肉圆、藕饼、春卷……杭州“七叔”准备了一桌家宴,请留杭过年的老乡提前吃年夜饭
钱江晚报小时新闻记者 杨茜 通讯员 叶超 冯嬿
“瞧这大肉圆,一看就知道是我们灌南的味道。”刚坐上饭桌,刘孝冲第一个伸出筷子,夹了一个肉圆就往嘴里送,大口嚼着,“嗯,就是这个味道!”
一桌人,操着江苏连云港的方言,聊着近况,吃着最地道的家乡美食。
这是一次特殊的“家宴”,人不多,全是连云港灌南县的,他们都在杭州工作。这个春节,都打算留下来不回老家了 。
饭桌上,有人掏出手机,直接给妈妈打了视频电话。“妈妈,因为疫情,我今年不回家了。别担心,你看,这是大狮子头,还有春卷,我正吃着呢,很香。我也很想你。”
这场提前的年夜饭组织者是邵中国,大家都叫他“七叔”,住在下城区朝晖街道黎园社区,是灌南驻杭流动党员党委书记。68岁的他,作为老大哥,想给留杭的同乡,一个不一样的春节。
1月19日早上6点,邵中国跟几个同乡就去采购,7斤猪肉、2斤鸡胸肉、30个鸡蛋,还有山药、小葱、油、面粉等。
菜单早早地就在他脑海里了——炸肉圆、藕饼、春卷。
“这是我们灌南人过年饭桌上必备的菜。”邵中国一一道来,肉圆代表着团团圆圆,藕饼代表着藕断丝不断,春卷体现了春的气息。
灌南县驻杭流动党员党委,对钱江晚报的读者来说,不陌生。这个如今有158名党员的党委,是从16个人发展起来,关于它的故事,钱江晚报曾多次报道。
听说要烧一顿家宴,不少人都自告奋勇要来帮邵中国。
老乡周文成当选为主厨。为啥?因为他以前做过厨师,做过百家饭,手艺相当好。
在邵中国小小的家里,几个人忙活了起来,有人包春卷,有人做藕饼,周文成做大厨,油温、火候都有讲究。
周文成当起了主厨
“我年年回老家,现在老家变化可大了。有些在外打工的人也都回去了。以前,大家都喜欢往外跑,现在不了。”邵中国笑着说。他曾经有过很多身份,做过生产队长、支部书记、村长,在当地很有名望。
1998年,他离开老家,来到杭州,做起了一名环卫工。2000年,流动党支部组建起来了,一直到现在的党委,邵中国看着党员越来越多,心里也特别满足。
“我们灌南人呀,在杭州打工的多,有2万多人,大部分做着保洁、保安,也有做生意的。我们都挺团结,在外嘛,大家都要相互照应。”如今,邵中国已经不做环卫工了,几乎专职为灌南在杭的老乡们服务。
今年,因为疫情,他也回不了家。尽管儿子在杭州买了房,安了家,但是每年过春节,邵中国还是要回去走亲访友。
这对他来说是传统。“今年情况特殊,都理解的。”他发了倡议书,让灌南老乡都尽可能留杭,也因此有了今天这次“七叔爱心年夜饭”。
中午时分,热腾腾的美食出锅,邵中国当起了品鉴者,一个劲地夸周文成的手艺。
邵中国也露一手
虽然只有三道家乡菜,但是这一桌年夜饭并不单调。同乡中有人做餐饮,拿了不少半成品的菜来,几个人一起聚在了社区的老年食堂里。
刘孝冲吃得心满意足。
45岁的他,在杭州翠苑做了21年的环卫工,爱人在城西一个小区门岗工作,家里几个兄弟也都在杭州。“其实呀,每年过年,我们服务小区的都挺忙,也没有假期回老家,这么多年我就没有春节回过家。”他说,尽管回不了家,但是老人和孩子都会来杭州,一家人还是要整整齐齐的。
他有两个儿子,一个18岁,一个13岁,都是家里的老人在照顾。“每年都是我老婆和我嫂子准备年夜饭,好多好吃的,一家人虽然挤在单位的宿舍里,但是也很高兴的。可是今年,我们回不去,他们来不了,算是分隔两地了。”
说起来,刘孝冲有点低落。“到时候给他们打个电话,让老人不要节省,多买点好吃的吧。我大儿子正在学厨师,可以让他露一手。”
“年纪都这么大了,哪里还想着吃这个吃那个。其实就是个仪式,让那些回不了家的人,有留下来的理由。”看着一桌子人吃得高高兴兴,邵中国说,这顿饭组织得值了。
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潞城驴肉甩饼:原来春饼也可以这样!
驴肉甩饼是上党地区独有的一种民间小吃,因起源于潞城,故又称“潞城甩饼”。明《 潞州志》、清《潞安府志》都有“立春、迎春、鞭春及春盘、春饼”的记载。
甩饼就是立春时春饼的一个品种,若要卷上肉制品或凉拌或炒成熟的菜肴即叫“春卷”,或叫“卷白馍” 。在潞城一带民间多用驴油制饼,吃甩饼时再卷上腊驴肉,油汪汪,香喷喷,不软不硬,回味无穷。
腊驴肉
先说驴肉,必须选驴后丘的腱子肉,硬肋、腰窝一概不用,加特制的香料慢火炖制,成腊驴肉,晾凉用,吃时,以快刀削切下极薄的小片,备用。腊驴肉是潞安三宝之一,长治三宝是:凉粉、腊肉、酥火烧。
甩饼
甩饼,重点在甩上,面要软,要筋,讲究热天用冷水,冷天用温水。稍微擀薄一些,就以面杖翻甩,多次后,饼变得精薄,能透见亮光,放于饼铛上烙之,朝上的一面刷驴油,翻个即成,外焦内绵。饼铛起鼓,中凸,像个口过来的小锅,叫鏊。火则必须是炭火。
刷油
吃的时候卷上薄腊肉,蘸蒜泥就食,浓香可口,不酥不烂,不软不硬,越嚼越香,令人回味无穷。
2014年,潞城甩饼被列为长治市第三批市级非物质文化遗产保护名录。
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河北南宫特色名小吃饼卷,饼薄肉香,吃起来那叫一个享受
我的家乡在河北省南宫市,那里有个特色小吃叫饼卷。饼卷兴于哪朝哪代无从考证,但是在南宫的普及范围是其他小吃比不了的。
无论是城里的饭馆,还是农村集市上的露天摊,甚至是各家各户,都能看到饼卷的影子。其中于我印象最深的莫过于农村大集上的饼卷,金黄色的薄饼卷着晕菜肉或者黄橙橙的鸡蛋,一口咬下去,真的是好吃极了。
南宫饼卷为什么这么让南宫人不能忘怀呢?我觉得有两个原因,其一,饼做的好吃。饼很薄,面很软,饼花很匀,饼内多层,油盐适宜,但明油并不多,没有油腻腻的感觉。其二,肉好吃。肉有多种,如猪肉、牛肉、熏菜、下水,犹以驴肉为最佳。肉炖的时间长,肉料多,每当把肉放上肉案,一股独特的香味从肉里飘出来,让人垂涎欲滴。
在过去,饼卷一般在集上买,临街放两张桌子,一张桌子放饼,一张桌子放肉案。烙饼是在饼桌的后面大概两三米的地方。师傅早起到了场地,首先和面。先把干面粉倒进一个大瓷缸里,然后加适量的水,用一根一把粗的搅棍把面搅匀,面很稀软,拉力确很强,用搅棍搅着搅着能一下子把面挑到了案板上。技术活儿,巧劲儿,搞不好面就掉在了地上。过了10点钟,买饼的人慢慢多起来。
师傅一边把面赶成饼,一边还得管鏊子上的饼翻转烙熟,然后,用翻饼的竹片挑起,一甩,飘飘落在饼桌上的那摞饼上,也是一个技术活儿。上世纪六十年代之前,烙饼的师傅还有个讲究,就是从来不称面,都是凭经验拽一团,而且烙出来的饼都一般重。有时顾客嫌现成的饼大或者小,不和自己的要求,还提出这张饼必须是多重多重的。师傅信手取面,烙出饼来一两不差。这更是一项技术活儿。
南宫饼卷的魅力吸引着家乡的人们,也吸引着外出的游子,同样吸引着远方的客人。既然是美食,希望来到南宫的人共享。
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