流,这时在藏族上流社会里,开始注重博食和养食。

博食,也就是现在的多样化饮食,即强调烹调用的原料品种繁多,遍及粮食、畜乳、蔬菜、瓜果等门类。

即使在现代的眼光下来看,藏区的饮食品类的也很难说一个”博“字,可见当时的博食,只能是极小范围内的群体的一种餐饮风潮。不过,它毕竟把更多的食物种类和吃法带到了藏族地区,

养食,讲究“医食同源”,“药膳同功”,这充分说明当时的西藏医药事业在食补方面也有了长足的发展。

而到了公元十八世纪,一种被叫做”嘉赛柳觉杰”的筵席开始在藏地流行,字面意思是“汉食十八道”。有研究者认为,这就是满汉全席简化后的藏族版,它反映了汉藏文化交流的又一次加深。

事实上,对于今天的我们,产生直接影响的应该是第三次汉藏饮食文化交流,也就是建国以来,特别是改革开放以后,随着西藏旅游业的快速发展,融合了汉族烹饪、藏族烹饪、印度和尼泊尔风味及一些西式餐饮的新藏式餐饮文化已经形成。

如果六世纪时代的一个藏民穿越在今天的拉萨,他一定认不出大部分的食物……

3000米——荣菜:烤香猪、墨脱石锅鸡

疯胃君翻阅的许多资料都显示,西藏有四大菜系,分别是以阿里、那曲为代表的羌菜;以拉萨、日喀则、山南为代表的卫藏菜,也叫拉萨菜;以林芝、墨脱、梓木为代表的荣菜;以过去王家贵族及官府中的菜肴为代表的宫廷菜。

荣菜,指低海拔的藏东南地区饮食。取材于高山森林,以菌类、野生药材为主,制作原始、风味清鲜、咸中带甜、浓而不腻、淡而不薄,尤以烤制香猪和石锅鸡见长。

但我翻遍了资料,也没有查到荣菜为啥叫荣菜,这个词现在很生僻。读者可以记得,这就相当于藏菜里的江南菜。

我们是在当地唯一一家五星级酒店吃到的烤藏香猪。

据说,藏香猪有“六个最”:氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长,是藏民的传统民族美食。

这种猪体型很小、很瘦,最大的也不超过100斤,在我们一路上的行程里,在山上、路边处处可见它的身影。它们是吃喝着低海拔的藏东南地区极其丰富的药草和泉水长大的。

所谓的香猪,并不是说猪肉有一种特定的香味。我们品尝的感觉,就是肉质非常细腻,烤的外酥里嫩,像广东的烤乳猪但更细腻。

而另一种名菜墨脱石锅鸡,其实贵在石锅。

墨脱县帮辛乡是著名的墨脱石锅原产地,当地人将出自南迦巴瓦峰悬崖上的“皂石”采集下来,用原始的刀具雕凿成锅。

在布达拉宫里松赞干布修持的小山洞里,据说就保留了原始的石锅。

现在这样的一个小锅要2000多块,大锅要3000多块,分分钟秒杀什么日本电饭煲。

卖点当然是富含微量元素和耐长时间炖煮。

说实话那一大锅鸡汤端上来的时候,我觉得吃到了此行最安慰肠胃的一餐。

重点是里面有不少的藏药和松茸,老板正在口说手比的讲自己的石锅鸡是多补多补……这时候疯胃君开始滴滴哒哒的流起鼻血来。

大家目瞪口呆——刚说补,就补成这样了?

不过,鲜美的鸡汤带着幽香徘徊的菌香,还是让我们一扫而空。

3680米,拉萨,当地人的星巴克

拉萨是一个神奇的城市,是整个西藏最国际化的城市,全球的、全国的游客都在这里汇集,使这里的饮食文化呈现一种非常非常复合的特点。

在拉萨有几顿饭是在五星级的香格里拉和瑞吉酒店吃的,即使是五星级酒店,也受到了当地饮食风格的影响。包括用来妆点门面的海鲜,以川菜为主的中餐,还有必备的糌粑、酥油茶和奶渣、酸奶等。

话说每天出去奔波前,灌一保温壶的酥油茶出去,真是解乏又顶饿,就是口感咸了点。

但精彩显然还是在拉萨的市井里。

比如光明港琼甜茶馆。

我和很多朋友的拉萨时光都是在这里打发的。

一进门自己拿个杯子,往桌上一放,再搁一块钱在旁边。一会儿就有阿姨来收钱倒茶。甜茶,就是茶加奶加糖,味道很清淡,非常容易适应。

这就是当地人的星巴克,可以在里面泡很久;我们这些游客的节奏也会放慢下来,会点藏面、油炸土豆、藏式饺子什么的,当做早饭。

藏面由藏小麦制作而成,面的颜色发黄。开水煮熟后浇上牦牛骨汤,里面还有一些牦牛肉丁。说不上多好吃,但是很西藏。

另一个发现是藏族同胞对土豆的消耗量是惊人的。一个主要原因是土豆是耐高寒的作物,另一个就是做法简单好吃,所以有各种形态的炸土豆或者土豆泥,特点就是热量高的惊人。

糌粑、高热量;酥油茶,极高热量;炸土豆,极高热量……所有的一切都是为了适应雪域高原的气候。

然后,我们就去了魂萦梦牵的八廓街,这里是拉萨的圣地,核心是大昭寺。这里终日不休的都是绕着寺庙磕长头的信众,也有极其发达的商业。

喜鹊阁厨房。这家茶馆紧依着大昭寺南边的路,门前有有大树,树下有座椅,可以无事在此静坐,可乘凉、可晒太阳。

可惜太多的旅人心里装满了太多的目标和雄心,是没有办法歇下心来享受那片刻的安宁的。

当天正好从日喀则回来,到这里点了三个菜:炸牛排、番茄炒鸡蛋、尼泊尔式蘑菇鸡肉汤。

这里的牛排是牦牛排,切成小块,闻起来觉得有点刺鼻,不知道是不是用了酥油。肉质紧密很是费牙,但饱满多汁。牦牛肉确实比大多数普通牛肉都好吃,这点我是认可的。

番茄炒鸡蛋几乎是救命菜,一路上风尘仆仆,如果吃的不香了、油腻了、想家了,就找个餐厅,来个番茄炒鸡蛋,再来个番茄鸡蛋汤,配上米饭,一会儿魂儿就回来了。

将要离开拉萨这天,当地的朋友很正式的邀请去了藏家宴,这是当地很火的一家藏餐厅。我个人认为,准备说是一家很火的“汉藏餐厅”,也就是说,无论是藏族朋友宴请汉族同胞,还是汉族同胞宴请藏族朋友,这都是个好地方。

我终于吃到了听说很久的羊肺和牦牛血肠。但是那强烈的味道,天然的腥膻,让我真的无法深入下去——藏族朋友吃起来没事。

然后是糌粑,都做成了精致的形状。其实,我个人是可以接受那种用手自己攒着吃的,我觉得主食是一个民族饮食的灵魂。

藏香猪也出来露脸了,但是是以粉蒸肉的形态,据说还有回锅肉的。实话说是没有吃出来。

最后是名贵的主食,如酥油人参果拌米饭,有强烈的酥油的味道,很有冲击力。

从专业的角度来讲,我认为这里90%的菜都是近十年内重新整合的,但它代表了拉萨菜的新方向。

4000米-5200米,日喀则,珠穆朗玛峰,鸡蛋面

从拉萨到日喀则,时间并不长,但意味你从海拔3600米左右的区域来到了平均海拔超过4000米的区域,这对个人来说是一个极大的突破。

我们首先去了日喀则的扎什伦布寺,在寺庙门口,有个极老的藏胞在卖糌粑。我很想去买一些,但身边的游客太多,一冲就过去了,再来找时,看不到人了。

有时候一个错过就是永恒。

从拉萨到日喀则,一路上经过的都是公路边的川菜小店,饭菜的质量和卫生都让人担忧,好几个人开始拉肚子。最后的结果就是,到了日喀则我们无心寻觅当地的美食,选择了在楼下吃汉堡王……现在想想是太娇气了。

也出去吃了一次,叫吾尔朵大宅院,也是牛肉土豆啊、酸奶啊、土豆片啊……不难吃、陌生但有风味。所以我们一直认为,每天一顿藏餐在西藏的确有必要的,你得感到自己的形神都在雪域高原,而不是假装在旅行。

经过一路上川菜小馆的摧残,我们终于到了5200米的珠峰大本营。看到远处的珠峰在云雾中露出了异常雄劲的身姿,所有人的眼泪都开始不要钱似的往外流淌。

这是一种很奇怪的现象,为什么我们看到极高、极大、极纯、极不寻常的自然景观,就会发自灵魂深处的震撼呢?

是因为我们的生活方式、我们的时代,把我们和自然隔绝、对立起来了么?

是因为我们日渐麻木、物质化、矫情乃至于过于精致脆弱了么?

珠峰啊,珠峰啊。我们终于来了。

全国每年有44亿人次出游,但根据数据记载,每年只有5万名游客最终来到珠峰,这是中国旅游业皇冠上的明珠。

但我们这天的晚饭真的只有一碗面而已。这是珠峰大本营的帐篷旅馆里此刻能够提供的唯一的食物。

这个帐篷区,就在珠峰大本营。没有永久型建筑,只有两个半永久式的铁皮厕所。我们去的太早,还不到五一,唯一的邮局没有开门。旅行者也来得很少,所以我们只有一碗面吃——普通的挂面,汤里加了红油,打了鸡蛋。

于是我们就可以一手端着面碗,一手拿着筷子,看着远处渐渐隐在暮色里的珠峰,看着渐渐明亮起来的星空,用最简朴的方式,向亘古致敬。

主要供图:小黄

部分图片来源网络,侵删

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.baowenzhan.com.cn//ylsh/36752.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:666666